KZ

Наркологи заявили о росте числа алко- и наркозависимых в Казахстане за время пандемии

Рука держит сигарету во время управления машиной
Иллюстративное фото: LouieBaxter / Getty Images

За время пандемии КВИ в Казахстане граждане стали чаще обращаться за помощью в реабилитационные центры из-за алкогольной и наркотической зависимости.

Как передает "Первый канал "Евразия" со слов экспертов, причины роста числа зависимых связаны со стрессом, потерей работы и другими проблемами, которые появились после введения общенационального карантина.

"Я начал чаще пить во время пандемии. Лишился работы, затем супруга с детьми ушла. В итоге все потерял. Сейчас прохожу лечение в частной клинике уже 4 месяца, постепенно налаживаю связь с близкими", - рассказал журналистам один из пострадавших в пандемию граждан.

Алматинские наркологи заявили о росте зависимых пациентов на 40 процентов за 2020 год. Среди них, по данным специалистов, не только взрослые, но и школьники.

Психологи допускают, что одной из причин может быть изоляция: одни граждане боролись со страхами и депрессией с помощью алкоголя, другие (среди них и школьники) искали новых ощущений в употреблении синтетических наркотиков.

"Зависимость, эта болезнь прогрессирует, когда человек находится в одиночестве и бездельничает. Тогда она начинает прогрессировать. Из-за того, что люди находятся на удаленной работе. Контроля нет, мотивации", - заявил психолог Алексей Козырь.

Одной из причин массового пристрастия к алкоголю эксперты видят еще и то, что многие граждане верили в целебную силу спирта как средства лечения и профилактики коронавирусной инфекции.

"Это миф, что алкоголь помогает для лечения или предупреждения коронавирусной инфекции, так как алкоголь снижает иммунитет, человек становится подвержен всякого рода инфекциям", - указал врач-нарколог Таймас Сырымов.

Статистика подтверждает слова специалистов: за прошедший год производство водки выросло на 19 процентов в сравнении с 2019 годом. На продажу официально попало 22,2 млн литров алкогольного напитка - по 1,2 литра на каждого казахстанца.

Лечение любой зависимости - долгий процесс, который может занять месяцы и даже годы, говорят наркологи. При этом вернуть доверие близких даже в случае излечения удается не каждому.

Эксперты советуют казахстанцам стараться занимать свое время делами и находить новые увлечения, чтобы не пустить жизнь под откос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902969-narkologi-zayavili-o-roste-chisla-alko-i-narkozavisimyh-v-kazahstane-za-vremya-pandemii/