KZ

Врач объяснил, как протекает грипп у переболевших тяжелой формой COVID-19

Девушка лежит на диване с насморком
Иллюстративное фото: Pexels

По словам вирусолога, если человек перенес тяжелую форму COVID-19, то это впоследствии может оказать влияние на протекание гриппа, в случае заражения, передает Sputnik Россия.

Точно прогнозировать то, как человек перенесет последующую инфекцию сложно. Возможно, она будет протекать тяжелее, потому что идет повторная нагрузка на иммунную систему.

"Все будет, конечно, зависеть от тяжести перенесенного ковида. Любое заболевание, даже если человек потом корью заболеет, он тяжелее это перенесет, так всегда бывает. После гриппа человек другой инфекцией тоже будет болеть тяжелее, потому что нагрузка на иммунную систему, вообще на весь организм, очень высокая", - говорит вирусолог, академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев.

Помочь в этой ситуации может прививка от гриппа. Если даже после нее человек заболеет, то не будет болеть тяжело. Что касается людей с хроническими заболеваниями, то у них высок риск обострения недуга.

“Есть такое понятие "отсроченная смертность" при гриппе. Когда человек, например, диабетик переболел гриппом и через две недели умер. Вроде как из-за диабета, но грипп внес свой вклад. Тут то же самое ‒ умирают чаще не от самого коронавируса, а от осложнений, присоединившихся инфекций”, - поясняет Зверев.

Напомним, умер президент Танзании Джон Магуфули, отрицавший наличие КВИ в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1903893-vrach-obyasnil-kak-protekaet-gripp-u-perebolevshih-tyazheloy-formoy-covid-19/