KZ

Здоровье сердца напрямую влияет на развитие деменции, гласит исследование врачей

Пожилая пара на прогулке
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Исследователи Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона выяснили, что здоровое питание и подвижный образ жизни предотвращают развитие деменции в пожилом возрасте, передает Mail Online.

Процесс изменения жесткости артерий является признаком нарушения в мозгу человека.

Выводы были сделаны в ходе 36-летнего исследования состояния здоровья 10 тыс. человек.

По словам ученых, риск развития деменции уменьшается, если человек в возрасте с 40 до 50 лет не имеет вредных привычек, питается здоровой пищей и ведет подвижный образ жизни.

Специалисты исследовали жесткость аорты в 64, а затем в 68 лет у подгруппы из 542 человек. Затем через год, в 69 лет, провели когнитивные тесты и МРТ.

Результаты показали, что те, у кого наблюдалась жесткость аорты, имели проблемы с низким кровоснабжением мозга и ухудшением связи между несколькими областями мозга.

Напомним, ученые обнаружили защищающий от болезни Альцгеймера компонент, а также выяснили, что отсутствие платежей по кредиту может быть ранним признаком этой болезни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1895497-zdorove-serdce-napramuu-vliaet-na-razvitie-demencii-glasit-issledovanie-vracej/

Автор: Айбекова Сауле
Здоровье сердца напрямую влияет на развитие деменции, гласит исследование врачей