Зверобой: польза и вред для организма, особенности использования

Опубликовано:

Желтые цеты
Желтые цветы зверобоя: Pixabay

Зверобой — лекарственное растение, которое часто используется при расстройствах настроения и депрессии. Могут ли средства из зверобоя помочь в лечении психических расстройств и чем еще полезна эта трава, рассказывает доктор медицины Смита Бхандри и авторы WebMD.

Полезные свойства зверобоя

Зверобой — это растение с желтыми цветками, которое использовалось в медицинских целях еще древними греками. Исторически сложилось так, что зверобой использовали для лечения различных заболеваний, включая заболевание почек и легких, бессонницу и депрессию, а также для заживления ран.

Цветки и листья зверобоя содержат:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (Е, РР);
  • эфирные масла.

В настоящее время зверобой применяют при депрессии, симптомах менопаузы, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), психосоматических расстройствах, обсессивно-компульсивном расстройстве, сообщает NIH. Местное применение (нанесение на кожу) зверобоя рекомендовано при различных кожных заболеваниях, включая раны, кровоподтеки и боли в мышцах.

В чем польза зверобоя? Зверобой используется для лечения депрессии и симптомов менопаузы. Специалисты клиники Мейо описали, какие состояния облегчает зверобой:

  1. Депрессия. Несколько исследований подтверждают терапевтическую пользу зверобоя при лечении легкой и умеренной депрессии. Травяная добавка столь же эффективна, как и некоторые антидепрессанты, отпускаемые по рецепту. Однако непонятно, полезен ли он для лечения тяжелой депрессии.
  2. Симптомы менопаузы. Чем полезен зверобой для женщины? Прием зверобоя уменьшает симптомы менопаузы, такие как приливы (покраснение кожи, потливость, учащенное сердцебиение).
  3. Психосоматические расстройства. Зверобой полезен для лечения заболевания, при котором человек беспокоится из-за соматических симптомов, не подтвержденных клиническими исследованиями.

Зверобой доступен в качестве добавки в чаях, таблетках, жидкостях и местных препаратах. Чем полезен чай из зверобоя? Чай из зверобоя полезен для лечения заболеваний дыхательных путей благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам. Обладает мочегонным и желчегонным действием, помогает при расстройствах пищеварения. Способствуют уменьшению симптомов менопаузы. Стимулирует аппетит, улучшает сон.

Для лечения депрессии и других расстройств психики используйте экстракт или отвар зверобоя. Перед началом приема нового средства нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. Зверобой, как и другие травы, может взаимодействовать с лекарственными препаратами и вызывать побочные эффекты.

Цветы зверобоя и масло
Цветы зверобоя и масло: Freepik

Особенности применения зверобоя

Чем опасен зверобой? Как пишет WebMD, зверобой безопасен при дозированном употреблении (до 900 мг в день на протяжении 12 недель). Превышение дозировки может привести к проявлению таких эффектов, как:

  • диарея;
  • головокружение;
  • проблемы со сном;
  • тревога и усталость;
  • покалывание и покраснение кожи.

При нанесении на кожу средства из зверобоя может возникнуть реакция, как на ультрафиолет — покраснение, повышение температуры, ожог.

Особенно внимательными и осторожными в случае приема зверобоя нужно быть:

  1. Беременным. Прием зверобоя во время беременности может вызвать врожденные дефекты у младенцев.
  2. При грудном вскармливании. Младенцы чувствуют колики, сонливость и беспокойство.
  3. Болезнь Альцгеймера. Зверобой может ухудшить симптомы этой болезни.
  4. Биполярное расстройство. Зверобой вызывает манию у людей с биполярным расстройством, ускоряет переход от депрессии и мании.
  5. Тяжелая депрессия. Трава может вызвать манию и импульсивное поведение.
  6. Шизофрения. Растение провоцирует психоз у некоторых людей с шизофренией.

Перед хирургическими процедурами лучше избегать приема зверобоя. Трава влияет на уровень серотонина в мозге, а это мешает хирургии. В частности, использование анестезии приводит к серьезным сердечным осложнениям во время операции. Он взаимодействует и со многими распространенными фармацевтическими препаратами. Прекратите использование зверобоя не менее чем за две недели до запланированной операции.

Доктор медицинских наук Смита Бхандри советует избегать пищи и напитков, содержащих химическое вещество под названием тирамин. Эти продукты включают выдержанные сыры, вяленое мясо, квашеную капусту, соевый соус, тофу, пиво и вино. Некоторые исследования показывают, что когда зверобой смешивается с тирамином, это приводит к серьезным проблемам, включая высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение и бред.

Чай из зверобоя
Чай из зверобоя: Freepik

Основные противопоказания зверобоя связаны с психическими расстройствами и приемом препаратов для их лечения. В остальных случаях достаточно соблюдать дозировку.

Зверобой — доступное средство для лечения перепадов настроения и депрессии, уменьшения симптомов менопаузы. Его применяют в качестве антисептика и противовоспалительного средства. Чтобы получить пользу от зверобоя, соблюдайте дозировку и не совмещайте его с антидепрессантами и другими медикаментами.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. St. John’s Wort // NIH. — 2020. — October. — Режим доступа: https://www.nccih.nih.gov/health/st-johns-wort
  2. St. John'S Wort - Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-329/st-johns-wort

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1798924-zveroboj-primenenie-polza-i-vred/