KZ

Зверобой: применение, польза и вред

Зверобой
Зверобой: Pixabay

Зверобой, польза которого доказана практикой, считается чудодейственным растением, способным вылечить любое заболевание. На основе целебной травы готовят настои и настойки, мази и отвары. Ее используют свежей и в сушеном виде. Веками — из поколения в поколение — передаются рецепты средств на основе зверобоя. Так ли безопасно растение? О пользе и о том, какие существуют противопоказания к применению зверобоя, читайте далее.

Зверобой — трава: свойства, польза и вред

Обильно цветущие зонтики с мелкими желтыми цветочками, напоминающими звездную россыпь, — это чудодейственный зверобой — трава, которую в народе называют заячьей кровью, кровавчиком, кровавником, жёстким сеном, дюравцем обыкновенным, хворобой, джеробаем, травой кровяной, раневой, ивановской или иисусовых ран, молодецкой кровью, красной травицей и чертоганом.

Растение встречается в сосновых и смешанных лесах, на лугах, горных склонах. Растет преимущественно полосами, не образовывая зарослей.

Существует около 500 видов травы, отмечают мои коллеги в статье. Однако чаще всего в рецептах народной и официальной медицины используется зверобой продырявленный и обыкновенный. Остальные виды не рекомендуются к применению. Важно учесть, что растение относится к классу малотоксичных. По этой причине важно узнать свойства зверобоя, чем он может навредить и кому противопоказан.

Если сомневаетесь, безопасно ли растение именно для вас, проконсультируйтесь со специалистом или посетите фитотерапевта, который примет во внимание индивидуальные особенности вашего организма, взвесит риски и потенциальную пользу, предложит оптимальные варианты применения растения.

Считается, что зверобой эффективно борется почти с сотней заболеваний. Такой чудодейственностью зверобой обязан своему уникальному составу. Итак:

  • Дубильные вещества, смолы выступают в качестве природного антибиотика и борются с воспалительными процессами.
  • Флавоноиды отвечают за нормализацию перистальтики кишечника, укрепляют стенки сосудов, очищают желчные протоки и стимулируют пищеварение.
  • Витамины С, Е и Р, гераниол выступают иммуностимуляторами.
  • Витамины группы В, кверцитин, изокверцитин, гиперозид укрепляют вегетососудистую систему.
  • Азулен и гиперицин стимулируют процессы регенерации.
  • Алкалоиды, цинеон благотворно влияют на нервную систему.
Зверобой
Зверобой: Pixabay

Лекарственные растения являются основой для приготовления препаратов и средств как официальной, так и традиционной медицины. Зверобой не исключение, а скорее, универсальное средство, используемое в рецептах народных и промышленных, а именно:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нервных расстройствах;
  • при ОРВИ;
  • при расстройствах сна;
  • для стимуляции аппетита;
  • при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • при воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • при глистной инвазии;
  • при дерматитах разной этиологии и др.

Зверобой считается природным антибиотиком и способен оказать положительный эффект при большинстве заболеваний. Обратите внимание: каким бы чудодейственным ни было растение, существует ряд противопоказаний, согласно которым зверобой категорически не рекомендован. Я не рекомендую использовать траву в следующих ситуациях:

  • беременность и период лактации;
  • возраст младше 12 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • прием гормональных контрацептивов, антидепрессантов или антибиотиков (растение нейтрализует действие препаратов);
  • гипертония;
  • нарушения в работе почечной системы;
  • прием обезболивающих препаратов, средств, предназначенных для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Если после приема зверобоя появился горький привкус во рту, запор, нарушение аппетита или болевые ощущения в животе — справа, в области печени, немедленно прекратите прием препаратов и средств на основе растения и обратитесь в медицинское учреждение.

При длительном приеме зверобоя повышается восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. Это может спровоцировать гиперреакцию в виде ожогов при попадании солнечных лучей на кожные покровы тела.

Нельзя принимать препараты зверобоя, если предстоит операция по трансплантации или имплантации. Действующие вещества, которые входят в состав растения, способны вызвать отторжение чужеродных материалов. Кроме того, трава может снизить эффективность некоторых лекарств, о чем рассказывает WebMD.

Зверобой: применение

Перед первым применением средств на основе зверобоя — внутреннем или наружном — проверьте индивидуальную переносимость организма к растению. Нанесите каплю средства на сгиб локтя. Если в течение суток не появилось покраснение, жжение, зуд, можете воспользоваться средством по назначению. Что же можно приготовить из зверобоя?

Зверобой
Зверобой: Pixabay

Итак:

Настойка

Средство эффективно при головных болях, в процессе комплексного и системного лечения онкологических заболеваний, при цистите, ревматизме, геморрое. В случае наличия перечисленных заболеваний настойку принимают по 40–50 капель 2–3 раза в день. Готовится настойка зверобоя следующим образом:

  1. Высушенную, измельченную траву зверобоя залейте 40% спиртом — водкой — в пропорции 1:5.
  2. Оставьте раствор настояться в течение 2-х недель в прохладном, темном месте — в холодильнике или погребе.
  3. Процедите настойку, слейте в чистую емкость, храните в холодильнике, используйте по назначению.

В качестве профилактики заболеваний ротовой полости, воспаления зева, укрепления десен, профилактики неприятного запаха изо рота настой используют для полоскания ротовой полости, разводя 30–40 капель средства в половине стакана воды.

Настой

Чтобы избавиться от угревой сыпи, залейте 10 г сушеного зверобоя кипятком — 200 мл — и оставьте настояться в течение получаса. По истечении указанного времени процедите настой. Используйте средство для очищения кожи, подверженной угревой сыпи.

Отвар

Отвар зверобоя способствует заживлению ран, помогает снять отеки в местах ушибов, рассказывают в статье мои коллеги. Кроме того, ополаскивание кожи головы отваром зверобоя предупреждает выпадение волос.

Отвар для наружного применения готовится следующим образом:

  1. Чайную ложку сухого сырья залейте 0,5 л горячей воды, доведите до кипения и прокипятите 3–5 минут.
  2. Остывшее средство процедите через сито со слоем марли.

Используйте отвар в качестве ополаскивателя или как основу для компресса. Если же приготовленное средство не помогло справиться с проблемой, обратитесь к врачу, который назначит подходящий курс лечения.

Отвар для внутреннего применения готовится в строгом соблюдении пропорции: на 10 г сухого сырья — 200 мл воды. Итак:

  1. Необходимый объем сухой травы залейте кипятком и оставьте подогреваться на водяной бане 30–40 минут.
  2. По истечении указанного времени снимите отвар с бани и оставьте постоять еще 10–15 минут.
  3. Процедите отвар и доведите до изначального объема воды, долив кипяченую воду в отвар.

Я рекомендую хранить готовый отвар в холодильнике не дольше 48 часов.

Зверобой
Зверобой: Pixabay

Масло зверобоя

Масло на основе зверобоя используют для лечения ожогов, пролежней, наружных ран и язв. Для приготовления масла холодным способом залейте три столовых ложки сухого, измельченного сырья стаканом растительного масла и настаивайте в течение месяца в холодильнике. Готовое масло процедите через марлю и используйте по назначению.

Чтобы приготовить масло горячим способом, залейте сушеную, измельченную траву растительным маслом в пропорции 1:10 и поставьте на водяную баню греться в течение 3-х часов. Остывшее масло процедите перед использованием.

Мазь

Мазь со зверобоем готовят на основе масляного настоя растения или на основе спиртовой настойки. В первом случае масло смешивают со скипидаром в равных частях, во втором — часть настойки смешивают с четырьмя частями топленого жира — сала — или сливочного масла.

Зверобой
Зверобой: Pixabay

Зверобой можно приобрести в аптеке уже в сушеном и измельченном виде или же заготовить самостоятельно. Если хотите сами собрать и высушить растения для дальнейшего использования в лечебных целях, учтите следующее:

  1. Сбор сырья проводится во время цветения травы до завязи плодов (июнь–июль, в зависимости от климатических особенностей региона период цветения может наступить на несколько недель раньше или позже).
  2. Собирайте траву исключительно в экологически безопасных местах — вдали от трасс, транспортных узлов, промышленных зон.
  3. Наибольшую ценность верхняя часть с листвой длиной 15–30 см без грубых оснований стебля.
  4. Сушите траву в проветриваемых помещениях или специально оборудованных сушилках. Важно следить, чтобы сырье не запрело и не сгнило.
  5. Признак готовности сырья — ломкость стеблей. После сушки листья и цветки отделите от стеблей, сложите в сухую стеклянную емкость, герметично закройте, чтобы не попадала влага, и храните в прохладном, темном месте не дольше 3-х лет.

Трава зверобой используется более 15 столетий как универсальное средство в борьбе с болезнями и недугами. В поисках рецептов народной медицины не забудьте удостовериться в безопасности средства и обязательно проконсультироваться с лечащим медиком. Будьте внимательны к собственному организму, обращайте внимание на состояние здоровья до и после применения средств на основе зверобоя. В случае незначительного ухудшения состояния незамедлительно откажитесь от его использования и обратитесь к доктору. Будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Gabriela de Carvalho Meirelles. Hypericum species: An analysis on the patent technologies // National Library of Medicine. — 2019.
  2. Jeanie Lerche Davis. Caution: St. John's Wort Ingredients Vary // WebMD. — 2004. — 10 February.
  3. Mariangela Marrelli. New Potential Pharmaceutical Applications of Hypericum Species // National Library of Medicine. — 2016.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1798924-zveroboj-primenenie-polza-i-vred/