KZ

Травы для почек: растения для лечения и профилактики

Травы
Травы: UGC

Организм человека обеспечен системой защиты для стабильной работы. Важную роль в ней выполняют почки — своеобразные фильтры, которые очищают организм от продуктов распада и токсинов. Но проводить самоочищение почки не могут. Тут на помощь приходит фитотерапия: природа дает нам травы для почек, которые нормализуют их работу и лечат. Поговорим о том, что полезно для почек.

Трава для почек: толокнянка

Неблагоприятная окружающая среда, нездоровое питание и образ жизни сделали болезни почек глобальной проблемой — такой вывод делают современные врачи.

Не стоит ждать, когда нагрянет тяжелая болезнь, обратите внимание на первые неблагополучные симптомы. Как болят почки? Если появилась тянущая боль в пояснице, а после сна ощутите застой, тяжесть в этой области — это сигнал, что почки болят. Детальнее симптомы почечных болезней описали коллеги на популярном медицинском портале WebMD.

Я рекомендую принимать отвары из трав, первое место среди которых занимает толокнянка, или медвежьи ушки. Лечебное действие этого растения признано официальной медициной.

Листья и побеги толокнянки содержат вещества, благотворно влияющие на почки:

  • фенолы, оказывающие антисептическое, противомикробное действие;
  • гидрохинон как мочегонное вещество;
  • арбутин — очищающее и антисептическое действие;
  • органические кислоты и флавоноиды, убивающие болезнетворные бактерии.

Все эти вещества хорошо дезинфицируют почки, выводят лишнюю жидкость. Подбирая травы при пиелонефрите для своих пациентов, в индивидуальный сбор я часто включаю толокнянку.

Толокнянка
Толокнянка: wikimedia.org

Мочегонные травы: лист и ягоды брусники

Лечение почек и мочевыводящих путей будет эффективнее, если используете листья брусники. Это природный антисептик и спазмолитик. Отвары с ним облегчат состояние при частых болезненных мочеиспусканиях.

Лечение почек народными средствами можно разнообразить вкусным целительным напитком — морсом из брусничных ягод. Он действует как противовоспалительное средство, помогает выводить токсины. Этот напиток полезен и при хронических, и при острых заболеваниях, снимает воспаление почек. Лечение народными средствами, как видим, совмещает приятное с полезным.

Брусника
Брусника: pxhere.com

Противовоспалительные травы для почек: пол-пала

Пол-пала (эрва шерстистая) официально внесена в реестр лекарственных растений. Травяной сбор для почек часто содержит этот компонент, потому что он активно лечит такие состояния:

  • воспаление почек: лечение медикаментозное дополняется пол-палой при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни;
  • отеки: это мощное мочегонное средство не вызывает обезвоживания организма, не вымывает калий, а наоборот, пополняет его запасы;
  • песок в почках: аминокислоты, которые содержатся в растении, безболезненно его выводят;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • спазматический синдром: алкалоиды снимают боль.

Отвары из пол-полы освобождают организм от мочевой кислоты, радионуклидов, тяжелых металлов.

В моей практике лечение почек травами имеет положительные примеры. Так, прием отвара пол-пала в течение дня помог снять боли одной моей пациентке.

Пол-пала
Пол-пала: wikimedia.org

Читайте также: Травы для печени: какие растения лечат печень

Травы при болезни почек: полевой хвощ

Это одно из сильных лекарственных растений, обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом. Хвощ полевой обладает также противовоспалительными и очищающими свойствами. Благодаря кремниевой кислоте в составе трава препятствует образованию камней в почках, а если они есть — растворяет их.

Но нельзя таким эффективным растением пользоваться бесконтрольно, я всегда напоминаю, что лечение почек народными средствами должно быть с перерывами. Один мой пациент принимал отвар хвоща более 2 недель вместо рекомендуемых 10 дней, что чуть не вызвало обезвоживание организма.

Хвощ
Хвощ: pixabay.com

Как лечить почки народными средствами: березовые почки

Березовые почки — ценное растительное сырье, если болят почки. Как лечить ими мочевыводящие пути? Нужна консультация доктора. Любые мочегонные травы, лекарственные растения и сборы из них подбираются и готовятся индивидуально, с учетом характера заболевания.

Березовые почки действуют на мочевыводящую систему как антисептик, противомикробное средство, помогают снимать воспалительные процессы.

Домашние препараты из березовых почек умеренно выводят лишнюю жидкость при отеках разного происхождения — почечных и сердечных. Они помогают избавиться от причины отеков — воспаления почек.

Березовые почки
Березовые почки: wikipedia.org

Как лечить почки бузиной

Бузина применяется в народной медицине с давних времен. Ее цветы и плоды имеют богатый состав. Травники подсказывают, как лечить почки в домашних условиях от песка и камней с помощью листьев бузины.

Народная медицина применяет не только травы для лечения почек, но и другие средства. Известно, например, что ягоды черной бузины, уложенные в банки слоями и пересыпанные сахаром, — хорошее средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний почек и других органов.

Бузина
Бузина: pixabay.com

Шиповник — полезные для почек плоды

Это доступное и действенное средство при:

  • возникновении болей в области почек;
  • их воспалении;
  • почечнокаменной болезни.

Почечный чай на основе плодов шиповника — эффективное средство для очищения почек. Я рекомендую своим пациентам весной и осенью делать витаминный чай из шиповника. Были случаи, что лечение простуды таким образом устраняло и небольшие проблемы с почками.

Шиповник
Шиповник: pixabay.com

Мочегонные травы для почек и другие полезные растения глубоко изучены и описаны моими коллегами.

Почки напряженно работают, защищая наш организм. Но и нам следует заботиться о них: не употреблять вредную пищу, не переохлаждаться. Хорошую поддержку им окажет профилактика и лечение травами. А если проблемы все-таки возникли, то лечение почек травами эффективно дополнит обычное лечение.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д. Нефропротективные свойства лекарственных трав. Обзор литературы // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №11. — С. 66–80. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nefroprotektivnye-svoystva-lekarstvennyh-trav-obzor-literatury/viewer
  2. Шутов А.М. Хроническая болезнь почек — глобальная проблема XXI века // Клиническая медицина. — 2014. — №5. — С. 5–11. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskaya-bolezn-pochek-globalnaya-problema-xxi-veka/viewer
  3. Minesh Khatri. What are the symptoms of a kidney infection? // WebMD. — 2019. — 10 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/qa/what-are-the-symptoms-of-a-kidney-infection

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1863956-travy-dla-pocek-rastenia-dla-lecenia-i-profilaktiki/