Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Опубликовано:

Плоды шиповника
Ветка шиповника с плодами: Pixabay

Плоды шиповника богаты витаминами и антиоксидантами, поэтому широко используются в народной медицине. Они содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Какие преимущества использования шиповника для мужчин и женщин и как правильно употреблять плоды, рассказывают авторы медицинских публикаций Марта Игуаль, Келли Макгрейн, Келли Миллер.

Польза шиповника для мужчин

Шиповник — это красно-оранжевые плоды дикой розы (Rosa canina). Плоды шиповника полны витаминов C, E и B, а также других антиоксидантов и минералов. Они содержат вещество, которое борется с воспалением. Автор научной статьи Марта Игуаль пишет, что плоды шиповника и препараты из него считаются хорошим источником калия, кальция, марганца, цинка, железа, а также различных биологических активных соединений. Таким составом обусловлена польза растения.

Какая польза шиповника для мужчин? Пользу шиповника описывает журналистика медицинского издания Келли Макгрейн:

  1. Укрепляет иммунную систему. Витамин С способствует производству лимфоцитов, которые поддерживают защитный барьер кожи. Витамины А и Е, а также полифенолы способствуют работе иммунной системы.
  2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижает холестерин, улучшает приток крови к сердцу, снижает артериальное давление.
  3. Способствует снижению веса. В составе есть антиоксидант, который ускоряет сжигание жира.
  4. Профилактика диабета 2 типа. Снижает уровень сахара в крови, увеличивает выработку инсулина, предотвращает рост жировых клеток печени.
  5. Уменьшает воспаление и боли в суставах при остеоартрите.
  6. Защищает клетки кожи от старения, от воздействия солнца. Стимулирует выработку коллагена и препятствует его разрушению.
  7. Предотвращает болезни мочеполовой системы у мужчин. Полезен для профилактики и лечения простатита.

Чем полезен отвар шиповника? Отвар шиповника помогает снять воспаление и боль в желудке, способствует комфортному пищеварению, пишет Кети Дэвидсон. Снижает уровень холестерина и артериальное давление, помогает снизить глюкозу в крови. Способствует здоровью кожи. Улучшает кровообращение и работу почек, обладает мочегонным эффектом.

На подносе чашка с отваром шиповника и ягоды
На подносе чашка с отваром шиповника и ягоды: Freepik

Польза шиповника для женщин

Чем полезен шиповник для женщин? Шиповник оказывает благоприятное воздействие на женский организм. Как пишет Келли Миллер, польза шиповника для женщин выражает в:

  1. Контроле над уровнем сахара в крови.
  2. Ускорении метаболизма и сжигания жира.
  3. Снижении артериального давления.
  4. Защите клеток от старения и разрушения.
  5. Поддержании здоровья и омоложения кожи.
  6. Облегчении приступов токсикоза при беременности.
  7. Предупреждении анемии при беременности, повышении гемоглобина.
  8. Поддержании работы иммунной системы.

Помимо того, что шиповник положительно влияет на организм, он играет особую роль во время беременности, а также перед родами. Как сообщает WebMD, прием одной дозы экстракта шиповника внутрь непосредственно перед кесаревым сечением уменьшает боль и потребность в обезболивающих препаратах после операции.

Масло шиповника используют как средство повышения эластичности кожи и для борьбы с растяжками. Оно содержит витамин С и витамин А, а также незаменимые жирные кислоты. Поэтому многие женщины используют его во время беременности, чтобы избежать растяжек на животе, предотвратить вялость и дряблость кожи. Кроме того, масло шиповника борется с гиперпигментацией и акне, с морщинами, пишет Анетт МакДермотт.

Отвар шиповника в стакане
Отвар шиповника в стакане: Freepik

Противопоказания и вред шиповника

Какой вред шиповника? Побочные эффекты шиповника, как пишет издание Healthline, выражены в следующем воздействии на организм:

  • повышает свертываемость крови;
  • способствует образованию камней в почках;
  • обостряет гастрит и язвенную болезнь желудка;
  • вызывает спазмы желудка;
  • провоцирует запоры и диарею;
  • приводит к головной боли;
  • становится причиной кариеса из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Кроме того, высокие дозы шиповника вызывают образование тромбов, что повышает риск тромбоза глубоких вен. Высокое содержание витамина С мешает действию препаратов для разжижения крови, поэтому перед началом употреблению шиповника проконсультируйтесь с врачом.

У шиповника минимум противопоказаний, но его воздействие на кормящих женщин мало изучено. Поэтому нет конкретных данных о том, безопасно ли употреблять шиповник и средства на его основе во время кормления грудью. Также стоит быть осторожным с приемом отвара шиповника во время беременности.

Всегда сообщайте врачу о любых добавках, которые принимаете, включая натуральные и покупаемые без рецепта. Таким образом врач проверит потенциальные побочные эффекты и взаимодействие с любым препаратом. Шиповник может стать причиной неправильной интерпретации определенных анализов крови, что имеет особое значение во время беременности, постановки диагноза, лечения.

Шиповник используется как натуральное средство от многих болезней у мужчин и женщин. Средства из шиповника уменьшают признаки старения, снижают артериальное давление, уровень холестерина и снимают боль при остеоартрите. Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки и отвары.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kelli Miller. Rosehip // WebMD. — 2020. — 20 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/rosehip-uses-and-risks
  2. Marta Igual, Patricia García-Herrera, Rosa M Cámara, Javier Martínez-Monzó, Purificación García-Segovia, Montaña Cámara. Bioactive Compounds in Rosehip // PubMed. — 2022. — 25 July. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35897912/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1757541-cem-polezen-sipovnik-dla-muzcin-i-zensin/