Вирусы и бактерии: чем отличаются друг от друга

Опубликовано:

Микроорганизмы под микроскопом
Вирусы и бактерии: чем отличаются друг от друга: Unsplash / Michael Schiffer

И вирусы, и бактерии принадлежат к ряду инфекционных агентов. Вирусную инфекцию нельзя лечить антибиотиками, а противовирусные средства неэффективны при бактериальных заболеваниях. Чем отличаются эти микроорганизмы и как их выявить, рассказали доктора Элизабет Ханс и Клэр Гиллеспи.

Чем отличаются вирусы и бактерии

Что такое вирусы? Вирус — это инфекционный агент, который не имеет клеточной структуры и может размножаться только внутри живых клеток. Как объясняет доктор Элизабет Ханс, вирусы не имеют метаболизма и не могут расти или реагировать на стимуляцию, поэтому не принадлежат к ряду живых существ. Однако они могут размножаться, и в создании копий самого себя состоит цель существования вируса.

Вирусы не могут воспроизводиться сами по себе. Для размножения им требуется организм-хозяин. Это может быть любой тип организма — человек, животное, растение, бактерии. Когда вирус проникает в клетку-хозяина, происходит ряд сложных химических реакций, которые дают вирусу возможность размножаться. Последствия этого размножения и иммунный ответ организма на него вызывают признаки и симптомы заболевания.

Объемное изображение молекулы вируса
Что такое вирусы: Unsplash / CDC

Что такое бактерии? Бактерии — это самостоятельные живые микроорганизмы с метаболизмом, способные к росту и размножению. Они были одной из первых форм жизни на Земле и сегодня представляют собой самую многочисленную группу живых организмов. Живут в грунте, воде, воздухе и других организмах. Бактерии необходимы для существования всей экосистемы. Они участвуют во многих этапах круговорота веществ в природе, в том числе в переработке остатков высших организмов и фиксации атмосферного азота.

Человеческое тело полно бактерий и, как сообщает Национальный институт изучения генома человека, содержит больше бактериальных клеток, чем клеток человека. Большинство бактерий в организме безвредны, а некоторые даже полезны. Относительно небольшое число видов вызывают заболевания.

Тем не менее у вирусов и бактерий есть нечто общее: они могут вызывать инфекции и приводить к легкому, среднему и тяжелому поражению организма, пишет журналистка Клэр Гиллеспи.

Чем вирусы отличаются от бактерий? Вирусы отличаются от бактерий по структуре и форме существования, по влиянию на организм человека, а также по способу распространения. Вот основные различия вирусов и бактерий:

  1. Вирусы гораздо мельче бактерий, их можно рассмотреть только в электронный микроскоп.
  2. Бактерии могут существовать самостоятельно, а вирусы — только в клетке другого организма.
  3. Вирусы состоят из генетического материала (ДНК или РНК), окруженного белковой оболочкой. Бактерии — одноклеточные организмы, генетический материал содержится в одной молекуле ДНК.
  4. Бактерии могут быть как полезными, так и вредными. Вирусы несут человеческому организму только вред.
  5. Вирусы вызывают вирусную инфекцию, бактерии — бактериальную.
  6. Вирусы передаются через биологические жидкости, воздушно-капельным путем, при контакте с кожей. Бактерии могут распространяться при прямом контакте с зараженным человеком, через предметы быта, а также через насекомых и животных.
  7. Вирусы и бактерии по-разному реагируют на одни и те же фармацевтические препараты.

Ввиду этих отличий для лечения вирусных и бактериальных инфекций используется разные средства.

Лаборант готовит бактерии к анализу
Чем вирусы отличаются от бактерий: Unsplash / CDC

Как выявить вирус или бактерию?

Несмотря на то что вирусы и бактерии имеют разную молекулярную структуру, они могут вызывать инфекции с похожими симптомами — насморком, кашлем, чиханием, рвотой, диареей, судорогами. Однако по мере развития заболевания симптомы начинают отличаться.

Многие болезнетворные бактерии вырабатывают токсины — мощные химические вещества, которые повреждают клетки и вызывают болезнь. Остальные бактерии могут непосредственно проникать и повреждать ткани. К инфекциям, вызванным бактериями, относят:

  • острый фарингит;
  • туберкулез;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Вирусы вызывают многие заболевания, в том числе:

  • простуду;
  • СПИД;
  • Эбола;
  • генитальный герпес;
  • грипп;
  • корь;
  • ветряную оспу;
  • опоясывающий лишай;
  • коронавирусную болезнь (COVID-19).

Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо знать, чем вызвана инфекция — бактериями или вирусами. Это можно определить по анализу симптомов. Так, на вирус организм реагирует внезапным повышением температуры, общей слабостью, болью в мышцах и голове. Зону поражения невозможно определить точно. При бактериальной инфекции симптомы возникают и развиваются постепенно. Всегда можно понять, что болит, то есть определить зону поражения.

Более точный результат можно получить с помощью лабораторных анализов. Иммунная система реагирует на появление разных инфекционных агентов по-разному, что отражается в общем анализе крови. Бактерии приводят к повышению уровня лейкоцитов, поскольку вызывают активный иммунный ответ.

Вирусы же могут проникнуть в организм незамеченными. Иммунная система их не атакует, так как не видит, поэтому лейкоциты часто остаются в норме. Они повышаются в том случае, если на фоне вирусной инфекции начинает развиваться бактериальная. Различным также может быть уровень лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и другие показатели.

Определить тип бактерий можно с помощью анализа бактериальной флоры в выделениях и жидкостях, моче и стуле, соскобах кожи.

Руки ученого держат пробирку
Лабораторный анализ для выявления инфекционных агнетов: Unsplash / CDC

При какой температуре погибают вирусы и бактерии? Активная жизнедеятельность бактерий во внешней среде возможна в среднем при температуре от 0 до 50–60 °С . При температуре ниже нуля и выше 60 °С большинство бактерий погибает. Вирусы, которые паразитируют в клетках человеческого организма, начинают погибать при некомфортной для них температуре от +37,5 °С. Во внешней среде вирусы могут поддаваться изменениям и гибнуть при отрицательной температуре и выше 60 °С.

Бактерии и вирусы — постоянные спутники человека. Между ними есть немало общего, но достаточно и отличий, которые важно учитывать при лечении инфекций. Чтобы подобрать правильное лечение, обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Bacteria // National Human Genome Research Institute. — 2022. — 10 June. — Режим доступа: https://www.genome.gov/genetics-glossary/Bacteria#:~:text=Bacteria%20are%20small%20single%2Dcelled,conditions%20of%20temperature%20and%20pressure
  2. Claire Gillespie. Viruses vs. Bacteria: What's the Difference? // WebMD. — 2022. — 16 February. — Режим доступа: https://www.health.com/condition/infectious-diseases/virus-vs-bacteria
  3. Elizabeth Hanes. Are Viruses Living Things? // WebMD. — 2020. — 17 July. — Режим доступа: https://blogs.webmd.com/public-health/20200717/are-viruses-living-things

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1844926-virus-ili-bakteria-raznica/

jitsu gif