Самый опасный вирус для человека на Земле

Опубликовано:

Изображение вируса под микроскопом
Самый опасный вирус для человека на Земле: Unsplash / Viktor Forgacs

Вирусы принадлежат к ряду инфекционных агентов, которые вызывают значительные нарушения в работе организмов. Некоторые из них настолько вредны, что не оставляют человеку шансов на выживание. Как воздействуют вирусы на человека и какие из них считают самыми опасными, рассказали доктора Кэрол ДерСаркисян и Анис Н. Хаппи.

Какие вирусы самые страшные в мире для человека? Наибольшую опасность представляет бешенство, Марбург-вирус, ВИЧ, Эбола, вирус Ласса, вирус гриппа.

Бешенство

Какой вирус самый опасный для человека? Одним из самых опасных на планете считают вирус бешенства. Как пишет ВОЗ, на этапе появления клинических симптомов заболевания летальность равна 100%. Проще говоря, когда симптомы вируса бешенства становятся заметными, вылечить бешенство невозможно, человеку грозит паралич или смерть. Этот опасный вирус можно нейтрализовать только до появления симптомов.

В чем опасность вируса бешенства для человека? Бешенство поражает центральную нервную систему, повреждает клетки головного и спинного мозга, приводит к параличу, может вызвать кому. Тяжелые нарушения ЦНС и паралич дыхательных мышц ведут к смерти. Вирус бешенства передается человеку от инфицированных животных, (собак, летучих мышей). Ежегодно от бешенства умирают десятки тысяч человек.

Сегодня распространение бешенства находится под контролем благодаря наличию вакцины для собак. Поскольку в большинстве случаев человек получает вирус именно от собак, обязательная ежегодная вакцинация домашних животных снижает риск заражения. Сегодня существует вакцина от бешенства для людей, которая рекомендована людям из группы повышенного риска заражения (лаборанты, ветеринары, туристы).

Собака бежит вперед
Какой вирус самый опасный для человека: Unsplash / Jeroen Bosch

Марбург-вирус

Вирус Марбург вызывает тяжелую геморрагическую лихорадку, которая в среднем при оказании качественной своевременной медицинской помощи в 50% случаев ведет к летальному исходу. В зависимости от вида штамма и уровня медицинского обслуживания смертность от вируса может возрастать до 88%. Передается людям от летучих мышей и затем от человека к человеку.

Как вирус Марбург влияет на человека? Он вызывает геморрагическую лихорадку, которая поражает печень, ЖКТ и нервную систему. Заболевание приводит к развитию геморрагического синдрома — кровоточивости слизистой оболочки вследствие нарушения гомеостаза. Ухудшение состояния начинается внезапно с повышения температуры и головных болей. Возникает рвота, диарея, общее недомогание. Затем появляются кровотечения, вследствие повреждения ЦНС наступает спутанность сознания. Кровопотеря и шок часто приводят к смерти.

На данный момент зарегистрированных препаратов, способных нейтрализовывать вирус, не существует, однако идет работа над созданием ряда средств на основе продуктов крови, иммунологических и других лекарственных препаратов.

Вирус Эбола

Имеет сходство с вирусом Марбург, тоже вызывает геморрагическую лихорадку. Эбола не так заразна, как более распространенные вирусы, такие как простуда, грипп или корь. Он передается людям при контакте с кожей или биологическими жидкостями инфицированного животного (обезьяна, шимпанзе, фруктовая летучая мышь). Затем он переходит от человека к человеку таким же образом, пишет доктор медицины Кэрол ДерСаркисян. Средний коэффициент летальности Эболы составляет 50%.

В чем опасность вируса Эбола для человека? Опасность состоит в том, что вирус приводит к нарушению функции почек и печени, вызывает кровотечения, ведет к ухудшению свертываемости крови, из-за чего происходит большая кровопотеря, которая приводит к смерти.

Вирус Эбола достаточно редкий. Вспышки инфицирования и заболевания зафиксированы преимущественно в африканских странах. В режиме разработки находится вакцина, которая защитит человека от заболевания, вызванного вирусом Эбола.

Исследование вирусов
В чем опасность вируса Эбола: Unsplash / CDC

Вирусы гриппа

Вирусы гриппа вызывают острое респираторное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути, бронхи, легкие. Для гриппа характерны сезонные эпидемии, которые происходят ежегодно в осенне-зимний период. В это время отмечается высокая смертность от заболевания, вызванного преимущественно вирусом гриппа типа А. Как пишет ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3–5 миллионам случаев тяжелого течения болезни и к 290–650 тысячам смертей.

Чем опасны вирусы гриппа для человека? Вирусы гриппа быстро мутируют, поэтому от них нельзя защититься раз и навсегда. Попадая в организм, вирусы гриппа вызывают головную боль, кашель, боль в суставах и мышцах. Все это сопровождается лихорадкой. Грипп может обернуться тяжелым поражением легких, отеком легких, миокардитом, токсическим шоком. Именно эти осложнения опасны и могут привести к летальному исходу.

Сегодня существует вакцина от гриппа, которую советуют применять за 1–2 месяца до начала сезонной эпидемии. Вакцина не гарантирует иммунитет от вирусов гриппа, но снижает его влияние на организм. Вакцинироваться рекомендуется ежегодно.

Опасность большинства вирусов состоит в том, что они приводят к несовместимым с жизнью поражениям ЦНС и внутренних органов. Многие из таких вирусов удается контролировать благодаря вакцинации, но некоторые все еще вызывают эпидемии. Чтобы избежать заражения опасными вирусами, соблюдайте меры профилактики и обращайтесь за помощью при первом подозрении на заражение.

Вирус Ласса

Вирус вызывает лихорадку Ласса — уникальную вирусную геморрагическую лихорадку. Переносчик — грызун Mastomys nataliensis, который живет вместе с людьми, пишет доктор Анис Н. Хаппи. Передается от человека человеку при контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов. Более всего вирус Ласса получил распространение в некоторых частях Западной Африки, где ежегодно регистрируется около 300 тыс. случаев заражения.

Как влияет вирус Ласса на человека? Вирус Ласса в большинстве случаев вызывает лишь легкие симптомы (высокая температура тела, головная боль), но в некоторых случаях возникают серьезные проблемы с дыханием, кровотечение, боли и отеки, которые могут привести к смерти. Вирус особенно опасен для беременных женщин и часто приводит к выкидышу. Летальность среди госпитализированных пациентов составляет до 15%. Смертность среди беременных женщин на поздних сроках беременности достигает 30%.

На ранних стадиях заболевания лихорадку Ласса лечат противовирусным препаратом рибавирином. Вакцины против этого вируса пока не существует.

Mastomys nataliensis
Mastomys nataliensis — переносчики вируса Ласса: Wikimedia

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)

ВИЧ остается одной из главных проблем здравоохранения уже более 30 лет. Передается от человека к человеку через биологические жидкости.

Почему ВИЧ опасен для человека? Вирус поражает иммунную систему и делает организм уязвимым к другим инфекциям. При отсутствии лечения развивается СПИД, который отличается высоким уровнем смертности. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера. Как сообщает ВОЗ, в 2020 году от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 680 000 человек и еще 1,5 миллиона человек заразились ВИЧ.

Антиретровирусные препараты не уничтожают вирус, но подавляют его и дают иммунной системе возможность восстановиться. Антиретровирусную терапию принимают пожизненно.

Об опасности вируса можно судить по коэффициенту летальных случаев и осложнениям, которые он вызывает. Самые опасные вирусы регулярно становятся причиной эпидемий и уносят тысячи жизней. Чтобы избежать опасности, необходимо вакцинироваться, быть внимательным к изменениям в организме и обращаться к врачу при подозрении на заражение.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. ВОЗ. Бешенство // Всемирная организация здоровья. — 2021. — 21 апреля. — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies
  2. ВОЗ. Грипп // Всемирная организация здоровья. — 2018. — 31 марта. — Режим доступа:https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal)
  3. ВОЗ. ВИЧ/СПИД // Всемирная организация здоровья. — 2021. — 17 июля. — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids
  4. Anise N. Happi. Lassa fever diagnostics: past, present, and future // PubMed. — 2019. — 37:132-138. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31518896/
  5. Carol DerSarkissian. Ebola Virus Infection // WebMD. — 2021. — 28 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/ebola-fever-virus-infection

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1844512-samyj-opasnyj-virus-na-zemle-top-zabolevanij/

jitsu gif