Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Опухло верхнее веко: по каким причинам и что делать

Опубликовано:

Девушка прикрыла пальцами верхнее веко
Девушка прикрыла пальцами верхнее веко: Freepik

Если веко опухло, значит в тканях произошли изменения. Это может быть воспалительная реакция или аллергия. О причинах отека века рассказывают эксперты медицинских изданий.

Причины, по которым верхнее веко опухает

Опухшее веко — распространенное явление. Во многих случаях отек проходит в течение дня, но иногда задерживается. В таком случае важно узнать причину его возникновения и подобрать правильное лечение.

Почему опухло верхнее веко? Наиболее распространенные причины называет автор статей о здоровье Стефани Бут:

  • аллергия;
  • закупорка сальных желез (халязион);
  • инфекция века (ячмень);
  • инфекция вокруг глазницы (орбитальный целлюлит);
  • воспаление век (блефарит);
  • розовый глаз (конъюнктивит);
  • опоясывающий лишай;
  • заболевания щитовидной железы (болезнь Грейвса).

Большинство из этих состояний несерьезны, но важно вовремя очищать глаза и ухаживать за ними, если веки опухли.

Поверхностные процессы кожи, сопровождающиеся отечными красными веками, включают везикулы опоясывающего герпеса, контактный и атопический дерматиты, злокачественные новообразования, такие как базальная или плоскоклеточная карцинома. Четко выраженным образованием на краю век часто становится гордеолум (ячмень), объясняет Роберт Томас Карлайл. Образование в средней части века — это обычно халязион. Реже аутоиммунные процессы орбиты или глазные опухоли могут создать первоначальное впечатление опухшего века.

Почему опухло верхнее веко на одном глазу? В зависимости от причины отек может возникнуть на одном или двух веках. Инфекция необязательно поражает сразу оба глаза, также и закупорка железы происходит независимо от состояния железы другого глаза.

Почему у ребенка опухло верхнее веко? Педиатр Евгений Комаровский говорит, что одна из самых распространенных причин отека века у ребенка — это конъюнктивит. Заболевание сопровождается покраснением, отечностью, слезоточивостью и гнойными выделениями. Кроме того, причиной может быть ячмень, флегмона, аллергия, а также травма, укус насекомого. Реже отек вызывают болезни почек, нарушения кровообращения, патологии ЖКТ.

Отек век обычно исчезает сам по себе, а облегчить симптомы можно в домашних условиях. Если в течение 24–48 часов нет улучшений, обратитесь к офтальмологу. Врач поставит диагноз и подберет лечение.

Ячмень на глазу
Как проявляется ячмень на глазу у ребенка: iStockPhoto

Что делать с опухшим верхним веком

Что делать, если опухло верхнее веко? Лечение зависит от причины. В случае инфекции могут понадобиться глазные капли, мазь или крем с антибиотиком, чтобы устранить симптомы. Если это не поможет, врач назначит антибиотики для перорального приема или стероидные препараты. Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя.

Как снять опухоль верхнего века? Чтобы облегчить симптомы, воспользуйтесь советами доктор Уитни Селтман:

  1. Приложите компресс. Кладите чистую влажную ткань на глаза дважды в день на 15 минут, чтобы смягчить корочку и избавиться от жирности, которая закупоривает железы.
  2. Промойте глаз. После снятия компресса ватным тампоном или мочалкой слегка протрите веки смесью детского шампуня и воды. После этого хорошо промойте.
  3. Дайте глазам отдохнуть. Пока симптомы не исчезнут, не используйте макияж для глаз или контактные линзы.
  4. Ухаживайте за сухими глазами. Используйте безрецептурные искусственные слезы, чтобы сохранить глаза влажными. От аллергии помогут антигистаминные капли.

Что делать, если опухло верхнее веко и чешется? Если веко чешется, аккуратно промойте глаз и приложите к веку компресс. Ни в коем случае не чешите веко, поскольку нежную кожу легко повредить, а это приведет к распространению бактерий, нагноению и боли. Если ощущения вызваны аллергией, примите антигистаминные таблетки.

Таблетки и капсулы
Таблетки в блистерах: Freepik

Не нагревайте веко и не используйте спиртосодержащие средства для его обработки. Избегайте непроверенных средств. Никогда не прокалывайте отечный участок и не нарушайте целостность кожи. Более специфическое лечение подбирает врач после диагностики. Не откладывайте визит к врачу, если опухлость сопровождается лихорадкой, ухудшением зрения, светочувствительностью или опущением века.

Опухшее веко может быть результатом инфекции, аллергии, травмы. В большинстве случаев это не несет никакой угрозы для здоровья, но все же требует внимания и ухода. Очистите глаза, приложите компресс и принимайте антигистаминные препараты, если отек вызван аллергией. Остальные препараты назначает врач после диагностики.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Debra Jaliman. Swollen Eyelid: Remedies and Treatments // WebMD. — 2022. — 20 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/remedies-to-relieve-swollen-eyelid
  2. Robert Thomas Carlisle, John Digiovanni. Differential Diagnosis of the Swollen Red Eyelid // PubMed. — 2015. — 92(2):106–12. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26176369/
  3. Stephanie Booth. Swollen Eyelid // WebMD. — 2022. — 04 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/eye-health/eyelid-inflammation-blepharitis

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1841358-opuhlo-verhnee-veko-priciny-cto-delat/

pixel