Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Частое мочеиспускание у женщин и мужчин: причины и что делать

Опубликовано:

Круглая табличка с фигурками мужчины и женщины
Частое мочеиспускание у женщин и мужчин: причины и что делать: Unsplash / Tim Mossholder

С частым мочеиспусканием сталкиваются мужчины и женщины разного возраста. Это может быть проявлением заболеваний или следствием употребления больших объемов жидкости. Что называется частым мочеиспусканием и когда об этом стоит беспокоиться, рассказали доктора Минеш Хатри, Майкл Дансингер и Костантинос Э. Моррис.

Причины частого мочеиспускания у женщин

Что считается частым мочеиспусканием? У большинства людей мочевой пузырь способен сохранять мочу до тех пор, пока им не будет удобно сходить в туалет. Как правило, это 4–8 раз в сутки. Если же требуется ходить в туалет более 10 раз в сутки, это называется частым мочеиспусканием.

Какие причины частого мочеиспускания у женщин? Доктор медицины Минеш Хатри пишет, что причины частых позывов к мочеиспусканию могут быть физиологическими и патологическими:

  1. Употребление большого количества жидкости. Не только вода, но и кофе, чай, алкогольные напитки способствуют частым походам в туалет.
  2. Прием мочегонных средств. Действие лекарств направлено на то, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, поэтому в туалет хочется чаще.
  3. Беременность. Матка увеличивается в размере и начинает давить на мочевой пузырь.
  4. Диабет 1 и 2 типа. При диабете организм стремится избавиться от неиспользованной глюкозы через мочу.
  5. Цистит. При воспалении мочевого пузыря мочеиспускание сопровождается болью внизу живота и в области таза.
  6. Инфекции мочевыводящих путей. Сопровождаются повышением температуры тела, дискомфортом, болью.
  7. Пиелонефрит. Воспаление почек может спровоцировать увеличение диуреза, как и камни в почках.
  8. Инсульт и другие неврологические заболевания. Повреждение нервов, связанных с мочевым пузырем, может привести к частому и внезапному мочеиспусканию.
  9. Гиперкальциемия. Повышенный уровень кальция в организме может быть вызван заболеваниями щитовидной железы, туберкулезом, онкологией. При этом наблюдаются дополнительные симптомы, которые важны для диагностики.
  10. Несахарный диабет. Как пишет доктор медицины Майкл Дэнсингер, при этом редком состоянии тело не может контролировать уровень жидкости. В результате чувствуете сильную жажду независимо от того, сколько пьете. Несахарный диабет может возникнуть из-за проблем с почками или мозгом в результате операции, опухоли, инфекции или травмы головы.
Женщина держит руки у ног
Причины частого мочеиспускания у женщин: iStockPhoto

Среди менее распространенных причин, которые могут привести к частым позывам в туалет у женщин:

  • пролапс тазовых органов;
  • менопауза;
  • рак яичников;
  • рак мочевого пузыря;
  • дисфункция мочевого пузыря.

Когда начинается частое мочеиспускание при беременности? Это начинается с первых недель беременности, когда матка начинает расти. Она оказывает давление на мочевой пузырь, поэтому женщине чаще хочется в туалет.

Чтобы избавиться от проблемы, вызванной патологическими причинами, необходимо вылечить основное заболевание. Курс лечения может включать такие дополнительные мероприятия:

  1. Упражнения Кегеля. Помогают укрепить мышцы вокруг мочевого пузыря, чтобы улучшить контроль над мочеиспусканием и снизить частоту походов в туалет.
  2. Контроль потребления жидкости. Старайтесь не пить непосредственно перед сном, не употребляйте более 2 л воды в день.
  3. Организация питания. Исключите из рациона мочегонные продукты — острое, сладкое, газировку, алкоголь, кофеин. Употребляйте больше клетчатки.
  4. Контроль уровня глюкозы в крови. Чем выше уровень сахара, тем чаще организм хочет избавиться от мочи, поэтому держите глюкозу под контролем. Анализ можно проводить как в лаборатории, так и в домашних условиях с помощью глюкометра.

Не стоит заниматься самолечением, даже если причина проблемы кажется очевидной. Не принимайте антибиотики и мочегонные средства без назначения врача.

Причины частого мочеиспускания у мужчин

Почему возникает частое мочеиспускание у мужчин? У мужчин симптом может быть вызван не только диабетом, циститом, неврологическими заболеваниями и инфекциями, но также патологиями репродуктивной системы:

  1. Простатит. Воспаленная предстательная железа увеличивается в размерах, давит на уретру и может блокировать отток мочи. Это вызывает раздражение стенок мочевого пузыря, отчего могут возникать частые позывы в туалет. Доктор Костантинос Э. Моррис пишет, что под острый простатит может маскироваться агрессивный рак простаты.
  2. Аденома простаты. Доброкачественное новообразование, которое выражается в гиперплазии тканей простаты. Вследствие чего она увеличивается в размере и также давит на уретру.
  3. Уретрит. Воспаление мочеиспускательного канала, которое может сопровождаться болью и гнойными выделениями.
  4. Онкология органов малого таза и почек. Онкологические заболевания могут вызвать увеличение диуреза, поскольку нарушают функции органов.
  5. ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Инфекции приводят к учащенному мочеиспусканию, которое может сопровождаться резями, болями, другими выделениями.

Что значит частое мочеиспускание без боли у мужчин? Частые мочеиспускания могут не сопровождаться болью, если они вызваны стрессом, переохлаждением, реакцией на пищевые продукты, большим количеством выпитой жидкости. Однако есть случаи, когда безболезненность не означает отсутствие серьезного заболевания.

Хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз и даже сифилис могут провоцировать учащенные и безболезненные мочеиспускания. Другие симптомы этих ЗППП проявляются позже.

Болями также не сопровождается аденома простаты. Это заболевание вызывает ощущение заполненного мочевого пузыря, которое не покидает мужчину после похода в туалет, однако боли в момент мочеиспускания нет. Аденома предстательной железы чаще встречается у пожилых людей. При отсутствии лечения эта болезнь повышает риск рака простаты.

Туалет
Причины частого мочеиспускания у мужчин: Unsplash / Giorgio Trovato

Как уменьшить частое мочеиспускание? Для этого нужно обратиться к врачу для постановки диагноза и соблюдать курс лечения от основного заболевания. При инфекциях назначают антибиотики, а при аденоме простаты — препараты, которые замедляют рост тканей. При злокачественных опухолях используют лучевую и химиотерапию, а также хирургическое удаление поврежденных тканей. Дополнительно могут быть назначены мочегонные, антибактериальные и противовирусные препараты.

В любом случае не занимайтесь самолечением, поскольку это может усугубить проблему и помешать правильной постановке диагноза. До постановки диагноза можете положительно повлиять на свое состояние таким образом:

  • исключите алкогольные напитки и кофеин;
  • пейте негазированную воду в течение дня;
  • не пейте воду перед сном;
  • питайтесь сбалансировано.

Частое мочеиспускание приводит к дискомфорту и неуверенности. Иногда симптом вызван физиологическими причинами, но если он сохраняется длительное время, то, скорее всего, говорит о заболевании. Не игнорируйте проблему и постарайтесь быстрее обратиться к врачу для диагностики.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Living With Overactive Bladder // WebMD. — 2014. — 23 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/urinary-incontinence-oab/features/living-overactive-bladded
  2. Kostantinos E. Morris. Aggressive prostate cancer masquerading as acute prostatitis // PubMed. — 2021. — 28 (4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34378519/
  3. Michael Dansinger. Polyuria (Excessive Urine Production) // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/polyuria-too-much-urine
  4. Minesh Khatri. Frequent Urination: Causes and Treatments // WebMD. — 2021. — 15 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/urinary-incontinence-oab/frequent-urination-causes-and-treatments

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1831697-priciny-castogo-moceispuskania-u-zensin-i-muzcin/

pixel