Болезнь Альцгеймера: причины проявления, симптомы и диагностика

Опубликовано:

Старики на скамейке
Пожилые мужчина и женщина сидят на скамейке на фоне гор: Unsplash / Matt Bennett

Болезнь Альцгеймера вызывает гибель клеток мозга и считается диагнозом пожилых людей. Ученые точно не знают, какие причины вызывают это заболевание, но называют несколько факторов риска. Как проявляется болезнь Альцгеймера и можно ли ее лечить, рассказывают доктора медицины Арефа Кассубхой и Питер Хег.

Симптомы болезни Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера? Это нейродегенеративное заболевание, самая распространенная форма деменции (60–70% случаев), пишет автор научной статьи Питер Хег. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых людей, но этот диагноз не относится к нормальному состоянию старения. Патология поражает клетки мозга, что отражается на памяти и мышлении.

Как проявляется болезнь Альцгеймера? Автор медицинских публикаций Морган Гриффин называет такие проявления болезни Альцгеймера:

  1. Потеря памяти. Человек сразу забывает информацию, которую только что узнал.
  2. Трудности с концентрацией. Сосредоточиться на одном деле становится сложно, даже если эти действия неоднократно выполнялись раньше.
  3. Дезориентация. Время, расстояние, местность путаются, сложно следовать заданному маршруту и понимать свое местонахождения.
  4. Изменения зрения. Становится сложно прочитать слова на странице, отличать цвета, оценивать расстояние на глаз.
  5. Трудности с речью. Сложно подобрать нужное слово, словарный запас сокращается, разговоры отбирают слишком много сил.
  6. Социальная изоляция. Проводить время в обществе становится сложнее, а прежние занятия уже не увлекают и не вызывают интерес.
  7. Изменение настроения. Человек легко расстраивается, испытывает тревогу и страх, депрессию.

Как ведут себя люди с Альцгеймером? По мере того как болезнь прогрессирует, симптомы усугубляются, и это проявляется в поведении. Как пишет ВОЗ, на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:

  • потерю ориентации во времени и пространстве;
  • трудности в узнавании людей;
  • потребность в помощи для ухода за собой;
  • трудности в передвижении;
  • поведенческие изменения, которые могут включать агрессивность.

Почему появляется болезнь Альцгеймера? Ученые не знают точных причин появления болезни, но они знают, что симптомы происходят от повреждения нервных клеток, пишет доктор медицины Арефа Кассубхой. В большинстве случаев клетки головного мозга образуют два типа дефектов:

  1. Нейрофибриллярные клубки. Это извилистые волокна внутри клеток мозга, препятствующие перемещению питательных веществ из одной части клетки в другую.
  2. Бета-амилоидные бляшки. Это липкие сгустки белков, которые скапливаются между нервными клетками вместо того, чтобы разрушаться, как в здоровом мозге.
Пожилая женщина рассматривает старое фото
Пожилая женщина рассматривает старое фото: Freepik

Повышенный риск заболевания связан с такими факторами:

  • возраст более 65 лет;
  • пол (женщины болеют чаще мужчин);
  • история семьи;
  • синдром Дауна (люди с этим расстройством часто болеют болезнью Альцгеймера в возрасте 30–40 лет);
  • травма головы;
  • высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление.

Диагностика заболевания на ранней стадии позволяет взять состояние под контроль. Врач назначает терапию, которая облегчит симптомы.

Что делать при болезни Альцгеймера

Для диагностики заболевания используются тесты на память, внимание, мышление, навыки принятия решений. Кроме того, проводятся исследования мозга с помощью компьютерной томографии, МРТ. Врач изучает семейный анамнез и личную историю болезни, состояние психики, анализирует симптомы. На основе этих данных происходит постановка диагноза.

Лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует. Обратить вспять гибель клеток головного мозга невозможно, но существуют препараты, которые замедляют процесс разрушения. Эти медикаменты облегчают симптомы и улучшают качество жизни как самого пациента, так и его семьи.

В некоторых случаях врач выписывает лекарства для лечения таких симптомов:

  • антидепрессанты от плохого настроения;
  • успокаивающие препараты;
  • антипсихотические препараты при галлюцинациях, бреде или агрессии.

Наряду с медикаментами, которые принимают только по назначению врача, в борьбе с симптомами помогает изменение образа жизни, пишет доктор медицины Сенггу Хан. Например, можно сделать следующее:

  • упростить ежедневные задачи;
  • ограничить путаницу;
  • больше отдыхать каждый день;
  • использовать техники релаксации;
  • создать успокаивающую обстановку.

Кроме того, на состояние человека положительно влияет физическая активность, сбалансированная диета, комфортные условия жизни. Также полезным решение будет присутствие соцработника или возможность временно заменить опекуна. Желательно, чтобы пациент всегда был под присмотром и не оставался один в доме, на улице.

Пожилые люди завершили шахматную партию
Пожилые люди завершили шахматную партию: Freepik

Сколько живут с болезнью Альцгеймера? Продолжительность жизни зависит от стадии заболевания и возраста пациента. В среднем после постановки диагноза люди с болезнью Альцгеймера живут около 7 лет. Небольшой процент пациентов проживает 14 лет. Сопутствующие заболевания снижают продолжительность жизни.

Болезнь Альцгеймера поражает клетки мозга, которые не подлежат восстановлению. Пациенты с этим диагнозом теряют память и способность концентрироваться, плохо ориентируются на местности и во времени. От этого заболевания нельзя излечиться, но его развитие можно сдержать, чтобы облегчить симптомы, продлить жизнь и сделать ее более комфортной.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Деменция // ВОЗ. — 2020. — 21 Сентября. — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementia
  2. Peter Høgh. Alzheimer's disease // PubMed. — 2017. — 20 March. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28330540/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1824971-bolezn-alcgejmera-kak-nacinaetsa-samye-rannie-simptomy/