Что делать, если тошнит и почему это происходит

Опубликовано:

Мужчина зажимает ладонью рот
Что делать, если тошнит и почему это происходит: Unsplash

Тошнота — ощущение подступающей рвоты, которая может сопровождать различные заболевания и нарушения. Чтобы избавиться от симптома, нужно знать его причину и воздействовать на него. В некоторых случаях это легко сделать в домашних условиях, а иногда не обойтись без обращения к врачу.

Причины возникновения тошноты

Тошнота никогда не возникает без причины. К этому ощущению могут привести как внезапные нарушения, так и хронические заболевания. Часто тошнота сопровождается другими симптомами, которые помогают установить причину недуга.

Среди дополнительных симптомов наиболее распространенные:

  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • головокружение;
  • изменение цвета кожи;
  • неприятный запах изо рта.
Девушка держит в руках таблетки и стакан с водой
Причины возникновения тошноты: Unsplash

Почему тошнит? Тошноту могут вызвать такие причины:

  1. Заболевания ЖКТ. Провоцировать тошноту могут такие заболевания, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и холецистит, аппендицит, опухоли ЖКТ. Тошнить может вследствие попадания в организм энтеровирусной инфекции.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. При остром инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии может возникать ощущение тошноты.
  3. Патологии ЦНС. Повреждение центральной нервной системы при травмах, воспаление мозга и его оболочки, опухоли вызывают нарушение мозгового кровообращения. Тошнота, которая возникает при укачивании, также относится к патологиям ЦНС, поскольку вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  4. Недостаточность функции печени и почек, которая возникает при нефрите, гепатитах, циррозе, может сопровождаться тошнотой.
  5. Нарушения в работе щитовидной железы. Гипотиреоз, тиреотоксикоз относятся к ряду распространенных причин возникновения тошноты.
  6. Злокачественные опухоли. Онкологические заболевания разных типов могут привести к интоксикации и тошноте.
  7. Прием лекарственных средств. Многие медикаменты оказывают на организм побочные эффекты, среди которых тошнота, рвота, диарея.
  8. Отравление острое или хроническое. Негативное влияние на организм могут оказать токсины, медикаменты, алкоголь, грибы и другие вещества.
  9. Интоксикация при беременности. Возникает как защитная реакция на появление чужеродного тела в организме.
  10. Переедание, физическая нагрузка на полный желудок. Чрезмерная нагрузка на желудок вызывает защитную реакцию в виде тошноты.
  11. Стресс. В момент нервного потрясения или сильного переживания может возникнуть ощущение подступающей рвоты.

Тошнота может сочетаться с головными болями при мигрени, менингите, черепно-мозговых травмах, а также сахарном диабете и гипертонии. В любом из этих случаев необходимо лечение, назначенное специалистом. Распространенная жалоба — тошнота по утрам. Это связано с тем, что ночью человек долгое время находится в одном и том же положении, при этом работа всех систем организма замедлена, ослаблена. Пробуждение, подъем может спровоцировать приступ тошноты при наличии патологий ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гормональном дисбалансе. Если тошнота заставляет проснуться ночью и этот симптом сохраняется 2–3 дня, обязательно покажитесь врачу.

Доктор Эндрю Мец пишет, что желудочно-кишечные инфекции и пищевые отравления — наиболее распространенные причины острой тошноты и рвоты. При выяснении ее причин всегда следует учитывать побочные эффекты лекарств и беременность. Госпитализация может потребоваться при тяжелых метаболических нарушениях, обезвоживании или хирургических вмешательствах. Существует много потенциальных причин хронической тошноты и рвоты, поэтому необходим тщательный сбор анамнеза и обследование. С некоторыми из них можно справиться в домашних условиях, а другие требуют консультации врача и назначения лечения.

Что делать, если тошнит?

Если чувствуете тошноту, но не знаете причин ее возникновения, прежде всегох нужно сделать следующее:

  1. Поднимитесь, если сидите или лежите. В лежачем положении желудочный сок может подняться по пищеводу, усилив неприятные ощущения.
  2. Глубоко вздохните. Откройте окно или выйдите на улицу и подышите свежим воздухом, чтобы кровь насытилась кислородом и ускорился обмен веществ.
  3. Удалите от себя неприятные запахи. Иногда дискомфорт провоцируют резкие запахи, поэтому, прежде всего, нужно избавиться от их источника.
  4. Сделайте холодный компресс. Если симптом сопровождается повышенной температурой тела, то холод на шее поможет облегчить состояние.
  5. Съешьте дольку лимона или кусочек имбиря. Лимонная кислота в небольших дозах благоприятно влияет на пищеварение, а имбирь обладает противорвотными свойствами и ускоряет обмен веществ.
  6. Выпейте ромашковый или мятный чай. Ромашка и мята успокаивают, помогают побороть стресс.
  7. Отвлекитесь, переключитесь на другие мысли. Попробуйте заняться работой, домашними делами, посмотреть фильм, чтобы не акцентировать внимание на дискомфорте.
Лимон, мята, имбирь
Съешьте дольку лимона или кусочек имбиря. : Pixabay

При тошноте не рекомендуется:

  • пить сладкие газированные напитки;
  • есть тяжелую пищу;
  • лежать.

Профессор Института диетологии Стефан С. Бишофф пишет, что тошнота отражается на качестве жизни больных: у них может снизиться концентрация внимания и эффективность профессиональной деятельности. Многие пациенты не лечат тошноту и для разрешения симптомов используют отдых и ожидание. При отсутствии тяжелых дополнительных симптомов может рассматриваться вопрос о лечении без назначения врача.

Что делать, если тошнит и болит живот? Боль в животе может быть симптомом отравления, острого воспаления аппендикса, заболеваний ЖКТ и других патологий, а тошнота проявляется как их симптом. Чтобы избавиться от тошноты, следует проветрить помещение, выпить негазированной воды или черный чай с лимоном. Можно принять сорбенты. Если боль сопровождается повышенной температурой тела или резкими приступами боли справа, не проходит в течение 2–3 часов, усиливается, то необходимо обратиться к врачу. Принимать обезболивающие препараты в таких случаях нельзя.

Доктор медицинских наук Пунам Сачдев отмечает, что существуют и альтернативные способы лечения тошноты. Они включают медитацию, дыхательные упражнения, точечный массаж, акупунктуру и другие методы. Большинство из них не имеет побочных эффектов, но перед началом процедур стоит посоветоваться с медиком.

Девушка держит компресс у щеки
Сделайте холодный компресс при тошноте: Unsplash

Что делать, если тошнит после алкоголя? Тошнота от алкоголя связана с интоксикацией организма, поэтому действия направлены на то, чтобы вывести токсины из организма и уменьшить их концентрацию. В таком случае можно облегчить состояние несколькими способами:

  1. Вызовите рвоту.
  2. Выпейте щелочной минеральной воды.
  3. Пейте много зеленого чая или воды без газа.
  4. Съешьте бульон.
  5. Примите сорбенты.
  6. Встаньте под прохладный душ на несколько минут.
  7. Обеспечьте доступ к свежему воздуху.

Если ощущения остаются такими же интенсивными, становятся сильнее или переходят в рвоту, нужно обратиться к врачу, который определит причину болезненного состояния и выпишет медикаментозное лечение. Принимать лекарства без консультации специалиста опасно и рискованно.

Тошнота может быть признаком самых разных патологий — от отравления до нарушений в работе нервной системы. Иногда она проходит сама по себе, стоит выпить минеральной воды или принять холодный душ. Если простые средства не помогают избавиться от неприятных ощущений, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Andrew Metz. Nausea and vomiting in adults — a diagnostic approach // PubMed. — 2007. — September. — 36 (9). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17885699/
  2. Dan Brennan. Remedies for Nausea (Upset Stomach) // WebMD. — 2020. — 14 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/remedies-for-nausea-upset-stomach
  3. Poonam Sachdev. How to Manage Nausea // WebMD. — 2021. — 12 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/features/managing-nausea
  4. Stephan C. Bischoff. Nausea and nutrition // PubMed. — 2006. — 30 October. — 129 (1–2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16935033/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1813247-cto-delat-esli-tosnit-priciny-sovety/

Автор: Юлия Кулиш
Что делать, если тошнит и почему это происходит jitsu gif
jitsu gif