KZ

Как разжижать кровь народными средствами

сосуды
Как разжижать кровь народными средствами: WebMD

Одна из функций крови в организме — доставлять необходимое питание и кислород в каждую клетку. Ей необходимо проникать в самые мелкие сосуды и капилляры. Но если она будет густой, плотной, то такое проникновение затруднится или будет невозможным. Как разжижать кровь? Узнаем мнение специалистов.

Что разжижает кровь?

Уже после 30–35 лет даже у здорового человека плотность крови увеличивается. К этому приводят такие факторы:

  • Несбалансированное питание, курение, алкоголь, нехватка витаминов.
  • Нарушение водного режима, недостаточное питье или употребление некачественной водопроводной воды.
  • Прием некоторых препаратов, в первую очередь мочегонных.

Некоторые заболевания почек, печени, даже вирусные инфекции сопровождаются изменениями густоты крови.

Что в работе организма должно насторожить и возбудить подозрение, что с кровью не все благополучно? Обратите внимание на такие явления:

  • Покалывание или онемение конечностей.
  • Медленное течение крови при порезах. При этом она темного цвета.
  • Одышка — сердцу тяжело прокачивать густую жидкость.
  • Сонливость, вялость, хроническая усталость, которые вызывает недостаток кислорода в клетках.
мозг
Густая кровь — причина инсульта: WebMD

Но описанные симптомы могут сопровождать и другие заболевания, поэтому требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение, при необходимости сдайте анализы. Самый главный из них — на определение уровня гематокрита, который покажет плотность крови.

Если не поинтересоваться вовремя, как разжижить кровь, то можно приблизить инсульт или инфаркт, появление тромбов. Насколько коварен и непредсказуем тромбоз, рассказали наши зарубежные коллеги на сайте PubMed.

сердце
Тромб может вызвать инфаркт: WebMD

Если случай сложный и требуется медицинская помощь, то не занимайтесь самолечением, которое может привести к серьезным последствиям — обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ради поддержания оптимальной густоты крови практикуйте разжижение крови в домашних условиях такими способами:

  • Самый простой — пейте больше воды. Сколько именно для вас будет полезно — обсудите с доктором.
  • Незначительную вязкость можно отрегулировать диетой. Употребляйте продукты, разжижающие кровь: чеснок, льняное или оливковое масло, ягоды (особенно клюкву), апельсиновый сок. Полезна нежирная рыба, морепродукты, мясо курицы и кролика.
  • Еще какие продукты разжижают кровь? Это широко известные приправы: имбирь, корица, кайенский перец, куркума, орегано, тимьян.
  • Есть и народные средства для разжижения крови — это отвары и настойки из лекарственных растений.

Из других рекомендаций, как сделать кровь жидкой, предлагаю такой: перед завтраком перекатывайте во рту минут 10 подсолнечное масло, затем выплюньте его. Это поддержит оптимальную густоту плазмы — одной из двух главных составляющих крови.

Если кровь густая, исключите из рациона жирные молочные продукты, гречку, чечевицу, а также продукты с высоким содержанием витамина К (бананы, киви, виноград и др.).

Как разжижать кровь народными средствами: рецепты

Если не требуется медикаментозное лечение, то с простыми возрастными изменениями помогут справиться народные средства, разжижающие кровь. Главное при этом не переусердствовать, потому что можно получить обратный результат. О риске кровотечений от таких средств предупреждает и авторитетный медицинский сайт WebMD.

Хорошо зарекомендовали себя лекарственные растения, некоторые из них признаны официальной медициной. Итак, если у вас густая кровь, народные средства применяйте по мере возрастания их эффективности:

  • Настой из сухих соцветий конского каштана — распространенное средство для улучшения формулы крови, в том числе и ее вязкости. Залейте 10 г цветков стаканом кипятка, потомите на огне минут 5 и отставьте на 6 часов. Или в тех же пропорциях залейте в термос на ночь. В течение дня принимайте настой по несколько глотков в любое время. Курс — 15–20 дней.
  • Настойка из кожуры конского каштана: 50 г кожуры залейте 500 мл водки, настаивайте 2 недели. Принимайте по 30 капель, разбавив водой, перед едой в течение 3 недель.
  • Настойка из чеснока. Измельчите 2–3 головки чеснока, залейте 0,5 л водки. Настойку держите в темноте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Затем процедите, добавьте такие же части меда и лимонного сока. Принимайте это средство по 1 ст. л. перед сном.
  • Настой на основе имбиря. Натрите 20 г корня имбиря, добавьте щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Залейте смесь двумя стаканами кипятка, после остывания добавьте сок половинки лимона и мед по вкусу. Принимайте средство в течение дня небольшими порциями.
  • Одно из самых эффективных средств для разжижения крови — донник лекарственный, продающийся в аптеках. Залейте 1 ст. л. травы стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа. Процедите и принимайте по 60–70 мл несколько раз в день перед едой. Курс лечения — не более 1 месяца.
  • Более эффективный настой делают из донника, сухой полыни и таволги вязолистной, взятых в равных частях. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. этой смеси на ночь. Утром настой процедите, выпейте в несколько приемов перед едой в течение дня.
  • Кора белой ивы — источник природного аспирина. На его основе изготовляют все самые распространенные медикаментозные средства против образования тромбов. Состав растения хорошо изучен и современными исследователями. Можно приготовить настой из коры белой ивы: 1 ч. л. сырья залейте 400 мл кипятка, варите на маленьком огне минут 20, настаивайте до 5 часов. Принимать такой настой следует 3 раза в день по 160 мл, в течение 10 дней.

При густой крови не рекомендуются отвары и другие формы из крапивы, подорожника, хвоща полевого.

Разжижение крови народными средствами может быть так же эффективно, как и с помощью медицинских препаратов. Поэтому при приеме настоев из донника или коры белой ивы не используйте лекарства. Помните, что настои и настойки из растений нельзя принимать постоянно, необходимо делать перерывы. Лучше продолжительность курса приема и перерывы обсудить с доктором.

Отрегулировать вязкость крови в домашних условиях вполне доступно каждому. Это поможет избежать тяжелых последствий.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И.Д., Махмудова Г.Ф. Перспективное лекарственное средство ива белая // Биология и интегративная медицина. — 2016. — №3. — С.48–56.
  2. Robert Preidt. Study: Bleeding Risk From Common Blood Thinners // WebMD. — 2017. — 28 Febrary.
  3. Shaun P. Jacson. Arterial thrombosis--insidious, unpredictable and deadly. Reviev // PubMed. — 2011. — 07 November.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1777661-kak-razzizat-krov-narodnymi-sredstvami/

Автор: Тихомирова Анна
Как разжижать кровь народными средствами