Народные средства для разжижения крови

Опубликовано:

Врач берет у пациента кровь из вены
Народные средства для разжижения крови: Pixabay

Густая кровь может стать причиной многих проблем со здоровьем, поэтому важно регулярно использовать средства для ее разжижения. Они снижают вязкость и облегчают движение крови по сосудам. Какие средства народной медицины подходят для разжижения и как правильно их употреблять?

Зачем нужно разжижать кровь?

Здоровье организма зависит от того, сколько кислорода и питательных веществ получают ткани и органы. Доставку этих компонентов осуществляет кровеносная система, поэтому так важно, чтобы кровь могла свободно двигаться по сосудам.

Вязкость жидкости — это густота и липкость крови, а также прямая мера сопротивления крови течению по сосудам. Различные факторы оказывают прямое или косвенное влияние на вязкость крови. Эти гемореологические факторы (причины, влияющие на течение и деформацию крови) играют важную роль в патогенезе многих заболеваний, пишет доктор Мазхар Муштак.

Почему густая кровь? Причиной повышенной вязкости могут быть:

  1. Заболевания. Любые патологии, связанные с сердцем, сосудами, органами кроветворной системы могут привести к изменению состава крови и повышению ее густоты. К нарушениям приводят также заболевания печени, сахарный диабет, инфекции, авитаминоз, а также все, что вызывает обезвоживание (диарея, рвота, лихорадка).
  2. Прием лекарственных препаратов. Густота крови может быть вызвана действием лекарств.
  3. Неправильное питание. Погрешности в питании, а именно злоупотребление углеводной пищей, большое количество протеинов, может стать причиной вязкости крови.

Как понять, что у тебя густая кровь? Прежде чем начать принимать антикоагулянты, убедитесь, что есть симптомы загустения крови. Наиболее распространенные из них:

  • онемение рук и ног;
  • покалывание в пальцах;
  • холодные ступни и кисти;
  • бледная кожа;
  • шум в ушах;
  • слезливость;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • чувство тревоги.

Определить густоту крови по внешнему виду сложно. Для этого делают общий анализ и коагулограмму. Исследования позволяют понять уровень вязкости и подобрать подходящее лекарственное средство для разжижения. Расшифровкой анализов и назначением лечения занимается только врач.

Почему нужно разжижать кровь? Густая кровь не может свободно двигаться по сосудам, а значит, не может выполнять свои функции. Она не доходит до капилляров, поэтому многие ткани остаются без кислорода и питания. Это вызывает анемию и дефицит кислорода, что может привести к нарушению работы органов. Кроме того, загустение крови ведет к образованию тромбов, которые могут стать причиной инфаркта и инсульта.

Сгустки вызывают осложнения, когда они распадаются и их кусочки попадают в другие части тела. Результаты могут быть ужасными, включая инсульт, тромбы в легких (легочная эмболия) и в ногах (тромбоз глубоких вен). Хотя препараты для разжижения не могут растворять тромбы, они не дают им увеличиваться в размерах. Кроме того, люди, которые принимают препараты для разжижения крови, должны быть осторожны с порезами и травмами. Они могут привести к чрезмерному кровотечению, пишут специалисты WebMD.

Некоторые народные средства могут стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению, поэтому важно проконсультироваться с врачом до начала приема этих средств.

Капсулы с лекарством и стакан воды
Почему нужно разжижать кровь: Pixabay

Чем разжижать кровь в домашних условиях?

Кроме лекарственных препаратов, для разжижения крови используют народные средства и особые продукты питания. Для предотвращения тромбоза следуйте таким рекомендациям:

  1. Пейте больше воды. Густота напрямую зависит от поступления жидкости в организм. При обезвоживании кровь становится вязкой.
  2. Употребляйте отвары лекарственных трав. Цикорий, мелисса, медуница и другие травы способствуют разжижению крови.
  3. Ешьте продукты, которые снижают вязкость крови. Среди самых эффективных — ананас, помидоры, морская капуста, чеснок, имбирь, лимон, корица. Стоит ввести их в рацион и регулярно употреблять.

Вязкость снижает натуральное красное вино, в составе которого есть полифенолы. Эти вещества входят в состав виноградной кожуры. Они не дают тромбоцитам склеиваться, чем предотвращают тромбоз и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление вина должно быть минимальным. Его можно пить в том случае, если нет противопоказаний.

Тарелка с фруктами, авокадо, апельсин, хлеб, виноград
Какими народными средствами разжижают кровь: Pixabay

Не менее важно избегать продуктов, которые повышают вязкость крови. К ним относится сахар, выпечка, картофель, жирные блюда. К продуктам, повышающим свертываемость крови, причисляют бананы, бобовые, гречку, петрушку, крапиву.

Доктор медицины Габриэлла Пичардо отмечает, что людям с густой кровью важно контролировать уровень витамина К в организме. Он содержится в брюссельской капусте, шпинате, салате и других растениях. Если не знаете содержание витамина К в своем организме, употребления этих продуктов лучше избегать.

Какими народными средствами разжижают кровь? Вот эффективные рецепты народной медицины для разжижения крови:

  1. Настойка из конского каштана. Кожуру конского каштана или измельченные плоды залейте спиртом. Оставьте на 2 недели в тепле в темном месте. Принимайте, разбавляя средство водой, курсом 3–4 недели.
  2. Настойка из чеснока с лимоном и медом. Измельчите несколько головок чеснока и залейте спиртом. Дайте настояться 2 недели, взболтайте и процедите. Добавьте сок лимона и мед в равных пропорциях. Принимайте перед сном 20 дней.
  3. Чай из имбиря и корицы. Измельчите корень имбиря, положите к нему порошок корицы. Залейте кипятком и дайте настояться 1 час. Для улучшения вкуса добавьте лимон и мед. Пейте в течение дня курсом 5–7 дней.
  4. Отвар сухого донника. Залейте сухую траву кипятком и оставьте настояться на 2 часа. Процедите и принимайте перед едой. Курс лечения 1 месяц.
  5. Чай с калиной и шиповником. Залейте кипятком протертые ягоды калины и шиповника, дайте настояться 30 минут. Добавьте мед по вкусу. Пейте в течение дня. Высокое содержание в ягодах витамина С способствует разжижению крови.

Густая кровь может стать причиной ряда патологий, самыми опасными из которых считают инфаркты и инсульты. Важно контролировать состояние крови путем лабораторных анализов и наблюдать за самочувствием. Принимайте лекарства и отвары регулярно, откорректируйте рацион, и проблему удастся взять под контроль.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Blood Thinners Directory // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/dvt/blood-thinners-directory
  2. Carol DerSarkissia. Picture of Blood // WebMD. — 2021. — 23 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart/anatomy-picture-of-blood
  3. Gabriela Pichardo. Tips for Taking Blood Thinners // WebMD. — 2021. — 06 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart-disease/ss/slideshow-tips-for-taking-blood-thinners
  4. Mazhar Mushtaq. Hyperglycemia associated blood viscosity can be a nexus stimuli // PubMed. — 2019. — 71 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30056416/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1777661-kak-razzizat-krov-narodnymi-sredstvami/

Автор: Юлия Кулиш
Народные средства для разжижения крови