Шум в ушах: народные средства и возможные причины

Опубликовано:

Девушка держит ладонь возле уха
Шум в ушах: народные средства и возможные причины: Pixabay

Шум в ушах — неприятное ощущение, которое мешает сосредоточиться, снижает работоспособность, вызывает дискомфорт. Это нарушение может быть симптомом разных заболеваний, поэтому не стоит его игнорировать. Какие причины шума в ушах и как с ними справиться в домашних условиях?

Почему появляется шум в голове?

Шум, гул, шипение, жужжание и другие звуки, которые возникают в голове без внешнего источника звука, могут быть вызваны заболеваниями органов слуха, травмами, психологическими причинами и возрастными изменениями. К неприятным ощущениям приводит нарушение кровообращения, воспаление, смещение органов и многие другие причины.

Доктор медицинских наук Сабрина Фелсон объясняет, что гул возникает из-за повреждения крошечных волосков во внутреннем ухе. Это изменяет сигналы, которые они посылают в мозг и контролируют то, как человек слышит звук.

В зависимости от причины, симптомы могут проявляться периодически или постоянно, отличаться интенсивностью и громкостью. В медицине ощущение шума и звона в ушах без акустического стимула называется тиннитус. Профессор Пи Джей Ястребофф пишет, что тиннитус — это слуховые ощущения, которые становятся результатом активности нервной системы и не связанные с механическими и колебательными процессами в улитке (органах внутреннего уха). Однако шум в голове может быть симптомом многих патологий.

Мужчина зажимает уши руками
Какие причины шума в ушах и голове: Unsplash

Какие причины шума в ушах и голове? К сожалению, все факторы возникновения тиннитуса полноценно не изучены. Сегодня известно, что их могут вызвать заболевания, травмы головы, возрастные изменения, побочные действия лекарственных препаратов, воздействие шума, стресс, застрявшие в ухе инородные предметы и неправильный образ жизни.

Рассмотрим подробно каждую из причин:

  1. Заболевания. К нарушениям могут привести любые заболевания среднего и внутреннего уха, болезнь Меньера, серные пробки. Причиной могут стать болезни, не связанные с органами слуха: сахарный диабет, анемия, остеохондроз, гипотиреоз, аллергия, повышенное или пониженное артериальное давление, опухоли в голове и шее, стоматологические проблемы.
  2. Травмы головы, височно-нижнечелюстного сустава, шеи. Повреждения, вызванные травмами, могут привести к возникновению шума как мгновенно, так и со временем.
  3. Возрастные изменения. С возрастом постепенно снижается острота слуха, возникают нарушения, которые могут сопровождаться шумом, шипением.
  4. Побочное действие лекарств. Некоторые антибиотики, диуретики, противовоспалительные и другие лекарственные средства приводят к появлению такого симптома, как гул в ушах.
  5. Воздействием шума. Нарушение слуха может возникнуть после посещения концерта, взрыва пиротехники, стрельбы и других воздействий. Если в это время уши не были защищены, то повреждения могут проявиться шумом. Иногда он проходит сам, а порой приводит к ухудшению слуха и требует лечения.
  6. Стресс. Фактором риска может стать постоянный стресс, перенапряжение, усталость, неполноценный сон.
  7. Инородные предметы, которые застряли в ухе.
  8. Образ жизни. К нарушениям слуха может привести частое употребление алкоголя, кофеина, курение, а также бессонница, неправильное питание, обезвоживание.

Тиннитус делят на два вида по вторичной симптоматике:

  1. Компенсированный. Не сопровождается другими симптомами. Человек способен справляться с шумом самостоятельно, это не влияет на качество его жизни.
  2. Декомпенсированный. Сопровождается рядом симптомов, ведет к возникновению тревоги, бессонницы. Негативно влияет на все сферы жизни.

Патология может отличаться по времени воздействия:

  • острая (до 3 месяцев);
  • умеренная (от 3 месяцев до 1 года);
  • хроническая (более 1 года).

Все это учитывается при диагностике и выборе лечения.

Как избавиться от шума в ушах?

Для борьбы с проявлением тиннитуса используют методы консервативной терапии и народные средства. Медицина предлагает медикаментозное лечение, физиотерапию, слухопротезирование. В народной медицине используется настои и отвары трав, масла, растворы.

Чтобы избавиться от шума в ушах с помощью народных методов, можно использовать:

  1. Компресс с оливковым, облепиховым или миндальным маслом. Его подогревают, закапывают в ухо несколько капель и закрывают ватным тампоном, который оставляют на ночь. Средство эффективно при простуде и насморке.
  2. Отвар ромашки. При отите ухо промывают отваром ромашки, который обладает антисептическими свойствами, снимает воспаление и оказывает умеренный обезболивающий эффект.
  3. Сок лука с медом. Это средство закапывают в ухо по несколько капель в день. Оно обладает согревающим, антибактериальным, противовоспалительным свойством.
  4. Отвар лавровых листьев. Его применяют как наружно (в виде капель в ухо), так и внутрь (пьют отвар). Средство эффективно расширяет и очищает сосуды, улучшает кровообращение. Применяя его курсом, можно избавиться от неприятных шумовых ощущений в ушах.
  5. Чесночно-медовые турунды. Чеснок помогает снять воспаление и восстановить кровообращение. Его измельчают, смешивают с медом, заворачивают в марлю и вставляют турунду в ухо. Чтобы не чеснок не обжег нежную кожу уха, не допускайте его попадания внутрь уха без марли.
  6. Спиртовая настойка календулы. Средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому при закапывании в слуховой проход помогает снять воспаление и восстановить здоровье.

Не грейте ухо и голову. При воспалении тепловые процедуры могут привести к ухудшению — боли, отеку, распространению воспаления на другие органы, абсцессу. При абсцессах может потребоваться хирургическое вмешательство.

Женщине примеряют слуховой аппарат
Как избавиться от шума в ушах: Pixabay

Минеш Хатри из WebMD отмечает, что используют и другие альтернативные методы лечения, хотя их эффективность не была доказана. Это витаминные добавки, растительные препараты, такие как гинкго билоба или минералы, например цинк или магний. Другие лечатся с помощью иглоукалывания, магнитов или гипноза. Перед применением все этих методов нужно проконсультироваться с врачом и убедиться, что к процедурам нет противопоказаний, которые могут усугубить ситуацию.

Если связываете гул в ушах с переутомлением и стрессом, найдите способы, которые помогут справиться с тревогой. Это может быть глубокое дыхание, физическая активность, общение.

Для профилактики тиннитуса можно сделать следующее:

  • бросить курить;
  • уменьшить количество употребляемого кофеина и алкоголя;
  • избегать чрезмерно громких звуков;
  • спать 7–9 часов в сутки;
  • добавить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • выполнять физические упражнения.

Помните, что шум в ушах — это симптом других заболеваний и нарушений. Если сон, покой и стандартные препараты не помогли справиться с проблемой, обратитесь к отоларингологу. После первичного осмотра он назначит лечение или отправит пациента к нужному специалисту.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. C. Herraiz. [Physiopathological mechanisms in tinnitus generation and persistence] // PubMed. — 2005. — 56(8). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16285431/
  2. Minesh Khatri. Understanding Tinnitus. Diagnosis and Treatment // WebMD.— 2021. — 12 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/understanding-tinnitus-treatment
  3. P. J. Jastreboff. Phantom auditory perception (tinnitus): mechanisms of generation and perception // PubMed. — 1990. — 8 (4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2175858/
  4. Sabrina Felson. Why You Have Tinnitus // WebMD. — 2020. — 13 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/tinnitus-triggers

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1747450-sum-v-usah-priciny-lecenie-narodnymi-sredstvami/