Ромашковый чай: чем полезен, противопоказания и особенности применения

Опубликовано:

Ромашка и чашка
Ромашковый чай и цветы ромашки в книге: Pixabay

Ромашковый чай известен как успокоительное, противовоспалительное, антисептическое средство. Его пьют при стрессах, расстройствах пищеварения, бессоннице и во многих других случаях. В чем польза ромашкового чая и как на самом деле он воздействует на организм, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Дайан Маккей.

Состав и польза ромашкового чая

Ромашка — один из самых популярных однокомпонентных травяных чаев. Чай, заваренный из высушенных цветочных головок ромашки, обычно использовался в лечебных целях. Ромашка содержит более 120 химических компонентов. Как пишет доктор медицины Дэн Бреннан, многие из этих соединений фармакологически активны. Например, α-бисаболол и циклические эфиры обладают противомикробными свойствами, считаются антисептиками.

Автор научной публикации Дайан Л. Маккей перечисляет полезные свойства ромашкового чая:

  • антиоксидантные;
  • противомикробные;
  • антитромбоцитарные;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • антимутагенные;
  • анксиолитические (противотревожные).

Чем полезен ромашковый чай? О пользе ромашкового чая рассказывает автор медицинского издания Заун Виллинс:

  1. Уменьшение менструальной боли. Чай из ромашки снижает тяжесть и болезненность менструальных спазмов.
  2. Лечение диабета и снижение уровня сахара в крови. Напиток снижает уровень глюкозы в крови, он полезен как вспомогательное средство для контроля над диабетом.
  3. Замедление или предотвращение остеопороза. Остеопороз — это прогрессирующая потеря плотности костной ткани. Эта потеря увеличивает риск переломов костей и сутулости. Ромашковый чай помогает избежать потери плотности костей.
  4. Уменьшение воспаления.
  5. Профилактика заболеваний ЖКТ. Улучшает пищеварение и помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Лечение и профилактика рака. Ромашковый чай воздействует на раковые клетки и даже предотвращает их развитие, однако эти свойства продукта еще продолжают исследовать.
  7. Улучшение сна. Помогает расслабиться и быстрее заснуть.
  8. Поддержка здоровья сердца. Антиоксиданты в составе чая снижают уровень плохого холестерина и нормализуют уровень артериального давления.
  9. Облегчение симптомов простуды. Помогает в борьбе с насморком, болью в горле и кашлем.
  10. Лечение легких кожных заболеваний. Эффективен при экземе и легких воспалениях.

Все эти свойства делают ромашковый чай популярным продуктом для лечения и поддержания здоровья. Чтобы извлечь из растения пользу и избежать негативных последствий, нужно соблюдать правила применения лекарственного отвара.

Полевая ромашка
Ромашка лекарственная: Unsplash / Yaroslava Stupnytska

Особенности применения ромашкового чая

Как пить ромашковый чай? В день можно пить до четырех чашек, пишет доктор медицины Дэн Бреннан. Чтобы приготовить напиток, замочите пакетик ромашкового чая или сушеные ромашки в горячей воде на 5–10 минут и выпейте настой, когда он достаточно остынет. Чай можно подсластить сахаром или медом.

Какие противопоказания у ромашкового чая? Употребление ромашкового чая, как правило, безопасно для большинства людей. Однако доктор Брианна Эллиот советует избегать его приема в таких случаях:

  1. Аллергия на пыльцу. Ромашка бывает загрязнена пыльцой других растений, что вызовет аллергическую реакцию.
  2. Случаи аллергии на ромашку. Если в прошлом человек сталкивался с аллергией на продукты из ромашки, лучше избегать повторного употребления.
  3. Заболевания печени и почек. Нет доказательств, что ромашка вредна при таких заболеваниях, но есть предположения, что она может быть опасна.
  4. Младенцам и очень маленьким детям. Ромашковый чай, как мед и некоторые другие натуральные продукты, может быть заражен спорами ботулизма. Большинство здоровых взрослых успешно справятся с инфекцией, но младенцы еще не способны к этому.

Также небезопасно использовать ромашку в качестве замены проверенных медицинских препаратов. Можно ли пить ромашковый чай на ночь? Ромашковый чай можно пить на ночь, поскольку он помогает расслабиться и заснуть. Многие используют его как средство от бессонницы и употребляют незадолго до сна. Это мягкое седативное средство, которое помогает в борьбе с тревожностью и раздражительностью.

Сухие цветы ромашки
Сухие цветы ромашки в сите: Pixabay

Как часто можно давать ребенку ромашковый чай? Младенцам ромашковый чай давать не следует. Младенцы могут реагировать на травяные чаи иначе, чем взрослые, из-за их меньшей массы тела и незрелой нервной, иммунной и желудочно-кишечной систем, объясняет писательница Даниэль Дрезден. После года малышам можно давать 1–2 ч. л. отвара в день, а с 2–3 лет детям можно пить ромашку как обыкновенный чай. Однако в любом возрасте нужно наблюдать за реакцией ребенка на новые продукты.

Ромашковый чай — полезный напиток, который годами используется как лекарственное средство. Он богат антиоксидантами, которые снижают риск развития рака и сердечных заболеваний. Однако помните, что ромашковый чай — это добавка и вспомогательное средство, а не лекарство.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Chamomile // WebMD. — 2020. — 07 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-chamomile
  2. Diane L. McKay, Jeffrey B. Blumberg. A review of the bioactivity and potential health benefits of chamomile tea // PubMed. — 2006. — 20(7):519–30. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16628544/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1729155-romaskovyj-caj-polza-i-protivopokazania/