Ромашковый чай: польза и противопоказания
Опубликовано:

О том, что ромашка обладает целебными свойствами, было известно в глубокой древности. Современные ученые провели многочисленные исследования, которые доказали, что ромашковый чай способен облегчить состояние человека при целом ряде заболеваний. Узнайте, чем полезна ромашка, прочтите о противопоказаниях к применению лекарственного растения.
Ромашковый чай: польза для организма
Под общим названием «ромашка» объединены около 20 видов пахучих цветковых многолетних трав. Наиболее ценной среди них считается ромашка аптечная, которая активна в лечении внутренних заболеваний. Другие виды значительно уступают аптечному соцветию по содержанию полезных веществ и чаще используются для внешнего применения.
Цветки ромашки аптечной содержат эфирные масла, полисахариды, витамины, органические кислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. В диссертации «Экстракционно-хроматографическое определение физиологически-активных компонентов цветов «ромашки аптечной» и листьев «эвкалипта прутовидного» Л. В. Павлова описала анализ растения и указала полный список компонентов, которыми оно обладает.
Также цветы ромашки содержат соединения, которые при нагревании в воде превращаются в биологически активное вещество — хамазулен. Именно он:
- ускоряет процессы заживления и регенерации тканей; устраняет спазм гладкой мускулатуры;
- оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект.
Интересно, что чем продолжительнее кипячение, тем большее количество этого ценного компонента образуется в отваре. Поэтому для снятия многих болезненных симптомов ЖКТ я лично рекомендую принимать отвар ромашки.
Но полезные свойства растения не ограничиваются улучшением состояния ЖКТ. Мои иранские коллеги в научном исследовании «Систематический обзор исследования терапевтического действия ромашки аптечной» указывают, что чай с ромашкой обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным, противовоспалительным, антидиабетическим, антиканцерогенными, антидиарейными и многими другими целебными свойствами.
Практический опыт показывает, что чай из ромашки:
- снимает воспаление слизистой кишечника;
- помогает в лечении язвы, гастрита желудка;
- оказывает положительное влияние при проблемах с печенью, выводит из нее токсины;
- избавляет от метеоризма, снижает газообразование;
- устраняет колики при несварении желудка, нормализует систему ЖКТ;
- помогает справиться с менструальными болями.
Помимо этого, ромашковый чай успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, способствует расслаблению в напряженных и стрессовых ситуациях, является эффективным профилактическим средством при простудных заболеваниях.
В медицинской практике мне пришлось быть свидетелем стабилизации сна у 35-летней женщины после сложного развода. Ромашка, чай из которой пациентка принимала два раза в день, помогла ей всего за один месяц полностью избавиться от нарушений сна без применения лекарственных препаратов.
В работе «Ромашка аптечная известное лекарственное растение» И. Кароматов с коллегами описывают многие другие целебные свойства ромашкового чая.
Ромашковый чай: противопоказания
Мои пациенты часто спрашивают, может ли нанести вред ромашковый чай. Польза растения неоспорима, и я одобряю его употребление во многих случаях.
Правда, хотя лекарственные свойства целебной травы сегодня подтверждены многочисленными научными исследованиями, в ряде случаев настой ромашки противопоказан. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к собственному здоровью и употреблять отвар без предварительного посещения врача.
Кому вредна ромашка? Противопоказания к применению чая распространяются на такие случаи:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- одновременный прием чая с мочегонными, кроверазжижающими и успокоительными препаратами;
- обильные выделения при месячных у женщин;
- анацидный гастрит;
- гипотония;
- склонность к диарее;
- наличие крупных камней в желчном пузыре или в почках;
- сложные психические расстройства.
В работе мне пришлось столкнуться со случаем тяжелой аллергии у мужчины 25 лет. Его отец умер от онкологического заболевания предстательной железы. Молодой человек прочел научную работу С. Гупты и Дж. К. Шриваставы «Антипролиферативное и апоптотическое действие экстракта ромашки в различных раковых клетках человека» и в качестве превентивной меры стал заваривать растение и пить чай.
Ромашка, как показало исследование ученых, тормозит развитие раковых клеток. Но при этом пациент не принял во внимание, что растение может нанести вред, и пренебрег консультацией специалиста. В итоге он попал в стационар с тяжелой гипертонией, которую вызвала аллергическая реакция на компоненты растения.
Не рекомендуется ромашка при беременности, болях у женщин в низу живота, причина которых достоверно не определена. Я убеждена, что растение не стоит употреблять при лактации, если польза ромашкового чая не преобладает над возможными рисками.
Вот простой пример. Ко мне обратилась женщина, которая жаловалась на расстройство пищеварения у ее грудной дочери. После обследования нарушений в здоровье девочки выявлено не было. Причиной поноса оказался чай: ромашка тонизировала гладкую мускулатуру кишечника и оказывала слабительное действие. Мать регулярно принимала отвар растения, который попадал в организм малышки через грудное молоко.
Ромашка, фото которой можно посмотреть в интернете, при передозировке может вызвать головокружение, тошноту, кашель, головные боли, охриплость, диарею. Поэтому как эксперт я советую пить в день не более двух чашек отвара растения. Также не стоит заваривать крепкий напиток. В аптеках продается ромашка в пакетиках, где подобрана идеальная доза для одного приема.
Напиток из цветов ромашки поможет поддерживать здоровье и всегда оставаться в форме. Но вы должны помнить, что к применению растения существуют и противопоказания, поэтому перед началом употребления ромашкового чая обязательно нужно спросить совета врача.
Читайте также: Польза меда по утрам
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Павлова И. В. Экстракционно-хроматографическое определение физиологически-активных компонентов цветков ромашки аптечной и листьев эвкалипта прутовидного. Аналитическая химия. — 2015.— С. 60‒89.
- Алесаид С., Мирадж С. Систематический обзор исследования терапевтического действия Matricaria recuitta ромашки. — 2016. — Electron Physician — № 8 (9). — С. 3024–3031.
- Кароматов И. Д., Бадритдинова М. Н., Язмурадов Ф. А. Ромашка аптечная известное лекарственное растение. Фитотерапия. — 2018. — Биология и интегративная медицина — №7 (24).
- Антипролиферативные и апоптотические эффекты экстракта ромашки в различных раковых клетках человека. Сельскохозяйственная и пищевая химия. — 2007. — № 55 (23): 9470-8. — С. 1 483.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1729155-romaskovyj-caj-polza-i-protivopokazania/