Как избавиться от икоты и почему она возникает

Опубликовано:

Девушка прикрывает рот
Как избавиться от икоты и почему она возникает: iStockPhoto

Икота всегда возникает внезапно и доставляет человеку дискомфорт. Спазм диафрагмы сопровождается характерным звуком. Это раздражает и ставит в неловкое положение, если человек находится на публике. Что происходит с организмом во время икоты и как быстро избавиться от приступов, рассказали доктора Рене А. Алли, Сабрина Фелсон, Стася Роуз.

Причины появления икоты

Икота — это внезапный спазм мышцы (диафрагмы), отделяющей грудную клетку от области живота. Спазм возникает внезапно. За каждым приступом следует быстрое смыкание голосовых связок, что приводит к характерному звуку. Эти проявления повторяются несколько раз подряд и исчезают сами по себе через несколько минут.

Икота — распространенное явление, но мало что известно о ее патофизиологическом механизме или функции. Концепция рефлекса икоты не имеет под собой научной основы, пишет доктор Тен Холтер. Закрытие голосовой щели может быть вызвано активным или пассивным внезапным сокращением мускулатуры, что приводит к быстрому снижению внутригрудного давления. Икота часто бывает доброкачественной и кратковременной, но иногда она может быть серьезной медицинской проблемой.

Мужчина в очках ухмыляется
Почему возникает икота: Unsplash / Jan Kopřiva

Почему возникает икота? Икоту могут вызвать как физиологические, так и эмоциональные причины. Среди прочих, доктор медицинских наук Рене А. Алли выделяет такие:

  1. Быстрое поглощение пищи, переедание.
  2. Употребление газированных напитков.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя.
  4. Нервозность, перевозбуждение.
  5. Стресс.
  6. Резкие перепады температуры.
  7. Заглатывание воздуха во время жевания жвачки или конфеты.

Чаще всего икота носит кратковременный характер, но иногда может сохраняться длительное время. Обычно это происходит из-за повреждения или обострения нервов, связанных с диафрагмой. Все, от касания к барабанной перепонке до боли в горле, может повлиять на эти нервы, а в более серьезных случаях их могут повредить опухоль, зоб или киста на шее. Длительную икоту могут вызвать и препараты со стероидами и некоторые транквилизаторы.

Икоту может вызвать употребление алкоголя. Это происходит, потому что печень старается вывести вредные продукты распада этанола, которые вызывают интоксикацию, и работает в максимальном режиме. В результате орган увеличивается и начинает давить на диафрагму и блуждающий нерв, человек начинает икать.

От икоты могут страдать люди любого возраста. У новорожденных это обычно происходит по причине заглатывания воздуха во время кормления. Это может быть при грудном и искусственном вскармливании. Неправильное прикладывание к соску, наличие воздуха в соске могут привести к тому, что ребенок проглатывает воздух. Икоту у малышей также могут вызвать стрессы и перепады температуры.

Женщина прижимает младенца к себе
Причины икоты у новорожденных: Unsplash / Hollie Santos

Обычно икоту считают нормальным явлением, которое не причиняет вреда ребенку. Если у малыша продолжительный приступ икоты, это не повод для беспокойства. Обратитесь за медицинской помощью, если заметили, как будто ему больно или если он не прекращает икать в течение нескольких часов.

Чем опасна икота у человека? Опасной может быть продолжительная икота, поскольку ее могут вызвать серьезные травмы и заболевания, среди которых:

  • патологии центральной нервной системы (энцефалит, менингит);
  • нарушения обмена веществ (диабет, почечная недостаточность);
  • интоксикация;
  • инсульт;
  • внутричерепная гипертензия;
  • опухоли;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания брюшной полости (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).

Если икота не проходит более 48 часов, стоит проконсультироваться с врачом. Если она сопровождается лихорадкой, болями в животе, кашлем или рвотой, к врачу нужно обратиться срочно.

Как избавиться от икоты быстро?

Чтобы быстро прекратить икоту, в домашних условиях воспользуйтесь такими советами доктора медицинских наук Сабрины Фелсон:

  1. Задержите дыхание и трижды сглотните.
  2. Дышите в бумажный пакет, пока не почувствуете, что кислорода начинает не хватать.
  3. Быстро выпейте стакан воды.
  4. Проглотите чайную ложку сахара.
  5. Потяните себя за язык.
  6. Прополоскайте горло водой.

В народе популярностью пользуются два метода — испуг и зависание вниз головой. Никаких научных доказательств их эффективности нет, но при отсутствии противопоказаний каждый может испробовать и эти методы.

Доктор Стасия Роуз пишет, что доказана эффективность некоторых лекарственных средств при длительной икоте. Это препараты, блокирующие дофамин (гормон и нейромедиатор), миорелаксанты и противосудорожные средства. Однако употреблять их можно только после консультации с врачом.

Капсулы и таблетки разных цветов
Как избавиться от икоты быстро: Unsplash / freestocks

Как избавиться от икоты после алкоголя? Методы борьбы направлены на устранение интоксикации. Для этого выпейте стакан воды, съешьте что-нибудь сладкое или просто ложку сахара, положите на язык дольку лимона или приложите к животу что-нибудь холодное, чтобы создать резкий перепад температуры.

Как избавиться от икоты новорожденного? Чтобы избавиться от икоты у новорожденного, возьмите ребенка вертикально и прижмите к себе. Походите с ним по комнате, пока не выйдет проглоченный воздух, тогда икота прекратится. В случаях, если икота вызвана стрессом, ребенка прикладывают к груди — процесс сосания успокаивает малыша.

Чтобы избежать икоты у новорожденного, воспользуйтесь такими советами:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы малыш срыгнул после еды.
  2. После еды держите ребенка вертикально.
  3. Кормите ребенка медленно и только тогда, когда он спокоен.
  4. Убедитесь, что соска в бутылочке полностью заполнена жидкостью и в ней нет воздуха.
  5. Проверьте, с какой скоростью поступает жидкость из бутылочки.
  6. Убедитесь, что малыш правильно захватил сосок, если кормите грудью.

Икота — это ответ организма на чрезмерное напряжение, которому подвергается или которое испытывает человек. Это может быть стресс или переедание у взрослых, заглатывание большого объема воздуха у грудничков.

Если внезапно возникла икота, подождите, пока приступ пройдет. Можно попытаться ускорить завершение приступа, но помните, что все существующие средства не дают гарантии успеха. Если икота длится более 48 часов, она может быть признаком серьезной патологии, поэтому в таком случае лучше обратиться к врачу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. What to Do If Your Baby Has Hiccups // WebMD. — 2021. — 09 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/what-to-do-if-your-baby-has-hiccups
  2. J. B. M. ten Holter. [Hiccups] // PubMed. — 2005. — 26 November. — 149 (48). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16358614/
  3. Renee A. Alli. Why Do I Hiccup?// WebMD. — 2020. — 19 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/why-do-i-hiccup
  4. Sabrina Felson. How Do I Get Rid of the Hiccups? // WebMD. — 2020. — 17 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/hiccups-treatment
  5. Stasia Rouse. Intractable Hiccups // PubMed. — 2018. — 22 June. — 18(8). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29934880/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1646578-kak-izbavitsya-ot-ikoty-v-domashnikh-usl/

jitsu gif