Искусственное вскармливание: что о нем нужно знать

Опубликовано:

Женщина кормит новорожденного из бутылочки
Искусственное вскармливание: что о нем нужно знать: Unsplash / Helena Lopes

Искусственное вскармливание — альтернатива или дополнение к грудному. Специальные смеси обеспечат ребенка необходимыми для роста и развития вещества. В чем плюсы и минусы искусственного вскармливания и как его организовать, рассказали доктора Амита Шрофф, Дэн Бреннан и Джейн Хардинг.

Преимущества и недостатки искусственного вскармливания

Что такое искусственное вскармливание? Это разновидность кормления новорожденных, при которой питательные вещества поступают в детский организм из специальных смесей, а не из грудного молока. Молоко и смеси можно совмещать, при этом искусственным считают кормление, в котором менее ⅕ грудного молока.

Предпочтительным для новорожденных считают вскармливание грудью, но в некоторых ситуациях это невозможно. Переход на кормление смесью может быть связан с медицинскими показаниями, в том числе с особенностями здоровья матери. Тогда на помощь приходят специальные детские смеси.

Женщина держит малыша в руках
Что такое искусственное вскармливание: Unsplash / Jonathan Borba

Какая польза от искусственного кормления? Плюсы от кормления смесью многочисленны:

  1. Возможность подобрать правильное питание для недоношенных детей. Доктор Джейн Э. Хардинг отмечает, что у недоношенных малышей более высокая потребность в питательных веществах. Полноценное питание позволяет обеспечить нормальное развитие нервной системы и внутренних органов, набрать нужный вес.
  2. Лечебное питание. Смеси можно подобрать в соответствии с состоянием здоровья. Если у малыша непереносимость молока или аллергия на его компоненты, можно найти подходящую замену.
  3. Вскармливание ребенка без матери. При временных противопоказаниях у матери (болезнь, прием лекарств), а также при отсутствии матери рядом с ребенком бутылочка со смесью заменит грудное молоко.
  4. Кормление нескольких малышей. Это оптимальный вариант для матери двух, трех малышей при недостатке грудного молока

Смеси можно применять с рождения. Они адаптированы к возрасту и состоянию здоровья грудничка, поэтому не представляют для него опасности.

Параллельно со смесью можно вводить прикорм. Доктор Амита Шрофф рекомендует делать это в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно тогда они начинают терять «рефлекс выталкивания языка», который важен для сосания груди или бутылочки.

Младенцы в этот период могут самостоятельно поднимать голову и высоко держат шею. Если ребенок примерно в этом возрасте может хорошо сидеть с поддержкой, самое время начать кормить ребенка твердой пищей. Если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, лучше подождать с началом прикорма, пока ему не исполнится 6 месяцев.

Чем опасно искусственное вскармливание? К рискам и минусам применения смесей можно отнести:

  • Опасность неправильного подбора продукта и определения дозировки. Родители могут ошибиться с составом продукта и неверно рассчитать дозировку. Тогда малыш недополучит питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития.
  • Повышение риска заражения. Поскольку еда подается ребенку через бутылочку с соской, повышается вероятность попадания в организм болезнетворных бактерий.
  • Стоимость продукции.

К неудобствам искусственного питания относят необходимость готовить смесь перед употреблением. Грудничку скармливают исключительно свежеприготовленные смеси.

Бутылочка со смесью
Преимущества и недостатки искусственного вскармливания: Pixnio

Организация искусственного вскармливания

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что некоторые формулы смесей содержат пробиотики («хорошие» бактерии), которые живут в кишечнике и содержатся в некоторых йогуртах. Пробиотики дают детям на искусственном вскармливании те же бактерии, что и детям на грудном вскармливании, благодаря чему их кишечник нормально функционирует. Другие содержат пребиотики, то есть углеводы, которые помогают хорошим бактериям оставаться и расти в кишечнике ребенка.

Как правильно выбрать смесь? Для этого необходимо учесть такие критерии:

  • форма продукта;
  • состав;
  • возраст ребенка, состояние его здоровья.

По форме смеси могут быть таких видов:

  • порошок;
  • жидкий концентрат;
  • готовые к употреблению.

Порошки — самый популярный вариант, поскольку он отличается простотой приготовления, широким ассортиментом и доступной ценой. Для приготовления его достаточно залить несколькими ложками воды.

По составу смеси бывают:

  1. На основе молока. Сделаны из коровьего молока, растительных масел, витаминов и минералов. Часто обогащенные железом. Подходят для здоровых доношенных детей.
  2. На основе сои. Сделаны из соевого белка, растительных масел, кукурузного сиропа и / или сахарозы. Предназначены для детей с непереносимостью лактозы и аллергией на компоненты молока. Не рекомендуют недоношенным малышам и детям с низким весом.
  3. Специальный состав. В эту категорию входят смеси для малышей с особенностями здоровья: низкий вес, рефлюкс, аллергия, необходимость ограничить потребление соли, другие особенности.

Чтобы выбрать правильную формулу для ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Кроме того, всегда важно проверять срок годности продукта и не покупать поврежденные бутылочки и баночки с продукцией.

Ребенок пьет молоко из бутылочки
Как организовать искусственное вскармливание: Unsplash/Rainier Ridao

Дозировка и рекомендации по объему порций можно найти на каждом отдельном продукте. Нужно помнить, что смесь более калорийна, чем материнское молоко. Суточный объем кормления вычисляют так:

  • до 2 месяцев — ⅕ массы тела (700–750 мл);
  • 2–4 месяцев — ⅙ массы тела (750–800 мл);
  • 4–6 месяцев — 1/7 массы тела (800–900 мл);
  • старше 6 месяцев — ⅛ массы тела (1000–1100 мл).

Питьевую воду при этом дают отдельно, она не входит в расчет порции.

Суточный объем делят на несколько кормлений:

  • с 1 недели жизни — 7–10 раз;
  • до 2 месяцев — 7–8 раз;
  • 2–4 месяцев — 6–7 раз;
  • 4–9 месяцев — 5–6 раз;
  • 9–12 месяцев — 4–5 раз.

Как перейти на искусственное вскармливание? Для перехода в утреннее кормление дайте ребенку 10 мл смеси и наблюдайте в течение суток. Если никаких побочных реакций не обнаружено, дайте 20 мл в первое и пятое кормление. Каждый день добавляйте в эти кормления по 20 мл до полного замещения грудного молока. Затем постепенно переведите и остальные кормления.

Искусственное вскармливание — удобная и безопасная альтернатива кормлению грудью. Это позволяет маме выбрать оптимальный вариант как для здоровых малышей, так и для детей с особенностями здоровья. Главное — подобрать подходящий состав и правильно рассчитать суточную порцию питания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amita Shroff. Feeding Baby: 8 Eating Milestones // WebMD. — 2020. — 10 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/baby-food-milestones
  2. Dan Brennan. Choosing Baby Formula // WebMD. — 2020. — 22 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/baby-formula
  3. Jane E. Harding. Advances in nutrition of the newborn infant // PubMed. — 2017. — 22 April. — 389(10079). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28443560/
  4. Hansa D. Bhargava. Feeding Tips for Your Baby // WebMD. — 2019. — 06 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/features/baby-feeding-tips

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1841365-iskusstvennoe-vskarmlivanie-osnovnye-pravila-i-sekrety/

Автор: Юлия Кулиш
Искусственное вскармливание: что о нем нужно знать jitsu gif
jitsu gif