jitsu gif
Здоровье

    Искусственное вскармливание: что о нем нужно знать

    Женщина кормит новорожденного из бутылочки
    Искусственное вскармливание: что о нем нужно знать: Unsplash / Helena Lopes

    Искусственное вскармливание — альтернатива или дополнение к грудному. Специальные смеси обеспечат ребенка необходимыми для роста и развития вещества. В чем плюсы и минусы искусственного вскармливания и как его организовать, рассказали доктора Амита Шрофф, Дэн Бреннан и Джейн Хардинг.

    Преимущества и недостатки искусственного вскармливания

    Что такое искусственное вскармливание? Это разновидность кормления новорожденных, при которой питательные вещества поступают в детский организм из специальных смесей, а не из грудного молока. Молоко и смеси можно совмещать, при этом искусственным считают кормление, в котором менее ⅕ грудного молока.

    Предпочтительным для новорожденных считают вскармливание грудью, но в некоторых ситуациях это невозможно. Переход на кормление смесью может быть связан с медицинскими показаниями, в том числе с особенностями здоровья матери. Тогда на помощь приходят специальные детские смеси.

    Женщина держит малыша в руках
    Что такое искусственное вскармливание: Unsplash / Jonathan Borba

    Какая польза от искусственного кормления? Плюсы от кормления смесью многочисленны:

    1. Возможность подобрать правильное питание для недоношенных детей. Доктор Джейн Э. Хардинг отмечает, что у недоношенных малышей более высокая потребность в питательных веществах. Полноценное питание позволяет обеспечить нормальное развитие нервной системы и внутренних органов, набрать нужный вес.
    2. Лечебное питание. Смеси можно подобрать в соответствии с состоянием здоровья. Если у малыша непереносимость молока или аллергия на его компоненты, можно найти подходящую замену.
    3. Вскармливание ребенка без матери. При временных противопоказаниях у матери (болезнь, прием лекарств), а также при отсутствии матери рядом с ребенком бутылочка со смесью заменит грудное молоко.
    4. Кормление нескольких малышей. Это оптимальный вариант для матери двух, трех малышей при недостатке грудного молока

    Смеси можно применять с рождения. Они адаптированы к возрасту и состоянию здоровья грудничка, поэтому не представляют для него опасности.

    Параллельно со смесью можно вводить прикорм. Доктор Амита Шрофф рекомендует делать это в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно тогда они начинают терять «рефлекс выталкивания языка», который важен для сосания груди или бутылочки.

    Младенцы в этот период могут самостоятельно поднимать голову и высоко держат шею. Если ребенок примерно в этом возрасте может хорошо сидеть с поддержкой, самое время начать кормить ребенка твердой пищей. Если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, лучше подождать с началом прикорма, пока ему не исполнится 6 месяцев.

    Чем опасно искусственное вскармливание? К рискам и минусам применения смесей можно отнести:

    • Опасность неправильного подбора продукта и определения дозировки. Родители могут ошибиться с составом продукта и неверно рассчитать дозировку. Тогда малыш недополучит питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития.
    • Повышение риска заражения. Поскольку еда подается ребенку через бутылочку с соской, повышается вероятность попадания в организм болезнетворных бактерий.
    • Стоимость продукции.

    К неудобствам искусственного питания относят необходимость готовить смесь перед употреблением. Грудничку скармливают исключительно свежеприготовленные смеси.

    Бутылочка со смесью
    Преимущества и недостатки искусственного вскармливания: Pixnio

    Организация искусственного вскармливания

    Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что некоторые формулы смесей содержат пробиотики («хорошие» бактерии), которые живут в кишечнике и содержатся в некоторых йогуртах. Пробиотики дают детям на искусственном вскармливании те же бактерии, что и детям на грудном вскармливании, благодаря чему их кишечник нормально функционирует. Другие содержат пребиотики, то есть углеводы, которые помогают хорошим бактериям оставаться и расти в кишечнике ребенка.

    Как правильно выбрать смесь? Для этого необходимо учесть такие критерии:

    • форма продукта;
    • состав;
    • возраст ребенка, состояние его здоровья.

    По форме смеси могут быть таких видов:

    • порошок;
    • жидкий концентрат;
    • готовые к употреблению.

    Порошки — самый популярный вариант, поскольку он отличается простотой приготовления, широким ассортиментом и доступной ценой. Для приготовления его достаточно залить несколькими ложками воды.

    По составу смеси бывают:

    1. На основе молока. Сделаны из коровьего молока, растительных масел, витаминов и минералов. Часто обогащенные железом. Подходят для здоровых доношенных детей.
    2. На основе сои. Сделаны из соевого белка, растительных масел, кукурузного сиропа и / или сахарозы. Предназначены для детей с непереносимостью лактозы и аллергией на компоненты молока. Не рекомендуют недоношенным малышам и детям с низким весом.
    3. Специальный состав. В эту категорию входят смеси для малышей с особенностями здоровья: низкий вес, рефлюкс, аллергия, необходимость ограничить потребление соли, другие особенности.

    Чтобы выбрать правильную формулу для ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Кроме того, всегда важно проверять срок годности продукта и не покупать поврежденные бутылочки и баночки с продукцией.

    Ребенок пьет молоко из бутылочки
    Как организовать искусственное вскармливание: Unsplash/Rainier Ridao

    Дозировка и рекомендации по объему порций можно найти на каждом отдельном продукте. Нужно помнить, что смесь более калорийна, чем материнское молоко. Суточный объем кормления вычисляют так:

    • до 2 месяцев — ⅕ массы тела (700–750 мл);
    • 2–4 месяцев — ⅙ массы тела (750–800 мл);
    • 4–6 месяцев — 1/7 массы тела (800–900 мл);
    • старше 6 месяцев — ⅛ массы тела (1000–1100 мл).

    Питьевую воду при этом дают отдельно, она не входит в расчет порции.

    Суточный объем делят на несколько кормлений:

    • с 1 недели жизни — 7–10 раз;
    • до 2 месяцев — 7–8 раз;
    • 2–4 месяцев — 6–7 раз;
    • 4–9 месяцев — 5–6 раз;
    • 9–12 месяцев — 4–5 раз.

    Как перейти на искусственное вскармливание? Для перехода в утреннее кормление дайте ребенку 10 мл смеси и наблюдайте в течение суток. Если никаких побочных реакций не обнаружено, дайте 20 мл в первое и пятое кормление. Каждый день добавляйте в эти кормления по 20 мл до полного замещения грудного молока. Затем постепенно переведите и остальные кормления.

    Искусственное вскармливание — удобная и безопасная альтернатива кормлению грудью. Это позволяет маме выбрать оптимальный вариант как для здоровых малышей, так и для детей с особенностями здоровья. Главное — подобрать подходящий состав и правильно рассчитать суточную порцию питания.

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Источники:

    1. Amita Shroff. Feeding Baby: 8 Eating Milestones // WebMD. — 2020. — 10 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/baby-food-milestones
    2. Dan Brennan. Choosing Baby Formula // WebMD. — 2020. — 22 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/baby-formula
    3. Jane E. Harding. Advances in nutrition of the newborn infant // PubMed. — 2017. — 22 April. — 389(10079). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28443560/
    4. Hansa D. Bhargava. Feeding Tips for Your Baby // WebMD. — 2019. — 06 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/features/baby-feeding-tips

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.