Камни в желчном пузыре: симптомы и что делать

Опубликовано:

Мужчина держит руки на животе
Камни в желчном пузыре: симптомы и что делать: Pixabay

Камни в желчном пузыре образуются в результате расстройства производства желчи и могут стать причиной серьезных проблем. Симптомы желчекаменной болезни можно заметить невооруженным глазом. Когда нужно обратиться к врачу и как уберечь организм от образования камней?

Причины появления камней в желчном пузыре и симптомы болезни

Камнями в желчном называют плотные образования из холестерина, желчных пигментов, солей кальция. Они могут быть однородными или смешанными.

Откуда камни в желчном пузыре? Чаще всего образование камней вызвано такими причинами:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • снижение сократительной способности желчного пузыря;
  • неправильное питание;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • последствия заболеваний других органов;
  • прием препаратов, влияющих на обмен желчного пигмента билирубина;
  • последствия операций на желудке.

Нарушения обмена веществ, заболевания органов пищеварения, прием специфических препаратов может привести к изменению консистенции желчи и уровня холестерина. Билирубин, холестерин, соли кальция оседают в желчном пузыре. Со временем эти отложения уплотняются и превращаются в камни. Они могут быть совсем маленькими, 1–2 мм, а могут достигать размера лесного ореха. В любом случае эти образования опасны для здоровья.

Как определить, какие камни в желчном пузыре? Чтобы узнать размер и расположение камней в желчном, необходимо сделать УЗИ брюшной полости. Альтернативой УЗИ может быть КТ или МРТ.

Доктор и УЗИ
Камни в желчном пузыре определяют на УЗИ: Pixabay

О наличии камней в желчном и желчевыводящих протоках свидетельствуют такие симптомы:

  1. Боль в правом боку в верхней части живота: движение камней и закупорка протоков приводит к острым болям.
  2. Тошнота, изжога, привкус горечи во рту: нарушение циркуляции желчи приводит к расстройству пищеварения.
  3. Изменение цвета мочи и кала. Моча становится темной, а кал обесцвечивается. Это происходит вследствие интоксикации организма.
  4. Повышенная температура тела, озноб: температура повышается при воспалительных процессах в желчном.
  5. Пожелтение белков глаз и кожи. При нарушениях циркуляции желчи повышается уровень билирубина и возникает механическая желтуха, которая проявляется в окрашивании кожи и белковой оболочки глаза в желтый цвет.

Боли в правом боку могут усиливать при приеме жирной, тяжелой пищи, при физической активности. Все это свидетельствует о наличии камней. Дополнительным аргументом становятся расстройства пищеварения, которые проявляются диареей, вздутием живота, метеоризмом, а также тошнотой и рвотой.

Если камни перекрывают выход желчи из пузыря, то в полости органа возникает воспаление. Патогенные микроорганизмы быстро размножаются, иммунная система пытается уничтожить раздражитель. Эта борьба проявляется повышенной температурой тела, ознобом.

Заметив один или несколько симптомов, поспешите обратиться к врачу. Помните, что желтуха значительно осложняет течение основного заболевания и требует обязательного контроля медиков. Доктор Винита Худа с коллегами пишет, что высокая концентрация билирубина в сыворотке крови может быть смертельно опасной, поэтому важно контролировать его уровень на фоне основного лечения.

Как лечить камни в желчном пузыре?

Лечение камней в желчном пузыре бывает консервативным и оперативным. Консервативное лечение, без оперативного вмешательства, актуально для случаев, в которых камни не достигают 1,5–2 м. Радикальным способом лечения считается холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря вместе с его содержимым. Ее проводят несколькими способами.

Врачи в операционной
Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря: Pixabay

Наиболее актуальный способ — лапароскопическая холецистэктомия, при которой желчный извлекается через разрез на брюшной стенке. Для такой операции характерна минимальная травматичность и быстрое восстановление. Если лапароскопия невозможна, врачи проводят полостную операцию с рассечением передней стенки живота.

Можно избавиться от камней в желчном пузыре без операции? Это можно сделать с помощью специальных лекарственных препаратов, а также с помощью литотрипсии — процедуры дробления камней. Однако у каждого способа есть свои особенности и противопоказания.

Как растворить камни в желчном пузыре? Уплотнения небольшого размера можно растворить с помощью специальных препаратов, содержащих желчные кислоты. Такие препараты не уничтожают камень бесследно, но уменьшают его размер, а маленькие образования могут покинуть организм естественным путем, через кишечник.

Желчные кислоты эффективно воздействуют на холестерин, но на отложения из билирубина и солей кальция они не действуют. Препараты нельзя использовать при острых воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, при болезнях печени, язвенных заболеваниях желудка и кишечника.

Образование камней в желчном пузыре вызывает желчнокаменную болезнь, которая может привести к ряду осложнений:

  • воспаление желчного пузыря (острый холецистит);
  • холедохолитиаз (камни в желчных протоках);
  • воспаление желчных протоков;
  • стеноз большого дуоденального сосочка (сужение желчевыводящих протоков);
  • панкреатит, панкреонекроз;
  • желчные свищи;
  • механическая желтуха.

Особенно внимательными к состоянию пищеварительной системы должны быть те, у кого наблюдается повышенный риск заболевания. Как пишет профессор А. Щеголев, к факторам риска относят:

  • женский пол;
  • пожилой и старческий возраст;
  • ожирение;
  • беременность (высокий уровень эстрогенов усиливает секрецию холестерина в желчь);
  • голодание, резкое снижение массы тела;
  • заболевания (сахарный диабет, заболевания подвздошной кишки);
  • наследственность.

Доктор медицины Карстен Гутт с соавторами пишет, что от желчекаменной болезни страдает около 20% населения Европы. Это наиболее частая причина госпитализации в гастроэнтерологии.

Баночка с лекарствами и сантиметр
Чтобы снизить риск образования камней в желчном, нужно поддерживать оптимальную массу тела: Pixabay

Чтобы снизить риск развития заболевания, нужно:

  1. Поддерживать оптимальную массу тела. В таком случае нарушения обмена веществ менее вероятны.
  2. Питаться регулярно и сбалансированно. Свести к минимуму употребление жирного, жареного, острого. Добавить в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукт.
  3. Поддерживать физическую активность. Ходьба, прогулки, простые упражнения в домашних условиях способствуют здоровью и правильной циркуляции желчи.

От желчекаменной болезни страдают тысячи людей во всем мире. Очень часто причиной заболевания становится неправильный, нездоровый образ жизни. Привычка сбалансировано питаться и достаточно двигаться может значительно снизить риск развития ЖКБ. Если все же заметили симптомы заболевания, не откладывайте поход к врачу. Своевременная диагностика и лечение поможет избежать осложнений и быстро решить проблему.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Щеглов А. А. Желчекаменная болезнь / Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. — 2015. — Режим доступа: https://rsmu.ru/fileadmin/templates/DOC/Faculties/PF/h-surg/zhelchekamen.pdf
  2. Carsten Gutt. The Treatment of Gallstone Disease // PubMed. — 2020. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32234195/
  3. Minesh Khatri. Understanding Gallstones Diagnosis and Treatment / WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/understanding-gallstones-treatment
  4. Vinita Hooda. Bilirubin enzyme biosensor: potentiality and recent advances towards clinical bioanalysis // PubMed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28726079/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1329790-9-priznakov-kamnej/