Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что делать с боязнью врачей и почему мучает жажда: ответы доктора на вопросы читателей NUR.KZ

Опубликовано:

Девушка-доктор  работает за компьютером
Медицинский работник за компьютером: Freepik

Можно ли избавиться от диабета? Почему постоянно хочется пить? Что делать при избыточном потоотделении? Ответы на вопросы читателей NUR.KZ дала врач высшей категории.

NUR.KZ продолжает практику общения читателей с экспертами. На этот раз на вопросы читателей отвечала Людмила Михайленко — врач высшей категории с более чем 20-летним стажем, а также рецензент медицинского контента в рубриках «Здоровье» и «Еда» на NUR.KZ. Публикуем ответы специалиста на некоторые вопросы наших читателей.

Вопрос 1

У меня сахарный диабет II типа. Есть ли возможность избавиться от этой болезни, устал уже держать диету? И как можно набрать немного массу тела?

Ответ:

К сожалению, полностью избавиться от этого заболевания нельзя, но можно значительно повысить качество жизни при помощи регулярного приема сахароснижающих препаратов, дозы и тип которых подбирается индивидуально врачом-эндокринологом. В настоящее время повсеместно распространены очные и заочные школы сахарного диабета, где специалисты консультируют по вопросам правильного питания при этом заболевании.
Совершенно нет необходимости во всем себя ограничивать, так как сейчас существуют современные системы сбалансированного питания. Единственное, что требуется от пациента, — это терпение и желание освоить хотя бы одну из них. Самая простая — это подсчет хлебных единиц (1 ХЕ=10 грамм чистых углеводов). Взрослому человеку необходимо в сутки 18–20 ХЕ. Есть белковые и жиросодержащие продукты, в которых нет ХЕ.
Также существуют системы питания с учетом гликемической нагрузки и гликемического индекса продуктов. В любом случае более подробно об этом должен рассказать ваш лечащий врач и порекомендовать наиболее подходящую именно для вас систему питания с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

Вопрос 2

В чем может быть причина постоянной жажды? Какие анализы стоит сдать? Не могу напиться даже обычной водой, чувствую неприятную жажду, даже когда пью много в течение дня.

Ответ:

Повышенная жажда может быть физиологическим явлением (при повышенной физической активности, в жару, при длительном пребывании в сухом, душном, пыльном помещении, при употреблении в пищу определенных продуктов), так и быть неспецифическим симптомом патологического процесса. Если жажда присутствует в течение нескольких дней без видимой причины, необходимо обратиться к врачу по месту жительства для проведения дообследования.
Жажда может быть симптомом различных заболеваний и патологических состояний, таких как сахарный диабет, заболевания почек, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, гипоталамо-гипофизарной системы, цирроз печени, интоксикация различного генеза, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. При постановке диагноза врач в первую очередь выявляет причины, предшествующие появлению жажды, выясняет факты относительно общего состояния, рациона питания, физической активности, питьевого режима, количества мочеиспусканий в сутки.
Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные исследования: клинические и биохимические анализы крови и мочи, учет суточного диуреза, УЗИ органов брюшной полости, почек, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, ЭКГ и ЭхоКГ при подозрении на патологию сердечно-сосудистой системы, КТ головного мозга при необходимости. Но все эти исследования должен назначить врач во время консультации после сбора анамнеза и общего осмотра.
Девушка пьет воду из пластиковой бутылки
Девушка пьет воду из бутылки: Freepik

Вопрос 3

Правда ли, что детям можно давать кушать все овощи и фрукты понемногу даже в самом маленьком возрасте? Слышала, что по новому протоколу врачи советуют постепенно вводить фрукты и овощи в рацион, чтобы избежать пищевых аллергий в дальнейшем.

Ответ:

Оптимальный срок введения в рацион овощного или фруктового прикорма — возраст 4–6 месяцев. Более раннее или позднее введение прикорма повышает риск развития аллергических заболеваний.

Вопрос 4

Как избавиться от избыточного потоотделения без врачей или ботокса в подмышки? Слышала, что антиперспиранты вредны, так как забивают железы.

Ответ:

Различают два типа причин повышенного потоотделения — внешние (первичные) и внутренние (вторичные). К внешним причинам относится наследственность, индивидуальные физиологические особенности организма, несоблюдение личной гигиены, ношение воздухонепроницаемой обуви и синтетической одежды. К внутренним причинам можно отнести некоторые эндокринологические, инфекционные, неврологические заболевания, приливы в менопаузе, гипогликемию, ожирение, нарушение психического состояния, например панические атаки, фобии и т. д.
Общие рекомендации при повышенном потоотделении включают в себя исключение пребывания на солнце, отказ от синтетики, горячей, острой, пряной, жирной пищи, курения, а также сокращение употребления кофе, газированных напитков, алкоголя, регулярные гигиенические процедуры и полноценный сон.
Качественные современные антиперспиранты длительного действия достаточно безопасны для организма. Они гарантируют защиту до 3–5 дней. Эти средства не только убирают неприятный запах, но и препятствуют появлению пота благодаря сужению стенок протоков потовых желез. Применение такого антиперспиранта не блокирует выделение пота, а перенаправляет его через сосуды в другие области, например почки, откуда он выводится естественным путем. Также существуют народные методы, уменьшающие потливость: отвары трав (хвощ, шалфей, крапива, ромашка, кора дуба), натуральные соки (лимон, картофель, яблоки, редька), эфирные масла (лаванда, кипарисовое, бергамот, пихта, лимон, чайное дерево) и солевые ванночки.

Вопрос 5

Мне 78, а я все еще делаю зарядку по утрам, но стал бояться за связки, кости и суставы. Какие движения безопасны и полезны в моем возрасте для зарядки, чтобы немного размяться?

Ответ:

Движения должны быть плавными, медленными, направленными в основном на поясничную область, ноги, начиная от тазобедренных суставов, руки (плечевые, локтевые суставы). Разминая кисти рук, лучше разминать по отдельности каждую фалангу пальца. Все упражнения должны делаться в индивидуальном ритме, без дискомфорта и болевых ощущений.
В разминке должны преобладать упражнения на растяжение, но в щадящем режиме. Это поможет увеличить приток крови к мышцам и объем движений в суставах.
Зарядка на свежем воздухе. Мужчина делает наклоны в сторону
Мужчина выполняет упражнение на растяжку: Freepik

Вопрос 6

Какие витамины можно принимать одним курсом без консультации с врачом и анализов, чтобы просто поддержать здоровье? Подойдет ли для летнего времени обычный комплекс витаминов, который можно найти в любой аптеке? Или стоит обязательно сдать анализы перед приемом?

Ответ:

Все зависит от возраста и состояния здоровья. Если беспокоят какие-либо жалобы или есть хронические заболевания, лучше посоветоваться с лечащим врачом. При необходимости он назначит комплекс исследований. Обычно витаминотерапию рекомендуется проводить 2 раза в год, весной и осенью, так как в это время организм наиболее уязвим. В летнее время в питании чаще свежие фрукты, овощи, а также солнечный свет, что дает возможность организму самому вырабатывать необходимые для жизни вещества.
Сейчас в аптеках достаточное количество разнообразных поливитаминных комплексов, прием которых зависит от индивидуальных особенностей организма: возраста, пола, физической активности и т. д. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает.

Вопрос 7

У меня боязнь врачей. Не знаю, как заставить себя пойти на обычный check-up. Обычно иду к врачу, только когда припечет. Подскажите, пожалуйста, какие процедуры или анализы обязательно делать раз в год, в два или реже, чтобы проверить, все ли у тебя в порядке в целом, но не идти на комплексное обследование по всем врачам? Оно меня устрашает.

Ответ:

Объем исследований зависит от пола, возраста, вида рабочей деятельности, физической активности, семейного анамнеза. Его составляет ваш лечащий врач в поликлинике. На предприятиях обычно проводят ежегодные профосмотры, которые являются теми же чек-апами. В них входит общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, ЭКГ, рентген легких, контроль АД, осмотр ЛОР-врача, невролога, офтальмолога, хирурга, терапевта, стоматолога. Для женщин обязателен осмотр у гинеколога, мазки на флору и онкоцитологию, для мужчин — у уролога. При необходимости, если будут найдены отклонения, эти специалисты проведут углубленные исследования.
Женщина проводит анализ в лаборатории
Специалист проводит анализ в лаборатории: Freepik

Вопрос 8

Легко образуются синяки на теле, особенно на ногах. Бывает даже от того, что немного расчешу ногу после бритья или кто-то надавит на руку. Что это означает, к какому врачу идти и какие анализы сдать? Или это нормально при тонкой коже (у меня близко расположены капилляры, кожа просвечивается) и не стоит волноваться?

Ответ:

Это может быть как проявлением индивидуальных особенностей, так и симптомом патологического состояния. Все зависит от того, как долго у вас наблюдаются эти проявления, после чего это началось, в каком объеме возникает. Связано ли это с каким-нибудь внешним фактором (солнце, простудные заболевания и т. д.), возникают ли какие- либо другие симптомы, например боли в животе, головные боли, носовые кровотечения и т. д. В любом случае необходимо обратиться к своему терапевту, который после осмотра и подробного опроса назначит необходимые исследования (клинические и биохимические исследования крови, при необходимости УЗИ внутренних органов, консультации узких специалистов).

Забота о собственном здоровье повышает качество жизни и помогает снизить риск развития серьезных заболеваний. Обращайте внимание на сигналы организма и всегда вовремя посещайте специалистов. Напишите в комментариях, какие темы и вопросы здоровья вас интересуют. Возможно, они станут основой для публикаций в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/2099405-chto-delat-s-boyaznyu-vrachey-i-pochemu-muchaet-zhazhda-otvety-doktora-na-voprosy-chitateley-nur-kz/

pixel