Как избежать недомогания в жаркую погоду, рассказала казахстанский терапевт

Опубликовано:

Мужчина поливает лицо водой
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач высшей категории, терапевт и кардиолог Лейла Оспанова рекомендует читателям NUR.KZ в жаркую погоду регулярно пить воду, надевать головной убор и при наличии хронических заболеваний всегда носить с собой необходимые препараты.

"Поскольку мы на 80% состоим из воды, то жару переносим довольно чувствительно. В такую погоду у нас идет обильное потоотделение, выводятся соли, полезные микроэлементы. Поэтому всегда нужно с собой носить бутылку с водой и пить регулярно небольшими глотками", – сказала врач.

Как отметила доктор, в городе повышенная температура воздуха ощущается сильнее, чем за городом, из-за того, что нагреваются асфальт и бетонные сооружения, которые впоследствии также дают большие температуры.

"Почему за городом жара переносится намного легче, потому что там есть зеленые насаждения и травяной покров. Благодаря им сохраняется влага, можно восстановить силы, организм чувствует себя намного легче", – пояснила Лейла Оспанова.

Кардиолог рекомендует в жару надевать головные уборы, при наличии хронических заболеваний носить с собой необходимые лекарства.

"Автопаркам надо обратить внимание на то, чтобы их водители умели оказывать первую помощь при обмороках, поскольку бывают случаи, когда обморочного пассажира просто оставляют на остановке. Важно также, чтобы в автобусах были укомплектованы аптечки", – добавила эксперт.

Ранее врач Айдана Нурлыман рассказала, как справиться с жарой в транспорте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1979564-kak-izbezhat-nedomoganiya-v-zharkuyu-pogodu-rasskazala-kazahstanskiy-terapevt/

jitsu gif