Как выбрать солнцезащитный крем взрослому и ребенку

Опубликовано:

Бутылочка с кремом лежит на песке
Как выбрать солнцезащитный крем взрослому и ребенку: Pixabay

Солнце сушит кожу, приводит к образованию морщин, пятен и других дефектов. Солнцезащитные средства создают барьер ультрафиолетовому излучению, которое опасно для человека. Какие бывают средства от солнца и как их выбрать, рассказали доктора Уильям Д. Лоскадро, Брунильда Назарио, Лаура Джей Мартин.

Зачем нужны солнцезащитные средства

Летом все проводят много времени на открытом воздухе, а кожа больше контактирует с солнцем. От солнечных лучей исходит ультрафиолетовое излучение, которое при длительном воздействии приводит к негативным последствиям.

Негативное воздействие солнца на человека

Как пишет ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), УФ — основная причина развития онкологических заболеваний, в том числе меланомы. Двумя наиболее распространенными видами немеланомного рака кожи считают базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Это вызвано множеством экологических и генетических факторов, хотя воздействие УФ-излучения остается единственным сильнейшим предрасполагающим фактором.

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и придаточных структур. Дерма делится на поверхностную сосочковую и более глубокую ретикулярную дерму. Коллаген и эластин в ретикулярной дерме отвечают за прочность и эластичность кожи соответственно, объясняет доктор Уильям Д. Лоскадро. Ультрафиолетовые лучи проникают в ткани и разрушают клетки, которые вырабатывают эластин и коллаген. Поэтому кожа быстро теряет эластичность и упругость, стареет, покрывается морщинами.

Негативное воздействие солнца на кожу выражается в:

  • солнечных ожогах;
  • подавлении иммунитета;
  • патологической пигментации;
  • образовании морщин;
  • сухости;
  • повышенном риске рака кожи;
  • риск катаракты.

Для ребенка прямые солнечные лучи опасны вдвойне, поскольку детская иммунная система недостаточно крепкая. Ультрафиолет при воздействии на детскую кожу может привести к таким последствиям:

  • перегрев (тепловой удар);
  • ожог;
  • пигментация;
  • сухость;
  • образование родинок (возможны злокачественные);
  • активация патологий, которые себя не проявляли.

Под воздействием солнца могут появиться симптомы витилиго, склеродермии, системной красной волчанки и других патологий.

Девочка стоит на фоне водоема
Зачем нужны солнцезащитные средства: Unsplash / Hulki Okan Tabak

Как воздействуют на организм солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства помогают защитить человека от воздействия ультрафиолета. Пасмурное небо не защитит кожу от онкологии или раннего старения. Через туман и облака проходит до 80% солнечных лучей. Будьте особенно осторожны с песком, водой, снегом. Они усиливают вредное воздействие солнца.

Солнцезащитные кремы, насыщенные антиоксидантами, такими как экстракт зеленого чая или полифенолы из помидоров и ягод, уменьшают образование свободных радикалов (маленьких химических частиц, которые наносят ущерб коже и могут вызвать рак кожи) в присутствии ультрафиолетового излучения.

Крем начинает выполнять свои функции сразу после нанесения, поэтому важно нанести его еще до того, как солнце успело повлиять на кожу. Среди солнцезащитных средств есть те, что поглощают УФ-лучи, и такие, которые их рассеивают. Можно использовать любой крем с SPF-фактором, чтобы защитить себя от солнца.

Солнцезащитные кремы должны сохранять свою силу не менее 3 лет. Но если используете солнцезащитный крем каждый день и в нужном количестве, флакона не должно хватить на столько времени. Выбросьте его, если срок годности, указанный на бутылке, истек или изменился цвет, ощущения после нанесения солнцезащитного крема.

Как выбрать солнцезащитный крем?

Все солнцезащитные кремы помогают предотвратить солнечные ожоги, но только некоторые из них могут помочь снизить риск развития рака кожи. Доктор медицины Брунильда Назарио предполагает, что понадобится солнцезащитный крем с широким спектром или мультиспектральной защитой как от разных видов УФ-лучей. Только солнцезащитные кремы широкого спектра с SPF 15 и выше могут претендовать на снижение риска раннего старения кожи.

Что означает SPF? SPF 15, например, означает, что коже потребуется в 15 раз больше времени, чтобы покраснеть, чем если бы на нее вообще не носили никакой защиты. Таким образом, если незащищенная кожа начинает краснеть после 10 минут пребывания на солнце, при щедром покрытии SPF 15 коже потребуется 150 минут, чтобы покраснеть, объясняет доктор медицины Лаура Дж. Мартин.

Как выбрать солнцезащитный крем для лица? Для лица желательно выбрать крем с более высоким уровнем защиты, поскольку кожа лица всегда подвержена влиянию солнца. Выбирайте крем с SPF 30 на каждый день, а если находитесь на отдыхе, лучше предпочесть SPF 50+.

Какой SPF выбрать на каждый день? Рекомендуется использовать солнцезащитный крем широкого спектра с SPF не менее 30. Он должен блокировать 97% вредных ультрафиолетовых лучей. Но независимо от номера SPF, чтобы гарантировано получить защиту, средство необходимо наносить повторно каждые 2 часа. Ищите солнцезащитный крем, содержащий по крайней мере один из следующих компонентов: экамсул, авобензон, оксибензон, диоксид титана, сулизобензон или оксид цинка.

Мальчик сидит на песке
Как выбрать солнцезащитный крем для детей: Unsplash / Derek Owens

Как выбрать солнцезащитный крем для детей? Средства для детей должны отражать, поглощать и нейтрализовать ультрафиолет. Таким свойствами обладают кремы с физическими и химическими фильтрами. Состав может быть дополнен витамином Е, пантенолом, глицерином, алоэ. Для прогулок по городу можно использовать крем с SPF 30, а на пляже безопасность может гарантировать только SPF 50+.

Учитывайте возраст ребенка:

  1. Средства для малышей до года содержат только физические фильтры, которые не дают лучам впитываться в кожу.
  2. Для детей от 1 до 3 лет выпускают кремы с двумя видами фильтров. Они отличаются гипоаллергенным составом, не содержат парабенов, ароматизаторов, консервантов.
  3. Кремы для детей от 3 лет могут быть обогащены формулой, устойчивой к воде. Как и все солнцезащитные средства, водостойкие продукты следует наносить повторно через 2 часа. Это верно независимо от того, находится ребенок в воде или вне ее. Обязательно нанесите повторно после высыхания.

Солнцезащитный крем нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета на детскую и взрослую кожу. Средства с фактором солнечной защиты нужно использовать не только на отдыхе, но и ежедневно, независимо от погоды. Чем дольше собираетесь находиться на солнце, тем больше должен быть SPF. При регулярном использовании крема солнечные ожоги, морщины и другие неприятности, которые приносит солнце, не страшны.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. What's the Best Sunscreen? // WebMD. — 2007. — 01 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/whats-best-sunscreen
  2. Brunilda Nazario. Sunscreen Prevents Precancerous Spots // WebMD. — 2003. — 21 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/melanoma-skin-cancer/news/20030421/sunscreen-precancerous
  3. Laura J. Martin. Sunscreen Safety: What to Know // WebMD. — 2012. — 27 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/sunscreen-safety-labels-ingredients
  4. William D. Losquadro. Anatomy of the Skin and the Pathogenesis of Nonmelanoma Skin Cancer // PubMed. — 2017. — 25(3):283–289. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28676156/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1973361-kak-vybrat-solntsezaschitnyy-krem-vzroslomu-i-rebenku/

Автор: Юлия Кулиш
Как выбрать солнцезащитный крем взрослому и ребенку jitsu gif
jitsu gif