Как летом избежать кишечных инфекций, рассказала алматинский врач

Опубликовано:

Девушка моет яблоко
Иллюстративное фото: pexels.com

Лето – это не только пора отпусков и свежих фруктов и ягод, но и кишечных инфекций. Врач общей практики Городской поликлиники №18 города Алматы Жазира Сейдахмет рассказала NUR.KZ, что избежать этих заболеваний можно, соблюдая правила личной гигиены, употребляя кипяченую либо бутилированную воду, а также тщательно обрабатывая мясо термически.

Как отметила Жазира Сейдахмет, чтобы избежать острых кишечных инфекций следует строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета, использовать кипяченую или бутилированную воду, овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а также использовать только чистую упаковку для хранения продуктов.

"Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли: по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, так как в указанных случаях можно приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил. Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, поскольку микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти", – пояснила врач.

По словам эксперта, важно тщательно прожаривать или проваривать продукты, мясо, птицу, яйца и морские продукты, соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно в холодильнике.

"Не стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке – прокипятить или прожарить", – предупредила доктор.

Жазира Сейдахмет не рекомендует накапливать мусор и пищевые отходы, иначе это может привести к скоплению мух и тараканов. Врач напомнила, что не следует употреблять некипяченое разливное молоко и сырые яйца.

"Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома, то требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного нужно выделить отдельную посуду, белье, которые после использования необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства", – добавила эксперт.

Ранее врач-инфекционист Бауыржан Ахилбеков назвал симптомы кишечных инфекций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1970322-kak-letom-izbezhat-kishechnyh-infektsiy-rasskazala-almatinskiy-vrach/