Правда ли, что в жару нужно есть больше соли, рассказала алматинский врач

Опубликовано:

Соль в банке
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова рекомендует читателям NUR.KZ употреблять в летнее время не более шести граммов соли в сутки.

"В жаркую погоду организм выделяет вместе с потом большое количество натрия и калия, что может привести к гипонатриемии, иными словами – водной интоксикации при недостатке минералов, поэтому можно увеличить количество соли в рационе", – пояснила Улбосын Амиркенова.

Улбосын Амиркенова подчеркнула, что если в норме рекомендуется употреблять пять граммов соли в сутки (чайная ложка), то в жару можно увеличить дозировку до шести граммов, но не более, так как переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость и это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Ранее медицинский блогер Филипп Кузьменко посоветовал тем, кто болеет КВИ, исключить потребление соли и алкоголя, так как необходимо поддерживать в организме водно-солевой баланс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1968005-pravda-li-chto-v-zharu-nuzhno-est-bolshe-soli-rasskazala-almatinskiy-vrach/