Кому противопоказано кататься на лыжах, рассказала врач из Алматы

Опубликовано:

Человек катается на лыжах
Иллюстративное фото: pexels.com

Перед тем как всерьез встать на лыжи, коньки или сноуборд, стоит посоветоваться со своим доктором, так как существуют ряд противопоказаний, предупредила читателей NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

Лыжный спорт позитивно воздействует на дыхательную систему, однако нельзя вставать на лыжи, если есть бронхит или бронхиальная астма. В принципе с любым видом кашля не следует кататься на лыжах, отметила врач.

"Не рекомендуется заниматься данным видом спорта во время простуды и других заболеваний. Противопоказано хождение или бег на лыжах людям, у которых присутствуют серьезные патологии, затрагивающие позвоночник, кости или мышцы. Такие заболевания как рахит, ревматизм, плоскостопие также накладывают запрет на лыжи", – пояснила Улбосын Амиркенова.

По ее словам, людям, у которых есть какая-либо инвалидность или в недавнем прошлом были операции, не стоит отправляться на лыжные прогулки, так как зимние виды спорта травмоопасны. Она также добавила, что если присутствуют какие-либо травмы, проблемы со связками, суставами, то лыжные прогулки надо или полностью исключить, или сделать их непродолжительными и ненапряженными.

"Если противопоказаний нет, то обязательно перед катанием нужно сделать разминку – приседания, махи руками и ногами, вращения туловищем, головой, небольшую растяжку. Если встаете на лыжи, коньки или сноуборд, следует придерживаться рекомендаций тренера. Нагрузку необходимо наращивать постепенно", – уточнила доктор.

Ранее врач-терапевт Гаухар Алипова рассказала, почему детям нужно заниматься спортом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1953459-komu-protivopokazano-katatsya-na-lyzhah-rasskazala-vrach-iz-almaty/