KZ

Можно ли пить глинтвейн во время простуды, объяснила алматинский врач ЗОЖ

Бокалы с глинтвейном
Иллюстративное фото: pexels.com

Горячее вино – это хорошее средство от кашля, но его недостаточно, чтобы полностью избавиться от простуды. Кроме того, у такого напитка есть ряд противопоказаний, предупредила читателей NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 Улбосын Амиркенова.

По словам Улбосын Амиркеновой, самолечение глинтвейном без предварительной консультации с врачом может не только не избавить от болезни, но даже усугубить ее симптомы.

"Польза такого напитка в том, что антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают организму бороться с инфекциями, защищают его и не дают ему заболеть. Но существуют и противопоказания. К противопоказаниям относятся повышенное артериальное давление, поскольку горячий алкоголь в сочетании с пряностями провоцирует скачки давления", – отметила медик.

Нельзя употреблять глинтвейн больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как кровоток от теплого вина усиливается и предвидеть последствия при проблемах с сердцем будет сложно, добавила врач. Отказаться от горячего вина стоит и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой и гастритом.

Запрещен глинтвейн для беременных и кормящих женщин, подчеркнула эксперт. Противопоказан такой напиток и для детей. Поэтому Улбосын Амиркенова не рекомендует использовать горячее вино с пряностями для лечения простуды, поскольку такой метод может нанести организму больше вреда, чем пользы.

Ранее британские ученые изучили влияние употребления красного вина, как алкогольного, так и безалкогольного, на здоровье человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1939346-mozhno-li-pit-glintveyn-vo-vremya-prostudy-obyasnila-almatinskiy-vrach-zozh/