KZ

Передозировка цинком грозит бессонницей и головокружением, предупредила врач из Алматы

Девушка лежит на кровати
Иллюстративное фото: pexels.com

Цинк очень важен для человеческого организма, однако дополнительный прием минерала без консультации с врачом может привести к передозировке. А это в свою очередь грозит такими проявлениями, как бессонница, головокружение, головная боль, нарушение обмена веществ, объяснила читателям NUR.KZ врач общей практики Каламкас Сакен Городской поликлиники №2 города Алматы.

Цинк имеет эффект антиоксиданта и очень важен для стойкости нашего организма перед различными инфекциями. Именно прием цинка во время простуды ускоряет выздоровление. Он уменьшает способность вирусов к росту и размножению в горле и верхних дыхательных путях, отметила врач общей практики Каламкас Сакен.

Однако прием цинка в виде биологически активных добавок без назначения врача может привести к передозировке микроэлемента.

"Избыток цинка вызывает отравление, которое проявляется, прежде всего, рвотой. Могут быть также боли в животе, головная боль, головокружение, бессонница и дрожание рук", – пояснила эксперт.

По словам медика, передозировка цинком через нормальную пищу невозможна. Это состояние обычно возникает, когда человек использует большее количество обогащенных цинком пищевых добавок, что приводит к нарушению обмена веществ и развитию анемии.

Ранее врач мобильной бригады Жазира Байхан рассказала, чем опасна передозировка витамином A.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1933545-peredozirovka-tsinkom-grozit-bessonnitsey-i-golovokruzheniem-predupredila-vrach-iz-almaty/

Автор: Айдана Юдина
Передозировка цинком грозит бессонницей и головокружением, предупредила врач из Алматы