KZ

Какой минерал может предотвратить выпадение волос, рассказала алматинский врач

Девушка держит в руках волосы
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Врач общей практики Каламкас Сакен Городской поликлиники №2 города Алматы рассказала NUR.KZ, что предотвратить выпадение волос может достаточное количество цинка в организме.

Как отметила врач общей практики Каламкас Сакен, симптомами дефицита цинка могут быть частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, угревая сыпь, дерматиты, экземы, медленное заживление ран, потеря остроты зрения, расслаивание ногтей и белые пятна на ногтях.

"Проблемы с ногтями связаны не только с дефицитом цинка, на это влияет также недостаток других витаминов и микроэлементов в организме: железа, кальция, витаминов A, C, B А, Е, D, C, H, PP, йода, магния", – добавила медик.

Для исследования статуса цинка в организме предпочтительна сыворотка или плазма (гемолиз может искажать результат), пояснила врач.

"Исследование выделения цинка с мочой является индикатором слабо связанного обменного пула цинка и не всегда отражает общие запасы элемента в организме. Содержание цинка в моче зависит от его уровня поступления в организм и направленности процессов метаболизма в организме. Экскреция цинка с мочой может трехкратно возрасти после кратковременного голодания в результате активации катаболических процессов. Низкий уровень цинка в волосах детей связан и с замедлением общего роста", – подчеркнула эксперт.

Ранее диетолог Кинита Кадакия Патель назвала способы предотвращения выпадения волос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1933479-kakoy-mineral-mozhet-predotvratit-vypadenie-volos-rasskazala-almatinskiy-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Какой минерал может предотвратить выпадение волос, рассказала алматинский врач