KZ

Влияет ли синдром хронической усталости на развитие осенней хандры, объяснил психотерапевт из Алматы

Уставшая девушка в очках читает книгу
Иллюстративное фото: pexels.com

Синдром хронической усталости может быть признаком затянувшейся осенней хандры, которую не стоит игнорировать, а, наоборот, необходимо обратиться к врачам и проверить состояние своего здоровья, рассказал NUR.KZ психотерапевт Ягдар Туреханов.

Как отметил психотерапевт Ягдар Туреханов, синдром хронической усталости – это затянувшаяся астения. В этом случае стоит заняться выяснением причин возникновения такого состояния – проверить состояние всех органов и систем организма и обратиться к психологу или психотерапевту.

"Идеальный вариант, если есть возможность, то взять отпуск и провести время в местах, где вы давно мечтали побывать, в окружении людей, с которыми вы чувствуете себя спокойно и уверенно. Пересмотреть свое отношение к работе. Действительно ли я занимаюсь тем, для чего создан? Это тот коллектив, который помогает мне реализовать свой потенциал? Что я могу сделать, чтобы улучшить свои условия труда? Возможно осень и осенняя хандра сигнализируют мне о том, что нужно что-то изменить в своей жизни?" – добавил эксперт.

Психотерапевт пояснил, что если астения вызвана переутомлением, то в отсутствие полноценного отдыха либо пересмотра места работы или рода деятельности, можно дойти до серьезного психического и физического истощения. Если же астения связана со скрытыми патологическими процессами в организме – хроническими заболеваниями или депрессией, то без соответствующего лечения эти болезни могут прогрессировать вплоть до развития тяжелых осложнений.

Ранее Ягдар Туреханов рассказал, как победить осеннюю хандру самостоятельно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1930520-vliyaet-li-sindrom-hronicheskoy-ustalosti-na-razvitie-osenney-handry-obyasnil-psihoterapevt-iz-almaty/