KZ

Могут ли соцсети стать причиной депрессии, объяснил казахстанцам психолог

Девушка в белом свитере с телефоном
Иллюстративное фото: pexels.com

Могут ли социальные сети стать причиной развития депрессии у человека, рассказал NUR.KZ психолог Ягдар Туреханов.

Как отметил психолог Ягдар Туреханов, депрессия развивается по причинам внутреннего характера – это и врожденные особенности биохимии мозга и гормонального профиля, и базовые представления человека о себе и окружающем мире, и сформированные стратегии реагирования на жизненные вызовы и препятствия к достижению целей.

"Социальные сети могут быть толчком, "последней каплей", провоцирующей появление симптомов депрессии, но не основной ее причиной", - пояснил эксперт.

По словам психолога, негативное влияние на здоровье человека социальные сети могут оказывать при развитии зависимости от них. Такая зависимость проявляется тем, что человек постоянно или большую часть времени думает о социальных сетях и всем, что с ними связано. Буквально засыпает и просыпается с мыслями о социальных сетях, ежеминутно проверяет уведомления. Все остальные сферы жизни – личная жизнь, творческая реализация, общение с друзьями – отходят на второй план.

"Сначала человек никак не связывает негативные изменения в своей жизни с социальными сетями и это может продолжаться довольно долго. Затем человек начинает подозревать, что негативные изменения в его жизни могут быть как-то связаны с постоянным нахождением в социальных сетях. Следующий этап – человек понимает, что именно зависимость от социальных сетей – главная причина развала его социальных связей, остановки карьерного роста", - сказал Ягдар Туреханов.

Он отметил, что человек может принять решение что-то изменить, но значительное количество людей не продвигаются дальше первого этапа – неосознанности. Потому что зависимость от социальных сетей не является чем-то резко социально неприемлемым, как например, алкоголизм или наркомания и чаще всего не приводит к таким разрушительным последствиям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1906931-mogut-li-sotsseti-stat-prichinoy-depressii-obyasnil-kazahstantsam-psiholog/