Почему носить обувь на высоком каблуке вредно, объяснил казахстанский травматолог

Опубликовано:

Девушка в туфлях над бассейном
Иллюстративное фото: pexels.com

При постоянном ношении узкой обуви на каблуках часто возникает халюс вальгус – деформация большого пальца стопы, в просторечие – косточка, рассказал NUR.KZ Канат Толе, заведующий платным отделением травматологии Центральной городской клинической больницы города Алматы.

Травматолог Канат Толе отметил, что ношение обуви на высоком каблуке может привезти к большей нагрузке на икроножные мышцы.

"Халюс вальгус молодеет, все больше девушек начинают этим страдать, и если в молодости эта проблема носит в основном эстетический характер, то с возрастом болезнь усугубляется, появляются сильные боли, может развиться артрит плюснефалангового сустава", – пояснил эксперт.

По словам врача, при серьезных случаях деформации большого пальца стопы показана операция. Поэтому обувь желательно носить не на плоской подошве, но и каблук должен быть не более трех сантиметров.

Ранее врач-ортопед Ерлан Садырбалин рассказал, как правильно подобрать обувь ребенку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1921990-pochemu-nosit-obuv-na-vysokom-kabluke-vredno-obyasnil-kazahstanskiy-travmatolog/

jitsu gif