Врач рассказал об угрожающих здоровью опасностях на пикнике

Опубликовано:

Пикник на природе
Иллюстративное фото: Pexels

Врач рассказал, что необходимо предусмотреть человеку, который отправляется на пикник, а также объяснил, какие опасности там могут его поджидать, передает РИА Новости.

Человеку, который собрался на пикник, необходимо принять меры безопасности. К примеру, выбрать безопасный мангал и безопасные жидкости для розжига, у которых интенсивность горения низкая, чтобы не получить ожоги и травмы.

"Если мы говорим про весеннее время, то на природе, на пикнике нужно остерегаться бытовых проблем - это повреждения кожных покровов, травмы разной степени, вплоть до тяжелых, ожоги, особенно связанные с приготовлением шашлыков, ожоги от разжигающих жидкостей, от открытого пламени, кипятка и так далее. Очень важно обеспечить достаточную безопасность того места, где происходит приготовление шашлыка", - говорит заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова департамента здравоохранения Москвы Петр Давыдов.

Взрослым надо внимательнее следить за своими детьми и не подпускать их близко к мангалу, а также не давать жидкостей для розжига. Нахождение ребенка вблизи открытого огня всегда опасно.

"Например, часто случаи встречаются, когда ребенок без контроля взрослых пользуется средством для розжига, легковоспламеняющейся жидкостью, льет эту жидкость в открытый огонь, естественно все вспыхивает и мы получаем достаточно тяжелые ожоги", - объяснил врач.

При выборе места для пикника обязательно посмотреть, не лежат ли на земле осколки стекла, куски арматуры или другие режущие острые предметы. Кроме того, люди часто берут с собой на отдых летающих змей. В этом случае необходимо учитывать, что такие объекты могут в полете случайно задеть линию электропередач, а использующий их в этот момент человек получить электротравму. То же самое касается удочек.

"На моей памяти был случай, когда мужчина удочкой задел низко расположенную высоковольтную линию электропередачи и получил тяжелую электротравму, причем самое плохое, что рядом с ним находящиеся дети тоже получили электротравму, потому что эта электрическая дуга, уходя в землю, повредила еще и детей. Это тоже забывать нельзя – длинные удочки, они несут в себе угрозу, змеи, особенно при использовании в черте города, – это серьезная угроза столкновения с ЛЭП", - заключил Давыдов.

Ранее травматолог рассказал, как обезопасить себя от укусов клещей, а также кому из казахстанцев необходима вакцинация от клещевого энцефалита.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1910217-vrach-rasskazal-ob-ugrozhayuschih-zdorovyu-opasnostyah-na-piknike/

Автор: Айбекова Сауле
Врач рассказал об угрожающих здоровью опасностях на пикнике