Офтальмолог объяснила причины опасности операции по смене цвета глаз

Опубликовано:

Девушка со светлыми глазами
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Офтальмолог объяснила влияние солнечных лучей на глаза, а также назвала причину, почему нельзя хирургическим вмешательством менять их цвет, передает Sputnik Россия.

С приближением теплого времени года врач-офтальмолог высшей категории Ирина Лещенко дала совет стараться регулярно носить солнцезащитные очки для защиты. При этом не важно, какого цвета ваши глаза, так как у каждого человека индивидуальная степень чувствительности.

Цвет глаз у человека может с возрастом становиться светлее. Чаще всего такому подвергнуты люди со светлым цветом.

"Есть такая фраза - выцветшие глаза. Цвет радужки зависит от количества пигмента: если пигмента в радужке много, значит, глаза темные, а если мало - более светлые. Количество пигмента с возрастом может уменьшаться, идет обесцвечивание, но нет доказательств, что это связано с болезнями. Я не беру такие явления, когда есть фиброз сетчатки или в глаз попадают инородные тела, это другая история", - говорит Лещенко.

Офтальмолог также предостерегла от операции по смене цвета глаз. По ее мнению, это может навредить здоровью органа вплоть до потери зрения, так как вводимое вещество токсичное. Безопаснее всего надевать цветные контактные линзы.

Напомним, офтальмологи назвали способ улучшить зрение без операции за три минуты, а также рассказали, что COVID-19 может вызвать близорукость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1900947-oftalmolog-obyasnila-priciny-opasnosti-operacii-po-smene-cveta-glaz/

Автор: Айбекова Сауле
Офтальмолог объяснила причины опасности операции по смене цвета глаз