KZ

Вербена лекарственная: целебные свойства, применение

вербена
Фото: UGC

Деликатный освежающий аромат, ломкая структура листиков и цветков — так большинство узнает вербену, отмечая ее схожесть с лавандой. Я расскажу, чем полезна вербена лекарственная, какие свойства и противопоказания имеет, как активировать целебное действие травы.

Вербена лекарственная: свойства, противопоказания

До сих пор задаетесь вопросом, что такое вербена и как выглядит вербена? Не знаете и не умеете использовать силу природы во благо своему здоровью? Тогда самое время узнать об истинной мощи природных компонентов. Сегодня узнаем, что собой представляет трава вербена.

Вербена лекарственная — многолетнее травянистое растение, которое часто встречается в степной зоне. В народе ее именуют «железняком» или «железницей». Обычно за красивым цветением кустов вербены наблюдают в период с мая по сентябрь, весь вегетативный срок растение источает освежающий аромат.

Вербена лекарственная: целебные свойства растения
Целебные свойства вербены Фото: pexels.com: UGC

Чтобы понять, какие целебные свойства скрывает вербена, нужно подробнее рассмотреть ее состав. Сразу акцентирую ваше внимание на том, что в лекарственных целях используется вербена-трава — надземная часть, а корневище не интересует врачевателей. Растение вербена ценно такими составляющими:

  • эфирными маслами, которые применяют в ароматерапии или как природный антисептик;
  • вербенамином — мощным вяжущим ингредиентом, который способствует продуцированию пота и естественным путем снимает жар у больного;
  • гликозидами с выраженным сосудорасширяющим действием;
  • каротином (витамином А), который регулирует процесс окисления и укрепляет защитные силы организма.

Вербена, полезные свойства которой во многом обусловлены ее ценным составом, широко используется в медицине и травничестве. Кроме того, этнологам известны случаи, когда вербене приписывали волшебное действие. Известный исследователь Геннадий Непокойчицкий называет вербену «травой просвещения». Вербена, магические свойства которой использовали целые поколения, служила оберегом от злых духов и других напастей.

Вербена лекарственная: противопоказания
Противопоказания к приему вербены Фото: pexels.com: UGC

Вербена, свойства которой отмечены народной медициной, применяется разнопланово:

  1. Как кровоочистительное средство.
  2. Как антибактериальный и противовирусный препарат.
  3. Тонизирующий эффект вербены очевиден в косметических средствах, а также в парфюмерии.
  4. Запах вербены стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. На моей практике вербена, чай из которой пациентка пила ежедневно, помогла набрать ей пару килограмм и восстановить силы после затянувшейся болезни. Это же подтверждают исследования Кристины Микстас, изучающей целебные свойства травяных чаев.
  5. Вербена лекарственная снижает температуру, оказывает противовоспалительный эффект. Напиток из нее хорошо пить при лихорадке, простуде или ангине.
  6. Вещество цитраль, получаемое из эфирного масла вербены, способствует понижению кровяного давления.

Естественно, отечественная медицина не признает вербену как фармакопейное растение, но при этом ценность биологических активов вербены до сих пор остается предметом многих зарубежных исследований.

К сожалению, существует две стороны медали, и на обратной — противопоказания к применению. Вербену не рекомендуют принимать:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонента;
  • хроническим гипертоникам;
  • людям с чувствительной кожей (если предполагается наружное использование).

Помните о мерах предосторожности, но при этом не бойтесь использовать силу натуральных целительных трав себе во благо.

Читайте также: Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Вербена лекарственная: применение

Вербена лекарственная, фото которой украшает все сайты травников, применяется не только для врачевания недугов. Ее используют:

  • В профилактических целях.

Надземную часть со стебельками, цветами и листьями часто высушивают и заготавливают как чай. В моей врачебной практике был случай: пациентка избежала сезонного обострения заболевания бронхов (страдала хроническим бронхитом), потому что постоянно укрепляла иммунитет чаем с вербеной.

Хочу добавить небольшое примечание: крайне важно знать способ, которым заготавливалась вербена. Где растет, как собирается вербена — факторы, которые определяют ее лечебные возможности. Произрастают кусты преимущественно в северном полушарии, Африке и Австралии. Сбор лекарственного растения должен производиться только в период цветения.

Вербена лекарственная: применение
Применение вербены лекарственной Фото: pexels.com: UGC
  • В дерматологии.

Вербена, фото и описание которой часто встретите в специализированных справочниках, активно применяется как часть терапии при кожных заболеваниях:

  • экземе и псориазе;
  • угревой сыпи и чесотке;
  • лишаях либо же нейродермитах.

Перед началом лечения обязательно сделайте аллергопробу на маленьком участке эпидермиса.

  • В терапии варикоза.

Крема на базе экстракта вербены применяют для улучшения тонуса вен и стенок сосудов. Эффективны они при лечении начальных стадий варикоза или в качестве профилактики болезни. В рецептах народных снадобий существует следующий способ применения: 1,5 столовые ложки толченой вербены надо залить кипятком (50 мл), настоять и прикладывать как компресс на проблемные участки конечностей. Такое средство я рекомендовала женщине, которая во время беременности страдала от варикоза.

  • При болезнях ЖКТ.

Вербена, фото которой можно увидеть в медицинских энциклопедиях, также используют при лечении гастритов и колитов. В некоторых случаях даже язв. Известно, что отвар вербены работает как мощный природный антиоксидант: он запускает процессы обмена, стимулирует аппетит, выводит шлаки и токсины, регулирует кислотность желудочного сока.

Прислушивайтесь к своему организму и своевременно реагируйте на тревожные сигналы. Используйте силу природных компонентов, чтобы быть здоровыми и бодрыми.

Внимание! Содержание статьи носит ознакомительно-информационный характер. В случае намерения применить одну из схем терапии, пройдите предварительную консультацию у своего лечащего врача.

Источники:

  1. Непокойчицкий Г. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — О.: АНС, 2013. — 878 с. — Режим доступа: https://mybook.ru/author/gennadij-nepokojchickij/lechenie-rasteniyami-enciklopedicheskij-spravochni/read/
  2. Christine Mikstas. All About Herbal Tea // WebMD. — 2020. — 28 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-herbal-tea
  3. Roodabeh Bahramsoltani. Aloysia citrodora Paláu (Lemon verbena): A review of phytochemistry and pharmacology // PubMed. — 2018. — 23 April. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29698776/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1865752-verbena-lekarstvennaa-celebnye-svojstva-primenenie/