Сенна — трава для похудения и лечения: польза и вред

Опубликовано:

Сенна
Фото: UGC

Листья сенны есть на каждой аптечной полке: это широко распространенное и хорошо известное многим средство. Сегодня мы обратимся к его свойствам, разберемся, в каких случаях и какую пользу приносит сенна трава, а кому не следует ею пользоваться.

Сенна — трава для похудения и очищения

Сенна — растение жаркого климата, в природе растет в Африке, а для лекарственных целей ее выращивают в Средней Азии и в Индии. Издавна известны ее другие названия: александрийский лист (потому что вывозили через порт Александрия), кассия остролистная, узколистная (Мекканская) и просто кассия.

Трава сенна обладает ценным составом активных веществ, в ней содержатся флавоноиды, органические кислоты, мирициловый спирт, гликозиды, стерины, смолистые вещества, слизь. Новые полезные вещества продолжают находить современные исследователи. Благодаря составу сенна — слабительное, желчегонное и гепапротекторное средство, которое приносит пользу в таких случаях:

  • Сенны листья не имеют себе равных при лечении запоров, для повышения моторики кишечника при сниженном его тонусе. Пациенты отмечают, что сенна, чай из которой они употребляют, не вызывает болезненных спазмов, действует мягче, чем известные им другие слабительные.
  • При многих заболеваниях кишечника требуется освобождать его легко, чтобы не травмировать трещины или геморрой. В таких случаях тоже помогают сенны листья, которые употребляют в удобных формах.
  • В хирургии перед операцией или перед рентгеноскопией незаменима сенна трава: очищение кишечника она обеспечит полное.
  • После операций брюшной полости тоже рекомендуют регулировать работу кишечника, употребляя травяной чай, сенна в котором обязательно присутствует.
  • Применяется сенна (лист) при лечении печени, желчного пузыря, потому что улучшает выделение желчи.

В восточной медицине нам известно более широкое использование сенны. Подбирая индивидуальные дозировки, сенна применяется для лечения глазных и кожных заболеваний.

В своей работе мы часто пользуемся анализом сборов с сенной, которые публикуют научные издания.

Многим женщинам известна сенна Мекканская для очищения кишечника, с которого начинается любая диета для похудения. В ее составе есть такое вещество, как антрагликозид, который раздражает рецепторы слизистых оболочек толстой кишки. А это ускоряет вывод накопившихся шлаков и токсинов. Очищенный от них организм нормально перерабатывает пищу, не накапливает лишние килограммы.

Сенна трава для похудения и лечения: польза и вред
Фото: pxhere.com: UGC

Читайте также: Пустырник: трава в народной медицине, польза и вред

Сенна — трава: вред и противопоказания

Я привела примеры из врачебного опыта, когда мы используем александрийский лист. Польза и вред этого средства, надо помнить, зависят от длительности приема и дозировки. Если ее превышать — вызовете диарею. И постоянно употреблять сенну я не рекомендую по таким причинам:

  • Длительный прием вызывает привыкание, мускулатура кишечника перестанет самостоятельно работать без такой стимуляции.
  • При постоянном принудительном опорожнении кишечника вымывается много полезных веществ.

Не всем пациентам полезна сенна. Противопоказания есть в таких случаях:

  • При острых кишечных заболеваниях, при поносе, тошноте, рвоте.
  • При хронических заболеваниях желудка, а также при гепатите и панкреатите.
  • Категорически запрещается прием сенны при непроходимости кишечника.
  • При нарушении водно-солевого баланса в организме прием сенны будет лишним.
  • Не рекомендую принимать это средство в период беременности и кормления грудью.

И конечно, индивидуальная непереносимость — препятствие для употребления этого растения.

Подробнее о пользе травы, побочных эффектах, о мерах предосторожности при ее приеме находим информацию в обзоре на сайте WebMD.

Как пить сенну, отзывы

Для разных целей я рекомендую разные способы приготовления целительного средства. Обращаю ваше внимание на такую особенность: принимать его надо только в охлажденном виде, иначе некоторые пациенты жалуются на болевые спазмы. Рецепты такие:

  • Для размягчения стула при запорах: 1 ст. л. сенны залейте стаканом кипятка, варите 5 минут, затем настаивайте отвар 3 часа и процедите. Принимайте его по 1–2 ст. л. перед едой.
  • При стойких запорах рекомендую такой рецепт: 1/3 ст. л. сырья залейте четвертью литра холодной воды и настаивайте сутки в темном месте или в темной посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. л. на ночь — эффект наступает обычно через 6 часов.
  • Если принимаете сенну для похудения, то удобно и полезно смешать ее с сухофруктами, которые восполнят потерю полезных веществ. Возьмите поровну запаренные листья травы, изюм, курагу, чернослив, смешайте и измельчите, добавьте мед. Принимайте на ночь по 1 ст. л. в течение 3 недель.

Трава сенна отзывы пациентов имеет в основном положительные:

  • Иногда отмечают, что сами листья сенны сильнодействующие, поэтому их лучше принимать в составе с другими травами в виде чая. Не всегда возникает и привыкание. Если употреблять средство недолго — через пару дней после прекращения приема стул нормализуется.
  • Траву не просто перемалывают с сухофруктами, а делают из этой смеси шарики и хранят в холодильнике. По необходимости съедают на ночь — утром наступает опорожнение. При этом отмечают, что послабление мягкое, без боли, и что важно — позывы не наступают резко.
  • Наблюдается значительный эффект этого средства для похудения, некоторым удается за день сбросить до двух килограммов лишнего веса.
  • Спортсмены имеют проверенный годами эффективный способ сбросить вес перед взвешиванием с помощью сенны. И не требуются эксперименты с какими-то новыми препаратами.
  • Пожилым людям обычно нельзя принимать сильные слабительные средства из-за ряда заболеваний. Им на помощь приходит сенна в таблетках, которые принимают во время еды. Это удобно, а опорожнение наступает мягкое, без дискомфортных ощущений.

Как и использование любого лечебного средства, применять сенну надо взвешенно, с учетом противопоказаний, дозировки и длительности срока приема. Учитывайте все рекомендации, и от нее будет несомненная польза для здоровья.

Читайте также: Череда: лечебные свойства, польза, применение

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Василенко М.В. Сравнительный фармакогностический анализ противогеморроидального сбора различных фирм производителей // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2019. — Том 9. — №2. — С. 69. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-farmakognosticheskiy-analiz-protivogemorroidalnogo-sbora-razlichnyh-firm-proizvoditeley/viewer
  2. Куркин В.А., Шмыгарева А.А. Неореин — новый антрахинон листьев Cassia acutifolia // Евразийский союз ученых. — 2015. — №15. — С. 1–3. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/neorein-novyy-antrahinon-listiev-sassia-acutifolia/viewer
  3. Senna. Overvie // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-652/senna

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1861778-senna---trava-dla-pohudenia-i-lecenia-polza-i-vred/