Эхинацея: польза и вред для организма, особенности применения

Опубликовано:

Цветы
Цветущая эхинацея: Pixabay

Эхинацея известна как народное средство для укрепления иммунитета. Растение содержит ряд веществ, которые приносят пользу организму и поддерживают здоровье. Какую пользу можно получить от эхинацеи и как правильно ее использовать, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Райан Раман.

Полезные свойства эхинацеи

Из девяти видов эхинацеи в лечебных целях используется эхинацея пурпурная и узколистная. В состав этих видов входят органические кислоты, эфирные масла, минералы (кальций, магний, железо и другие), витамины, антиоксиданты. Также в составе есть полисахариды и гликопротеины, которые повышают иммунитет. Хотя исчерпывающих научных доказательств этому нет, чаще всего растение используется в целях борьбы с простудой и ее профилактики.

Как верхние части (соцветия), так и корни растения используются в таблетках, настойках, экстрактах и ​​чаях. Средства применяются при простуде, воспалениях, заболеваниях и повреждениях кожи.

Чем полезна эхинацея? Полезные свойства эхинацеи перечисляет доктор медицинских наук Дэн Бреннан:

  1. Препятствует простуде и гриппу. Эхинацея укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Растение способствует выработке лейкоцитов, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, когда они оказываются в верхних дыхательных путях.
  2. Борется с инфекциями. Полезна для лечения инфекций мочевыводящих путей, инфекционных отитов, а также порезов и ран.
  3. Используется при лечении экземы. Экстракт эхинацеи помогает снять воспаление и успокоить раздражение, создать защитный слой, который препятствует повреждению кожи.
  4. Снимает воспаление. Эффективна не только при воспалении кожных покровов, но также и внутренних органов.
  5. Очищает организм. Выводит тяжелые металлы, радионуклиды.
  6. Нормализует уровень сахара в крови. Способствует выработке инсулина и переработке углеводов.
  7. Помогает в борьбе с тревожностью и депрессией.

Автор научных публикаций Дэвид Шолто пишет, что в эффективность эхинацеи для профилактики простудных заболеваний доказана в результате исследований. Однако нет доказательств того, что средство сокращает период болезни и ускоряет течение заболевания.

Эхинацея вызывает рак? По информации доктора Райана Рамана, эхинацея наоборот снижает риск развития онкозаболеваний. Рак — это заболевание, при котором происходит неконтролируемый рост клеток. Исследования показали, что экстракты эхинацеи могут подавлять рост раковых клеток и даже вызывают их гибель. Считается, что этот эффект возникает из-за иммуностимулирующих свойств эхинацеи.

Эхинацея улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, уменьшает беспокойство, воспаление и поддерживает здоровье кожи. Она обладает противораковыми свойствами. Однако исследования этих преимуществ на людях ограничены, поэтому перед началом применения ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами, а также проконсультируйтесь с врачом.

Эхинацея и настойка из нее
Эхинацея и настойка из нее: iStockPhoto

Особенности применения эхинацеи

Продукты с эхинацеей безопасны и хорошо переносятся при кратковременном использовании. Однако доктор Райан Раман отмечает вероятность таких побочных эффектов:

  • сыпь, зуд и отеки;
  • боль в животе, расстройство желудка и тошнота;
  • сбивчивое дыхание и боль в горле;
  • головные боли и сонливость.

Кому нельзя пить эхинацею? Как пишет доктор медицинских наук Дэн Бреннан, эхинацею нельзя пить:

  1. При приеме иммунодепрессантов (препараты для подавления иммунной реакции). Это касается людей с туберкулезом, лейкемией, диабетом, ВИЧ или СПИДом, а также любыми другими аутоиммунными заболеваниями. К этой категории относятся люди, которым пересадили органы.
  2. При астме, аллергии. Люди, страдающие астмой или другими аллергиями, подвергаются большему риску. Особенно это касается людей, страдающих аллергией на растения семейства маргаритковых.

Эхинацея также может вызвать проблемы с печенью у людей, принимающих определенные обезболивающие средства, такие как ацетаминофен (тайленол), антидепрессанты, средства для разжижения крови, седативные средства и другие препараты.

Как пить эхинацею для иммунитета? Сухой порошкообразный экстракт принимают по 300–500 мг три раза в день в виде чая. Настойки жидкого экстракта пьют по 2,5–10 мл 3 раза в день. Эти рекомендации актуальны для краткосрочного использования средства, тем не менее лучше всего следовать инструкциям, прилагаемым к конкретному средству, пишет Даниэль Дрезден.

Как принимать эхинацею? Эхинацея широко доступна в магазинах и аптеках в форме чая, таблеток и настойки. Хотя официальной рекомендуемой дозы экстракта эхинацеи не существует, в большинстве исследований оценивалось влияние доз 450–4000 мг в день на срок до 4 месяцев, советует доктор Райан Раман.

Чай из эхинацеи
Чай из эхинацеи: Freepik

Эхинацея — популярное натуральное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Она помогает в борьбе с инфекциями и воспалением, служит профилактикой тревожности и депрессии. Чтобы получить максимум пользы от лекарственного растения, следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Echinacea // WebMD. — 2020. — 12 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-echinacea
  2. Ryan Raman. Echinacea: Benefits, Uses, Side Effects and Dosage // Healthline. — 2018. — 25 October. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/echinacea
  3. Sholto David, Rebecca Cunningham. Echinacea for the prevention and treatment of upper respiratory tract infections // PubMed. — 2019. — 19 March. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31126553/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1748958-ehinacea-polza-i-vred-dla-zdorova/