Спорыш: лечебные свойства и особенности применения

Опубликовано:

Спорыш
Трава спорыш: Pixabay

Спорыш обладает широким спектром действия. Траву используют как противовоспалительное, антимикробное, мочегонное средство. Что лечит спорыш и как правильно его применять в лечебных целях, рассказывает автор научных исследований Мауро Серафини и специалисты медицинского издания WebMD.

Что такое спорыш и какая от него польза

Спорыш — это однолетнее травянистое растение, которое еще называют птичьим горцем, птичьей гречихой и гусиной травой. В лечебных целях используется цветущее растение.

Чем полезен спорыш? Польза спорыша обусловлена его составом, в котором преобладают:

Как пишет ученый Мауро Серафини, богатые флавоноидами продукты обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кверцетин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает ломкость капилляров, замедляет свертываемость крови.

Как пишет автор научных публикаций Си Лоу, экстракт спорыша открывает перспективы разработки новых средств для лечения обструктивного заболевания легких и астмы (бронхолитиков). Он расслабляет гладкую мускулатуру.

Чем полезен спорыш для почек? Спорыш ускоряет выведение натрия и хлора из организма, поэтому полезен для лечения состояний, связанных с нарушением минерального обмена. Этим состоянием сопровождаются патологии почек и мочевыводящих путей. Считается, что спорыш способствует выведению камней и песка из почек, но научных доказательств этого действия пока нет. Трава применяется в комплексной терапии цистита и пиелонефрита благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Как спорыш влияет на овуляцию? Считается, что спорыш способен ускорить созревание фолликула путем стимуляции выработки гормонов. Он способствует наращиванию эндометрия (внутренней оболочки матки) после менструации.

Женщины используют спорыш при обильных кровотечениях во время менструации. Средства с птичьим горцем стимулируют сокращения матки и обладают кровоостанавливающими свойствами, а также снимают боль от мышечного спазма. Как пишет автор научных исследований Рудкенар М. Хабиби, спорыш может быть дополнительным средством в лечении рака молочной железы.

Важно помнить, что трава — это вспомогательная терапия, которая не заменяет основного лечения, назначенного врачом. Кроме того, при неправильном применении спорыш вызовет ряд побочных эффектов.

Травы сухие
Сухие травы в глубокой тарелке: Pixabay

Особенности применения спорыша

Для чего принимают траву спорыш? Спорыш используют для лечения отека и воспаления дыхательных путей в легких (бронхит), туберкулеза, кашля, боли в горле, легкой формы заболевания десен (гингивита) и других состояний, пишет WebMD. Его применяют при лечении хронических заболеваний мочевыводящих путей, воспалительных заболеваний органов ЖКТ, мочекаменной болезни, при маточных кровотечениях и геморрое.

Спорыш применяют в виде отвара или чая, а также для полоскания рта и нанесения на кожу. Как пишет WebMD, спорыш преимущественно безопасен при кратковременном приеме внутрь. Три-четыре чашки чая в день, каждая из которых приготовлена ​​с 1,5 г порошка спорыша, не принесут вреда. В качестве ополаскивателя для полости рта спорыш безопасен, если используется дважды в день не более 2 недель подряд.

Спорыш небезопасен во время беременности и кормления грудью, поэтому беременным и кормящим желательно избегать употребления фитопрепаратов. Нельзя давать средства из спорыша младенцам и маленьким детям.

Соответствующая доза спорыша зависит от возраста и состояния здоровья. В настоящее время недостаточно научной информации для определения безопасной дозы фитопрепаратов из этого средства. Следуйте указаниям на этикетках продукта и проконсультируйтесь с врачом перед использованием нового средства.

Особенно осторожными следует быть в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • приема антикоагулянтов;
  • гипертонии;
  • опухолей и кист в матке;
  • острых заболеваний почек и мочевого пузыря.

Если заинтересованы в приеме спорыша, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать рисков. Действие фитопрепарата изучено недостаточно, поэтому лучше рассматривать каждый случай индивидуально.

Чайник с чаем
Чай наливают из чайника в чашку: Pexels / Maria Tyutina

Спорыш — эффективное средство для лечения заболеваний дыхательных путей, почек и различных воспалений. Фитопрепараты из спорыша оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное действие. В большинстве случаев эти средства безопасны, но при наличии проблем со свертываемостью крови, острых заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ нужна консультация врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Knotweed. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-537/knotweed
  2. Mauro Serafini, Ilaria Peluso, Anna Raguzzini. Flavonoids as anti-inflammatory agents // PubMed. — 2010. — 23 June. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20569521/
  3. Xi Luo, Lu Xue, Hao Xu. Polygonum aviculare L. extract and quercetin attenuate contraction in airway smooth muscle // PubMed. — 2018. — 15 February. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29449621/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1858374-sporys-trava-lecebnye-svojstva-primenenia-i-vred/