Липовый цвет: какая польза, для чего используется и как собирать

Опубликовано:

Цветущая липа
Липовый цвет: какая польза, для чего используется и как собирать: Pixabay

Липовый цвет есть почти в каждой домашней аптечке. В цветках липы содержатся вещества, которые делают средство эффективным при разных заболеваниях. Чем полезна липа и как правильно ее применять, рассказали доктора Дэн Бреннан и Александр Штреле.

Что такое липовый цвет и для чего его используют

Липовый цвет (душистые медоносные цветки) появляется в июне–июле на липе — лиственном дереве с зубчатыми сердцевидными листьями. Цветы липы используют в лечебных целях, поскольку они содержат много активных веществ. В их состав входят:

  • Фитонциды. Угнетают рост и размножение бактерий, как отмечает доктор Кью Ли с соавторами.
  • Флавоноиды. Действуют как антиоксиданты.
  • Аскорбиновая кислота. Влияет на окислительно-восстановительные процессы, регенерацию тканей, свертываемость крови. Доктор Александр Штреле пишет, что витамин С необходим для функционирования иммунной системы, эффективен для лечения и профилактики простуды.
  • Дубильные вещества. Обладают бактерицидными свойствами и снимают воспаление.
  • Каротин. Участвует в работе иммунитета и восстанавливает ткани.
Цветы липы крупным планом
Чем полезен липовый цвет: Pixabay

Чем полезен липовый цвет? Польза липового цвета заключается в следующем воздействии на организм:

  1. Ускоряет обменные процессы и способствует выведению болезнетворных микроорганизмов и токсинов.
  2. Снижает давление, обладает мочегонным свойством.
  3. Выводит мокроту из легких, помогает избавиться от кашля и симптомов простуды.
  4. Снимает воспаление и ускоряет восстановление слизистой при заболеваниях горла.
  5. Замедляет развитие воспалительных процессов, защищает здоровые ткани.
  6. Успокаивает, улучшает сон, снимает напряжение.
  7. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  8. Улучшает пищеварение за счет желчегонного эффекта.
  9. Обладает слабым болеутоляющим и спазмолитическим свойством.
  10. Укрепляет сосуды, служит профилактикой судорог.
  11. Стабилизирует работу мочеполовой системы и корректирует гормональный баланс.

Липу применяют в официальной медицине для производства травяных препаратов и в народной медицине для лечения ряда заболеваний и облегчения состояний.

Когда используется липовый цвет? Как пишет издание WebMD, на данный момент нет достаточной доказательной научной базы об эффективности цветков липы в лечении болезней, но средство применяют при таких состояниях:

  • кашле и бронхите, простуде, ОРЗ, гриппе, воспалениях верхних дыхательных путей;
  • при спазмах кишечника и желудка, гастрите, пиелонефрите, цистите, коликах, связанных с камнями в почках и желчном пузыре;
  • при ревматизме, заболеваниях суставов;
  • геморрое;
  • ожогах, язвах;
  • невралгии, неврите;
  • климактерическом синдроме;
  • сосудистых и гипертонических кризах.

Цвет липы используют, как отмечает Healthline, как диетическую добавку для похудения, если набор веса связан с застоем жидкости в организме. В косметологии растение используют как средство по уходу за сухой кожей лица.

Ветки липы с плодами
Когда используется липовый цвет: Pixabay

Липовый цвет применяют в виде чая, отваров и настоек, компрессов и примочек. Один из самых популярных вариантов применения липового цвета — чай. Витамины, антиоксиданты и эфирные масла, содержащиеся в липовом чае, могут принести пользу здоровью человека, пишет доктор медицины Дэн Бреннан. Например, народная медицина по всему миру использовала мочегонные свойства липового чая, чтобы помочь пациентам снизить лихорадку, пропотеть.

Чтобы получить максимальную пользу от использования растения, нужно правильно собирать, сушить и заваривать липовый цвет.

Как собирать и использовать липовый цвет

Когда собирать липовый цвет? Липа цветет в июне–июле 10–12 дней. Эти месяцы считают оптимальным временем для сбора урожая. Лучше всего срывать соцветия в первой половине дня и в жаркую погоду, чтобы со временем цветки не потемнели.

Как собирать липовый цвет? Собирать липовый цвет нужно вдали от дорог, поскольку растение впитывает токсины. Сбору подлежат соцветия, которые уже распустились, их срывают вместе с прицветковым листом. Выбирайте цветы, на которых нет темных пятен и других повреждений. В распустившихся цветах содержится наибольшее количество активных веществ и эфирных масел.

Как сушить липовый цвет? Сушите цветы в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Соцветия разложите на натуральной ткани или подносе одним слоем. Время от времени перемешивайте, чтобы урожай сох равномерно. Можно воспользоваться электрической сушилкой для фруктов, но температура не должна превышать 40 °С.

Когда цветы высыхают, их раскладывают по тканевым или бумажным пакетам и отправляют на хранение в сухое и темное место. Желательно использовать урожай в первый же год хранения.

Сколько раз в день можно пить липовый чай? Частое употребление липового чая может негативно отразиться на сердце, предупреждают журналисты WebMD. На данный момент нет достаточной информации, которая позволит четко определить рекомендованную ежедневную дозу. Это зависит от многих факторов: возраст, состояние здоровья, прием лекарственных препаратов. Поэтому лучше при выборе дозировки проконсультироваться с врачом или пить его не чаще 2–3 раз в неделю.

Липовый цвет в чашке
Сколько раз в день можно пить липовый чай: Pixabay

Употребление липы в умеренных количествах безопасно, однако нужно знать, что ее нельзя употреблять вместе с аптечными диуретиками, это может привести к обезвоживанию. Хотя достаточной доказательной базы нет, существует предположение, что липа может вызывать аллергию при наружном применении. Есть опасность, что липа снижает способность организма избавляться от лития. Это может привести к его накоплению в организме и вызвать побочные эффекты.

Липа может быть опасной во время беременности и кормления грудью, однако надежной доказательной научной базы по этому вопросу пока нет.

Как заваривать липовый цвет? Обычная дозировка — это один пакетик чая (1,5 г) на 200 мл горячей воды. Чай можно заваривать от 3 до 20 минут, от чего зависит его крепость и концентрация активных веществ. После заваривания процедите, остудите до комнатной температуры.

Для приготовления отвара цветы липы нужно довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Затем процедить и дать остыть. Отвары подходят для наружного применения. Их можно использовать для протирания и компрессов, для ухода за ранами, а также при высыпаниях.

Прохладный настой можно использовать для умывания, он хорошо освежит и взбодрит сухую кожу, поможет предотвратить появление ранних морщин и омолодить лицо. Лечебные свойства липы используют и в других областях косметологии. Цветки настаивают и этим настоем ополаскивают волосы для их укрепления и прекращения выпадения.

Липовый цвет — природный источник активных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм. Используйте натуральное средство в умеренных количествах и консультируйтесь с врачом в случае сочетания с лекарственными препаратами.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Alexander Ströhle, Andreas Hahn. Vitamin C and immune function // PubMed. — 2009. — 32(2):49–54. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19263912/
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Linden Tea. // WebMD. — 2020. — 08 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-linden-tea#1
  3. Linden - Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-550/linden
  4. Q. Li, M. Kobayashi, Y. Wakayama, H. Inagaki, M. Katsumata, Y. Hirata, K. Hirata, T. Shimizu, T. Kawada, B. J. Park, T. Ohira, T. Kagawa, Y. Miyazaki. Effect of phytoncide from trees on human natural killer cell function // PubMed. — 2009. — 22 (4):951-9. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20074458/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1857552-lipovyj-cvet-dla-krasoty-i-zdorova/

jitsu gif