Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Аптечка путешественника: что взять с собой за границу

Опубликовано:

Аптечка
Аптечка путешественника: iStockPhoto

Аптечка — обязательная составляющая безопасного и продуманного отдыха или путешествия. Под рукой должны быть средства, которые помогут при простуде, отравлении, травмах и других проблемах со здоровьем. Что взять с собой в путь, какие лекарства пригодятся в заграничной поездке, рассказали доктора Джабин Бегум, Минеш Хатри и Евгений Комаровский.

Какие лекарства взять с собой на отдых

Аптечка путешественника позволяет провести симптоматическое самолечение распространенных и в основном тривиальных проблем со здоровьем. Если профессиональная медицинская помощь будет недоступна, то ряд препаратов первой помощи облегчит состояние, объясняет доктор Кей Марквальдер.

Что должно быть в аптечке путешественника? Формирование аптечки начинают с лекарств, которые принимают на постоянной основе. Затем ее укомплектовывают препаратами, инструментами и расходными материалами для:

  1. Снятия боли (любые безрецептурные препараты). Помните, что аспирин нельзя давать людям младше 18 лет.
  2. Снижения температуры. Жаропонижающие средства — обязательный пункт в аптечке отдыхающего.
  3. Выведения токсинов. Возьмите сорбенты с активированным углем, оксидом алюминия или другими составляющими.
  4. Прекращения диареи. При отравлении их применяют наряду с сорбентами.
  5. Восстановления водно-солевого баланса. Диарея и рвота приводят к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса, поэтому важно иметь препарат для его восстановления.
  6. Улучшения пищеварения. Если на отдыхе съедите что-то новое или просто переедите, ферменты помогут переварить еду.
  7. Обработки ран и укусов. Пригодятся антисептики, бинты, салфетки, резиновые перчатки, пинцет. Доктор медицины Минеш Хатри советует взять крем с антибиотиком. Он защитит мелкие раны от инфекции, предотвратит прилипание раны к повязке.
  8. Борьбы с аллергией. Антиаллергические препараты могут быть полезны при укусах насекомых и змей, а также при наличии аллергии на цветение, продукты и их компоненты.
  9. Защиты от солнца. Отправляясь на отдых к морю, не забудьте взять солнцезащитный крем, поскольку прямые солнечные лучи опасны для кожи и всего организма.

Какие лекарства взять с собой в дорогу? Обязательно положите в аптечку средства от укачивания, если путешествие будет длительным или знаете, что есть пробемы с вестибулярным аппаратом.

Что должно быть в аптечке для ребенка? По мнению кандидата медицинских наук Евгения Комаровского, в детскую аптечку должны входить такие средства:

  1. Для пероральной регидратации. Необходимы для предотвращения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса.
  2. Солевые капли в нос. Обладают увлажняющим свойством и помогают при насморке.
  3. Жаропонижающие. Сиропы или таблетки, которые позволяют быстро сбить температуру при лихорадке.
  4. Противоаллергические. Помогают предотвратить анафилактический шок от укусов насекомых и новых продуктов, избавиться от дискомфорта при контакте с аллергенами.
  5. Мазь или крем с антибиотиком. Средства необходимы для предотвращения инфицирования ран.

Доктор медицинских наук Джабин Бегум рекомендует включить в детскую аптечку стерильные марлевые повязки, термометр, ножницы и охлаждающий пакет для компрессов и снятия отечности.

Убедитесь, что все участники поездки знают, где находится аптечка и умеют пользоваться ее содержимым.

Таблетки в таблетнице
Какие лекарства взять с собой на отдых: Pixabay

Как собрать аптечку для путешествия за границу?

Собирая аптечку за границу, учитывайте правила той страны, куда отправляетесь. В список препаратов, которые можно взять на борт самолета, входят:

  1. Препараты, отпускаемые без рецепта (глазные капли, спреи для носа, сироп от кашля).
  2. Лекарства, назначенные врачом (при наличии рецепта).
  3. Раствор для контактных линз.
  4. Солевой раствор.
  5. Антисептики (в составе менее 70% спирта).

В большинстве случаев один пассажир может перевозить до 5 наименований каждого препарата. Важно подготовить рецепты на медикаменты. В назначении должно быть указано международное название лекарственного средства, его точная дозировка, схема приема, диагноз. Следует подготовить и заверить рецепт на английском языке. Также на назначении обязательно должна быть печать врача или медицинского учреждения.

Помимо лекарственных препаратов, в салон самолета можно взять некоторое медицинское оборудование для личного использования:

  • иглы в индивидуальном корпусе (для введения лекарств);
  • баллоны с кислородом;
  • костыли и трости;
  • ингаляторы;
  • глюкометры.
Глюкометр на батарейках
Как собрать аптечку для путешествия за границу: Pixabay

Если собираетесь воспользоваться медикаментами на борту самолета, предупредите об этом бортпроводника.

К перевозке авиакомпаниями запрещены препараты, в состав которых входит:

  • кодеин;
  • диазепам;
  • фенобарбитал;
  • эфедрин или псевдоэфедрин;
  • хлорфенамин малеат.

Тщательной проверке при прохождении таможенного контроля подлежат антибиотики, седативные, снотворные, сильные болеутоляющие, растворы с высоким содержанием спирта, антидепрессанты. Таможенные ограничения существенно отличаются в разных странах, поэтому перед выездом нужно ознакомиться с правилами конкретного государства.

Чтобы избежать проблем с транспортировкой лекарств, следуйте таким советам:

  1. Перевозите препараты в оригинальной упаковке с инструкциями.
  2. Проверьте срок годности всех лекарств.
  3. Подготовьте рецепты на лекарства, которые требует разрешения на транспортировку.
  4. Возьмите в ручную кладь лишь те препараты, которые могут понадобиться на борту самолета. Остальные отправьте в багаж.
  5. Не перевозите таблетки в таблетнице.

Куда бы ни отправились путешествовать, аптечка — первая вещь, которую нужно положить в чемодан. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все необходимые средства были под рукой. При необходимости возьмите у врача рецепты на них. Добавьте средства для детей, и отдыхайте без забот и опасений.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Комаровский Е. О. Отпуск: что положить в аптечку? // Доктор Комаровский. — 2017. — 24 апреля. — Режим доступа: https://komarovskiy.net/faq/otpusk-chto-polozhit-v-aptechku.html
  2. Jabeen Begum. What to Put in a Baby First Aid Kit // WebMD. — 2021. — 09 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/what-to-put-in-baby-first-aid-kit
  3. K. Markwalder. First aid kit for travelers // PubMed. — 2001. — 58 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11441699/
  4. Minesh Khatri. Slideshow: 8 First Aid Essentials for Car or Purse // WebMD. — 2020. — 19 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/first-aid/ss/slideshow-first-aid-essentials

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1831114-aptecka-putesestvennika-cto-vzat-s-soboj-za-granicu/

pixel