Эвкалипт: польза растения и особенности применения

Опубликовано:

Эвкалипт
Эвкалипт: Pixabay

Эвкалипт — пища и источник воды для коал, потому что его листья полны питательных веществ и влаги. Эвкалипт полезен и для человека. В чем состоит лечебный эффект эвкалипта и как его используют в медицинских целях, рассказали доктора Гын Хи Соль, Дэн Бреннан и журналисты WebMD.

Что такое эвкалипт и чем он полезен

Где растет эвкалипт? Эвкалипт — вечнозеленое древесное растение, которое растет в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, где преобладает теплый тропический и субтропический климат. Некоторые виды эвкалипта разводят в других странах, где есть необходимость осушения болотистой местности, — в Испании, Португалии, Франции, Греции и других странах.

Коала сидит на дереве эвкалипта
Как выглядит эвкалипт: Unsplash / Akshay Chauhan

Как выглядит эвкалипт? Это кустарники или деревья, которые могут достигать 100 метров в высоту. Ствол может быть прямым или искривленным, часто покрыт камедью (затвердевшим соком). Крона бывает разной формы. Листья продолговатые, круглые или заостренные.

Лекарственное сырье получают из трех видов эвкалипта — шаровидного, пепельного, прутовидного. Листья эвкалипта содержат много полезных веществ. Из них получают эфирное масло, в состав которого входит до 40 различных компонентов. Среди них преобладают:

  • Цинеол (эвкалиптол). Обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами. Доктор Гын Хи Соль пишет, что эвкалиптол оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие при различных паталогиях, включая заболевания дыхательных путей, панкреатит, поражение толстой кишки, а также сердечно-сосудистые и нейродегенеративные болезни.
  • Дубильные вещества. Антиоксиданты, выводят из организма вредные вещества, защищают от негативного влияния посторонних веществ.
  • Галлотанины. Уничтожают микробы, обладают противоопухолевым действием.
  • Кумаровая кислота. Укрепляет защитные силы организма, содержит антиоксиданты.
  • Коричная кислота. Обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, снижает уровень глюкозы в крови.
Женские руки и чашка кофе на фоне эвкалиптовых листьев
В чем польза эвкалипта: Unsplash / Marianne Krohn

В чем польза эвкалипта? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что эвкалипт применяют для:

  1. Лечения кашля и простуды. Эвкалиптол используется во многих лекарствах от кашля и простуды, потому что он помогает разжижать мокроту и очистить носовые пазухи. Его можно употреблять в виде леденцов или вдыхать как пар.
  2. Здоровья ротовой полости. Эвкалиптол часто добавляют в зубную пасту и жидкость для полоскания рта для борьбы с зубным налетом и заболеваниями десен. Эвкалиптовое масло также можно добавлять в жевательную резинку для здоровья полости рта. Жевательная резинка с эвкалиптом поможет бороться с неприятным запахом изо рта.
  3. Снижения болей различного происхождения. Эвкалиптовое масло эффективно уменьшает боль, отек и воспаление.
  4. Облегчения атопического дерматита. Охлаждающий эффект эвкалипта может сделать его экстракт полезным в лечении атопического дерматита (экземы) и других кожных высыпаний. Использование увлажняющего геля, содержащего экстракт эвкалипта, значительно уменьшает сухость, шелушение и зуд, связанные с экземой.
  5. Уничтожения вшей. Эфирное масло эвкалипта считают эффективным средством против головных вшей.

В косметологии эвкалипт используют как средство для борьбы с морщинами, тонизирования и питания кожи. Маски с эфирным маслом эвкалипта помогают восстановить баланс влаги и придать лицу свежесть, молодость, естественное сияние.

Как правильно использовать эвкалипт?

Эфирное масло эвкалипта безопасно для приема внутрь, если оно входит в состав фармацевтических и косметических средств. В чистом виде принимать его внутрь опасно, пишут журналисты WebMD. Прием только 3,5 мл (менее одной чайной ложки) чистого масла может быть смертельным.

Эвкалиптовое масло может вызвать тошноту, рвоту и диарею, боли в желудке, головокружение, мышечную слабость, чувство удушья, сонливость, судороги и кому. Насколько безопасно разведенное масло эвкалипта, информации недостаточно, поэтому лучше избегать употребления и разведенного продукта. Эвкалипт можно употреблять и в виде спиртовой настойки, настоя листьев, сырья для ингаляции. Лучше всего воспользоваться аптечными средствами, чтобы не ошибиться с дозировкой и не подвергать себя риску отравления.

Кому противопоказан эвкалипт? Эвкалипт лучше не употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • диабетикам;
  • тем, кто готовится к операции;
  • аллергикам.

Если принимаете какие-либо лекарственные средства на постоянной основе, перед приемом эвкалипта нужно проконсультироваться с врачом, советуют специалисты WebMD.

Можно ли заваривать листья эвкалипта? Сухое сырье можно заваривать, готовить из них настой и чай. Диетолог Мелисса Рифкин пишет, что чай готовят из измельченных листьев, а не из эфирного масла. Напиток обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, эффективны для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить чай, один лист эвкалипта (чайная ложка) залейте водой 90°С. Дайте настояться до 10 минут. Перед употреблением процедите. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Ножницы и срезанные листья эвкалипта в корзинке
Можно ли заваривать листья эвкалипта: Unsplash / Rebecca Matthews

Для ингаляции можно использовать эфирное масло эвкалипта. Как пишет доктор Ян Сок Джун, в результате исследований было доказано, что ингаляция с эвкалиптовым маслом эффективна для уменьшения боли, отека и снятия воспаления при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Продукт можно добавлять в косметику для волос и кожи. Считают, что масло помогает в борьбе с воспалением, дерматитами, успокаивает и предотвращает размножение бактерий. Но так как сегодня нет достаточной доказательной научной базы, людям с чувствительной кожей следует быть осторожными в применении этого средства.

Эвкалипт — уникальное растение, в листьях которого содержится много активных веществ. Листья эвкалипта и эфирное масло, которое в них содержится, используется в медицинских целях и в косметологии. Это средство помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, снять боль и воспаление, улучшить состояние кожи. Перед применением продукта нужно проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет противопоказаний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Eucalyptus: Is It Good for You? // WebMD. — 2020. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/eucalyptus-is-it-good-for-you
  2. Eucalyptus — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-700/eucalyptus
  3. Geun Hee Seol, Ka Young Kim. Eucalyptol and Its Role in Chronic Diseases // PubMed. — 2016. — 929:389-398. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27771935/
  4. Melissa Rifkin. Eucalyptus Tea Benefits and Side Effects // Verywellfit. — 2021. — 11 October. — Режим доступа: https://www.verywellfit.com/eucalyptus-tea-benefits-and-side-effects-4163892
  5. Yang Suk Jun, Purum Kang, Sun Seek Min, Jeong-Min Lee, Hyo-Keun Kim, Geun Hee Seol. Effect of Eucalyptus Oil Inhalation on Pain and Inflammatory Responses after Total Knee Replacement // PubMed. — 2013. — 18 June. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3703330/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1825085-evkalipt-poleznye-svojstva-primenenie-v-medicine/

Автор: Юлия Кулиш
Эвкалипт: польза растения и особенности применения