Кукурузные рыльца: польза и особенности применения

Опубликовано:

Человек держит в руках кукурузный початок
Кукурузные рыльца: польза и особенности применения: Pexels / FRANK MERIÑO

Кукурузные рыльца признаны лекарственным средством, их активно используют для лечения различных заболеваний. Они содержат клетчатку, питательные вещества, которые обусловливают пользу средства. Что можно вылечить с помощью кукурузных рылец и как правильно их принимать, рассказали доктора Дэн Бреннан, Ричард Джорон и издание Healthline.

Состав и польза кукурузных рылец

Что такое кукурузные рыльца? Длинные блестящие волокна на верхушке кочанов называют кукурузными рыльцами, пишет WebMD. В природе эти тонкие волокна способствуют опылению и развитию кукурузы. Люди используют их в фитотерапии.

Когда собирать кукурузные рыльца? Волокна кукурузы рекомендуется собирать в тот период, когда початок достигает молочной зрелости. Как правило, это время приходится на август, но некоторые сорта созревают в сентябре. Количество дней от появления волокон до сбора урожая составляет примерно 18–23 дня. Однако основная зрелость может быть достигнута за 15 дней или меньше, если дневная и ночная температура исключительно теплая, пишет Ричард Джорон.

Кукурузные рыльца можно использовать свежими, но чаще всего их сушат перед использованием, а потом употребляют в виде чая или экстракта. Существуют и аптечные средства на основе этого компонента, в том числе таблетки.

Для чего пить кукурузные рыльца? Кукурузные рыльца содержат белки, углеводы, витамины, минералы и клетчатку. В составе есть химические вещества, которые могут действовать как мочегонные средства (диуретики), что может изменить уровень сахара в крови и способствовать уменьшению воспаления. Продукт используют для лечения боли в груди (стенокардия), высокого кровяного давления, предотвращения группы заболеваний глаз, которые могут привести к потере зрения (глаукома), и многих других состояний.

Потенциальную пользу от приема кукурузных рылец описывает издание Healthline. Средство:

  1. Обеспечивает антиоксидантами. Антиоксиданты – это растительные соединения, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса. Именно эта реакция провоцирует опасные хронические заболевания, в том числе диабет, болезни сердца, рак. Употребление кукурузных рылец помогает их предотвратить.
  2. Снимает воспаление. Хотя воспаление и считают естественной реакцией организма на раздражитель, чрезмерное воспаление может быть симптомом заболеваний (болезни сердца и диабет). Экстракт кукурузных волокон может уменьшить воспаление, подавляя активность соединений, которые вызывают такую реакцию.
  3. Выравнивает уровень глюкозы в крови. Кукурузные волокна снижают уровень сахара в крови и помогают справиться с симптомами диабета.
  4. Снижает артериальное давление. Кукурузные рыльца эффективны для снижения высокого кровяного давления. Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому давление снижается. Таким образом, это может быть природной альтернативой диуретикам, которые используют в курсе лечения гипертонии.
  5. Экстракт кукурузных рылец снижает уровень плохого холестерина.
Два кукурузный початка
Когда собирать кукурузные рыльца: Unsplash / Daniel Klein

Несколько исследований показывают, что кукурузные рыльца могут снизить воспаление, уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин. Однако нет никаких научных доказательств, определяющих эффективность их употребления при лечении разных состояний, сообщает WebMD.

Особенности применения кукурузных рылец

Исследования свойств кукурузных волокон на людях ограничены, поэтому официальные рекомендации по дозировке не установлены. На реакцию организма на эту добавку могут влиять разные факторы, включая возраст, состояние здоровья и историю болезни.

Большинство доступных исследований показывают, что кукурузные рыльца нетоксичны и ежедневные дозы до 10 г на 1 кг массы тела, вероятно, безопасны для большинства людей. Тем не менее большинство этикеток добавок кукурузных волокон рекомендуют значительно более низкие дозы 400–450 мг 2–3 раза в день, пишет Healthline.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан советует употреблять такое кукурузные рыльца в виде чая. Он сообщает, что такой напиток — это распространенное средство лечения инфекций мочевого пузыря в традиционной китайской медицине. Хотя это хорошее мочегонное средство, оно может спровоцировать:

  • высыпания;
  • покраснение кожи;
  • зуд.

Как и с другими чаями, не добавляйте слишком много сахара в чай ​​из кукурузных рылец, чтобы сохранить низкое содержание калорий и сахара. Употребление слишком сладкого чая из кукурузных рылец может привести к ожирению, диабету, болезни сердца и другим заболеваниям.

Нужно начинать пить отвар из кукурузных рылец с низкой дозы, чтобы обеспечить благоприятную реакцию организма, а затем постепенно увеличивать ее, если необходимо.

Кому нельзя принимать кукурузные рыльца? По информации WebMD, употребление кукурузных рылец может быть опасным в таких случаях:

  1. Диабет. Продукт снижает уровень сахара в крови, что может навредить диабетикам, которые должны держать его под контролем.
  2. Гипотензия. Кукуруза снижает давление, поэтому может быть опасна при пониженном артериальном давлении.
  3. Низкий уровень калия в крови. Поскольку волокна обладают свойствами диуретика, снижают уровень калия.
  4. Аллергия на кукурузу. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, которая проявления кожными высыпаниями и зудом.
  5. Хирургия. Прием кукурузных волокон следует прекратить как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств, поскольку продукт влияет на уровень глюкозы в крови.
Аллергия
Употребление кукурузных рылец может вызвать аллергию: iStockPhoto

Противопоказано употреблять кукурузные рыльца детям, беременным и кормящим женщинам. Также будьте осторожны в случаях, если принимаете лекарства для контроля сахара в крови, давления, кортикостероиды, диуретики, средства для разжижения крови. Помните, что натуральный продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты, поэтому перед началом употребления обязательно проконсультируйтесь с врачом. Во время консультации назовите все препараты, которые принимаете на постоянной основе.

Кукурузные рыльца — это натуральное кукурузное волокно, которое используют в традиционной китайской и индийской медицине. Исследования этого продукта ограничены, но некоторые из них показывают, что он может снизить воспаление, уровень сахара в крови и артериальное давление. Хотя кукурузные рыльца преимущественно безопасны для большинства людей, перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Corn Silk - Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-140/corn-silk
  2. Dan Brennan. Corn Silk Tea: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 21 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-corn-silk-tea
  3. What Is Corn Silk, and Does It Have Benefits? // Healthline. — 2016. — 22 August. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/is-corn-a-vegetable#Next-steps-

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1704755-kukuruznye-rylca-dlya-pokhudeniya-spos/

Автор: Юлия Кулиш
Кукурузные рыльца: польза и особенности применения