Как сделать талию тоньше: упражнения и советы

Опубликовано:

Девушка изменяет меряет сантиметром талию
Девушка изменяет меряет сантиметром талию: Freepik

Тонкая талия ассоциируется с красотой, изяществом и немало значит для здоровья. Чтобы избавиться от жира в области живота, используют диету и упражнения. Как правильно сочетать методы похудения и какие упражнения будут эффективны, рассказывают доктора медицины Пунам Сачдев и Кэтрин Уотсон.

Как уменьшить объем талии

Как сделать тонкую талию? Выбор методов похудения зависит от причины скопления жира вокруг живота. Если это вызвано чрезмерным потреблением калорий и малой подвижностью, необходимо работать над сбалансированным питанием и добавить спорт в распорядок дня. При диабете и других нарушениях метаболизма понадобятся лекарственные препараты, которые выписывает врач, пишет журналистка медицинского издания Кэтрин Уотсон.

Девушка в спортзале
Девушка занимается фитнесом: Unsplash / Bruce mars

Упражнения могут привести в тонус и укрепить мышцы под жиром на животе, а это значит, что и общий вес, и объем талии могу остаться прежними. Сочетание здорового образа жизни, питания и физических упражнений даст наилучшие результаты. Это позволяет сжечь жир и укрепить мышцы, тем самым уменьшив объем талии.

Можно ли сделать талию тонкой без упражнений? Объем талии можно уменьшить без упражнений, если сократить потребление калорий. Если тратить на 750 калорий больше, чем поступает с пищей ежедневно, можно довольно быстро избавиться от нескольких лишних сантиметров, пишет Healthline. Однако подтянуть мышцы и повлиять на объем более эффективно поможет именно спорт.

Сбалансированное питание включает:

  1. Не менее 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
  2. Цельнозерновые продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Употребление 6–8 стаканов воды.
  5. Фасоль, рыба, мясо, яйца или другие белки.
  6. Меньше сладких напитков и больше воды.
  7. Меньше еды с высоким содержанием жира, соли и сахара.

Изменения в образе жизни помогают ускорить потерю веса. Замена кофе на зеленый чай улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ. Ежедневные прогулки ускоряют пищеварение, дают заряд витамина D, который способствует похудению. Сокращение потребления алкоголя — это способ мгновенно сократить количество калорий и сахара. Гормоны стресса заставляют тело удерживать жир на животе. Действенные способы справиться со стрессом способствуют уменьшению размера талии.

Бутерброд
Тост с сыром, авокадо и лососем на тарелке: Pexels / Suzy Hazelwood

Больше активности в течение дня помогает использовать часть энергии, полученной из еды. Стремитесь к 150 минутам активности средней интенсивности еженедельно или 30 минут упражнений в день, советует доктор медицины Пунам Сачдев. Ряд упражнений, разработанных специально для уменьшения объема талии, позволит приблизить желаемый результат.

Упражнения для тонкой талии

Как сделать талию и убрать живот? Для этого необходимо регулярно выполнять упражнения, которые советует Кэтрин Уотсон:

  1. Йога. Йога особенно эффективна для уменьшения талии, потому что помимо сжигания калорий она помогает справляться со стрессом. Начните заниматься йогой под наблюдением инструктора или занимайтесь дома.
  2. Планка. Планка прорабатывает мышцы живота, а также мышцы, окружающие корпус, и помогает поддерживать здоровую осанку. Начните с позиции отжимания, руки по бокам, а ноги на ширине плеч. Выдыхая, поднимите тело на предплечьях так, чтобы корпус был параллельно полу. Удерживайте это положение как можно дольше. Попробуйте выполнить несколько подходов.
  3. Косые скручивания стоя. Скручивания работают с боковыми мышцами. Тонус этих мышц делает талию более упругой и подтянутой. Держа руки за головой, поднимите правую ногу так, чтобы коленом коснуться локтя левой руки. Скручивайте туловище, но не наклоняйтесь к полу.
  4. Высокоинтенсивная интервальная тренировка (ВИИТ). Такой тип тренировки подойдет тем, у кого нет противопоказаний к высоким нагрузкам. Для ВИИТ характерна смена кратковременных анаэробных упражнений короткими периодами отдыха. Чтобы попробовать ВИИТ, используйте беговую дорожку. Определите максимальную интенсивность на беговой дорожке и настройку «Отдых», которая соответствует 60% усилий.

Автор научных публикаций Сачин С. Виспут пишет, что упражнений для пресса недостаточно, чтобы уменьшить окружность талии. В результате исследований было доказано, что упражнения только для пресса не помогают решить проблему жировых отложений в области живота, однако улучшают силу и выдержку.

Поговорите с врачом или диетологом, чтобы составить правильное меню. Важно не просто ограничить калории, а обеспечить организм питательными веществами, при этом подтолкнув его к использованию жировых отложений в качестве источника энергии. Чтобы не навредить организму, не стремитесь похудеть слишком быстро. Избегайте голодания, монодиет, чрезмерных физических нагрузок, употребления препаратов для похудения, корсета для талии.

Упражнения в планке
Упражнения в планке: Unsplash / bruce mars

Чтобы как можно скорее избавиться от жира в области талии, необходимо сочетать несколько методов. Начните питаться сбалансировано, добавьте в ежедневное расписание физическую активность. Йога, планка, скручивания и другие виды физической активности помогут ускорить метаболизм, укрепить мышцы и избавиться от лишних сантиметров.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Poonam Sachdev. The effect of abdominal exercise on abdominal fat // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/fitness-exercise/what-is-waist-to-hip-ratio
  2. Sachin S. Vispute, John D. Smith, James D. LeCheminant, Kimberly S. Hurley. The effect of abdominal exercise on abdominal fat // PubMed. — 2011. — 25(9):2559-64. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21804427/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1643461-kak-sdelat-taliyu-tonshe-ubrat-boka/