KZ

В селе Коктал Алматинской области стали рождаться больные дети

В поселке Коктал Алматинской области, где в советское время добывали уран, местные жители стали чаще болеть, а дети рождаются с различными патологиями.

В поселке Коктал продолжительность жизни самая минимальная. В советский период в этом месте добывали уран. После развала Союза шахты и штольни оказались никому не нужны, сообщает 31 канал.

Жители села Коктал в Алматинской области уверены, что все их проблемы со здоровьем связаны с повышенным уровнем радиации. Дети уже рождаются больными, говорят сельчане, а до преклонных лет доживают единицы.

"У меня один ребенок родился больной, у него всё время была высокая температура, а в 18 лет совсем оглох", - рассказала жительница аула Коктал Арасан Улбосын Мырзахметова.

У меня один ребенок родился больной, у него всё время была высокая температура, а в 18 лет совсем оглох

"Я думаю,  болезнь началась от радиации. Когда жил в ауле Айдарлы, был здоров, как бык. А тут сразу заболел раком горла, уже полтора года лечусь в Талдыкоргане", - говорит другой житель поселка Амангельды Макеев.

Местные врачи уверяют, что люди здесь болеют ничуть не чаще, чем в других регионах страны. Зато прокуроры подтверждают, что радиационный фон в Панфиловском районе действительно неблагоприятный. В эпоху Союза здесь добывался уран, но шахты заброшены уже более 20 лет.

"Решением областного маслихата на рекультивационные работы двух урановых штолен в 2005 году было выделено 16 млн тенге. Оставшиеся пять на сегодняшний день еще не изучены. Радиационный фон, по данным службы экологии и СЭС, которые проводили исследования 2012 году, говорят о превышении допустимой нормы в 7 раз", - сообщил начальник управления прокуратуры Алматинской области Сабит Чембеков. 

В отличие от прокуроров, экологи не берутся судить об уровне радиации. Для точных замеров в районе нет ни специалистов, ни оборудования.

"Средства надо выделять. И потом специальные фирмы, которые обладают лицензией. Потому что надо и оборудование, и спецодежду. Такую работу надо все-таки провести. Это надо на карту все положить, потому что миграция идет, скот пасется", - отмечает специалист Департамента экологии Алматинской области Нурлан Хайруллин.

Стоит отметить, что исследования о влиянии заброшенных урановых шахт на здоровье местных жителей в этих местах не проводились последние 20 лет. Однако, по данным ООН, аналогичные штольни  представляют реальную угрозу.  Ведь период распада урана длится столетиями, а выделяемые им частицы попадают в атмосферу, почву и воду. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/309162-v-sele-koktal-almatinskoj-oblasti-stali-rozhdatsya-bolnye-deti/