jitsu gif branding logo appbranding logo app
Здоровье

    Третья успешная трансплантация сердца проведена в НИИ кардиологии и внутренних болезней

    Подготовка к трансплантации сердца
    Фото: NUR.KZ / Раим Байзаков

    Трансплантация сердца – сложная операция, требующая большой и усердной работы целой команды, состоящей из врачей и различных специалистов. И теперь подобная пересадка активно проводится не только в Астане, но и в Алматы.

    В НИИ кардиологии и внутренних болезней, расположенной в Алматы, прошла третья успешная пересадка донорского сердца пациенту.

    Сложнейшую операцию, которая выполнена уже второй раз в 2025 году, провел заведующий отделением кардиохирургии Рустем Тулеутаев совместно с заведующей отделением кардиохирургии №2 UMC "Центр сердца" в Астане Светланой Новиковой, а также командой анестезиологов и кардиохирургов НИИ.

    Пациент Дуйсебаев Думан
    Дуйсебаев Думан. Фото: NUR.KZ / Раим Байзаков

    Вся операция длилась около 7-8 часов, а непосредственная трансплантация заняла 5 часов.

    "Сложность состоит не только в самой операции, но и в организации и координации всего процесса: вовлечен был практически весь персонал нашего института на различных уровнях.

    А непосредственное участие в пересадке приняли около 30 человек медицинского персонала: работали хирурги, анестезиологи, кардиологи, вся служба обеспечения препаратами и так далее", – отметил Рустем Тулеутаев.

    Рустем Тулеутаев
    Рустем Тулеутаев. Фото: NUR.KZ / Раим Байзаков

    Донором стал 40-летний мужчина, госпитализированный в Центральную городскую больницу г. Алматы, у которого врачи констатировали смерть головного мозга.

    Пациент – 43-летний мужчина, проживающий в Талгарском района Алматинской области с ишемической кардиомиопатией, приобретенным пороком сердца, недостаточностью митрального и трикуспидального клапана и хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса – 26%.

    "Пациенту повезло с донором. Он не так долго ждал – нашелся подходящий донор. Большинство пациентов не дожидаются пересадки. Мы надеемся, что такие операции, как пересадка сердца, поможет спасти больше жизней", – отметил председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов.

    Марат Пашимов
    Марат Пашимов. Фото: NUR.KZ / Раим Байзаков

    Следует отметить, что в 2022 году пациент перенес инфаркт миокарда. Его беспокоили одышка при незначительной физической нагрузке, перебои в работе сердца, общая слабость, головокружение, шаткость при ходьбе.

    До трансплантации пациенту неоднократно проводились стентирование сердца, был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор. Однако дальнейший прогноз был неудовлетворительным.

    В связи с этим при госпитализации в начале 2025 года в НИИКВБ было рекомендовано включение в лист ожидания трансплантации сердца.

    Операция по трансплантации сердца
    Фото: НИИ КВБ

    "Трансплантация сердца на сегодняшний день является "золотым стандартом" в лечении больных с терминальной стадией застойной сердечной недостаточности. К сожалению, их количество увеличивается из года в год.

    Но, из-за дефицита донорского органа, не всем, кто нуждается в пересадке, выполняется трансплантация. К примеру, по данным на 10 мая 2025 года, в листе ожидания на пересадку сердца в Казахстане стоят 139 взрослых и 7 детей", – сообщает председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней.

    А заведующий отделением кардиохирургии института Рустем Тулеутаев отмечает, подобное оперативное вмешательство применяется в случаях, когда другие методы лечения не приносят желаемого эффекта, а состояние пациента остается критическим.

    "Сейчас состояние пациента стабильное, с положительной динамикой. Из отделения реанимации он переведен в профильное отделение. Теперь у него появилась возможность жить полноценной жизнью", – сообщает Рустем Тулеутаев.

    Пациент Дуйсебаев Думан с врачом после операции на сердце
    Фото: NUR.KZ / Раим Байзаков

    Следует отметить, что донор дал возможность выздоровления и ведения полноценной жизни не только данному пациенту – с согласия родственников были также изъяты почки, которые пересажены детям, нуждающимся в трансплантации, а также извлечены две роговицы.

    "Отдельно хочется поблагодарить родственников донора, так как это важная помощь нашим согражданам, которые находятся в листе ожидания с надеждой получить донорское сердце.

    Также выражаем благодарность Республиканскому центру по координации и трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг, которые организовали всю эту работу и вовремя доставили сердце в наш центр", – подытожил председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.