Казахстанцам, пострадавшим от ошибок медиков, будут выплачивать страховку
Опубликовано:

Медорганизации и частные врачи обязаны застраховать "профессиональную ответственность". В случае их ошибок пострадавшие пациенты будут получать выплаты, передает NUR.KZ со ссылкой на надзорный орган.
Как сообщается на официальном сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК, вступили в силу нормы Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения" (далее - Закон) в части введения страхования профессиональной ответственности медицинских работников.
"Субъекты здравоохранения (медицинские организации и физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой) обязаны застраховать профессиональную ответственность медицинских работников и заключить договор страхования с Единым страховым пулом", - сообщается в публикации.
Страховые выплаты будут осуществляться пациенту, пострадавшему от непреднамеренных профессиональных ошибок медиков.
Для подтверждения факта причинения вреда жизни и здоровью и получения страховой выплаты, пациенту или его близким родственникам (законным представителям) необходимо обратиться с обращением в адрес субъекта здравоохранения.
Решение о наличии (отсутствии) факта причинения вреда жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности будет приниматься независимой экспертной комиссией, формируемой из профильных специалистов, представителей профессиональных медицинских ассоциаций и страховой организации.
"Представители субъекта здравоохранения, в котором пострадавший пациент получал медицинские услуги, в состав независимой экспертной комиссии не включаются", - отмечается в публикации.
В случае несогласия пациента с результатами заключения комиссии он вправе обратиться в Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК или в суд.
Законом установлены минимальные суммы страховых выплат, которые составляют в случае установления пациенту инвалидности третьей, второй и первой группы – 500, 600, 800 МРП, соответственно, ребенок с инвалидностью – 500 МРП, за вред, повлекший смерть – 3 000 МРП, за вред, причиненный жизни и здоровью пациента без установления инвалидности – не более 300 МРП.
Напомним, в конце октября мать троих детей из Акмолинской области обвинила врача в гибели своего четвертого ребенка. Случай разберут на уровне управления здравоохранения, затем документы направят в департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля. Также регистрацию факта с последующим принятием процессуального решения подтвердили в полиции области.
В сентябре мы писали, что в Актау родители умершего в больнице мальчика считают причиной этому врачебную халатность. Они пытались добиться наказания для врачей, но не смогли достичь желаемого.
Также в феврале этого года жительница Костанайской области обвинила медиков в гибели двухлетнего сына. Полиция возбудила дело по факту гибели малыша, а облздрав начал проверку.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2182880-kazahstancam-postradavshim-ot-oshibok-medikov-budut-vyplachivat-strahovku/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 10
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Ага, щас.. платить вам будут, жрете, пьёте, курите, микробы в харчках раскидываете, рожаете каждые полгода, а потом прописались в больницах и поликлинниках и лечите их... сами куйте свое здоровье не смогли сковать то и покуйте.. ..
МаразНасПогубит
А наказание как всегда отсутствует? Все за счёт страховки решили решить. Народу нужны специалисты, которые могут лечить. А не шарлатаны, которые любят вредить. Должна быть уголовная ответственность. Человек не предмет для экспериментов.
Айқын
Надеюсь не посмертно
t3b1s1
Речь идёт о страховке. Причём здесь посмертно? Зачем мётрвому страховка? Когда что-то пишешь не забывай параллельно думать о том что пишешь.
Gj
А как доказать факт врачебной ошибки? Ведь суд-мед экспертиза это их же врачи. Ворон ворону глаз не выклюет(
МаразНасПогубит
У них давно не гласная договорённость. Друг друга прикрывают.....
Кантар
А как будет наказан врач и медицинским персонал? Или они так же будут продолжать убивать и калечить людей,при этом избегая уголовной ответственности?:что за поощрение такого рода безответственности? Для чего тогда уголовная ответственность указанная в УК, и вообще МВД, народ ещё должен бегать в суды и доказывать вину людей по причине которых он стал инвалидом, умер родственник?
Хельсен
Никак,наказание за врачебные ошибки наш мудрый лидер убрал из УК. Премии максимум лишат
МаразНасПогубит
Дурак на троне, конец стране.
МаразНасПогубит
Безнаказанность порождает безответственность. Показатель, что страной управляют дураки.
Есекбатыр