Более половины опрошенных казахстанцев знают все о работе системы ОСМС

Опубликовано:

доктор
Иллюстративное фото: pixabay.com

Об этом говорят результаты опроса NUR.KZ, опубликованного ранее.

Опрос «Какую медпомощь можно получить застрахованным в ОСМС» состоял из 8 вопросов, которые включали в себя базовые знания о системе обязательного социального медстрахования.

Цель опроса – узнать о том, насколько хорошо люди знают о предоставляемых услугах в рамках медстрахования и отличиях ГОБМП и ОСМС.

Так, согласно результатам опроса, в разрезе всех задаваемых вопросов доля пользователей, которые ответили правильно, составила 61%.

Как оказалось, больше всего казахстанцы знают о том, каким категориям лиц доступны услуги скорой помощи, могут ли участники ОСМС получать бесплатно лекарства, и что входит в пакет обязательного медстрахования. На эти вопросы правильно ответили 79% опрошенных.

Об отличиях ГОБМП И ОСМС знают 63% респондентов.

Меньше всего знают о том, что анализы на витамины и гормоны доступны всем казахстанцам, независимо от статуса застрахованности. На этот вопрос правильно ответили лишь 28%.

Напомним, ранее редакция NUR.KZ проводила опрос среди своих читателей о том, пользуются ли они услугами в рамках ОСМС. Он показал, что почти половине опрошенных казахстанцев приходилось обращаться за помощью в рамках медстрахования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2002246-bolee-poloviny-oproshennyh-kazahstantsev-znayut-vse-o-rabote-sistemy-osms/