Какую медпомощь можно получить застрахованным в ОСМС: участвуйте в новом опросе NUR.KZ

Опубликовано:

Медицина
Фото: pixabay

Чем отличается содержимое пакетов ГОБМП и ОСМС, какие возможности дает статус застрахованности и понимают ли казахстанцы, чем это выгодно? С целью выяснить уровень знаний наших читателей в вопросах медстрахования, NUR.KZ запускает опрос "Проверь себя: какую медпомощь можно получить застрахованным".

С момента запуска системы медстрахования в Казахстане медицинские услуги распределены по двум пакетам – ГОБМП и ОСМС. Помимо медпомощи в рамках бесплатного базового пакета, можно получить и другие услуги, за которые раньше приходилось платить из собственного кармана. Все, что для этого нужно – иметь статус застрахованного.

Содержимое базового бесплатного и страхового пакетов отличается, в них включены разные виды медицинской помощи и услуг.

В первом – необходимый минимум, второй его значительно дополняет. Но чтобы получить к нему доступ, нужно быть участником системы ОСМС.

Большая часть казахстанцев уже застрахована – это льготники, за которых взносы ежемесячно платит государство, наемные работники, страхование которых оплачивается из их дохода и из фонда оплаты труда, и многие другие категории – фрилансеры, фермеры, индивидуальные предприниматели, самозанятые и т.д., которые оплачивают взносы самостоятельно.

Если вы все еще не успели получить статус застрахованного, и не знаете, как это сделать, то рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией на сайте Фонда медстрахования fms.kz или позвонить на номер 1406. Но всем без исключения предлагаем поучаствовать в опросе NUR.KZ "Проверь себя: какую медпомощь можно получить застрахованным", который не просто исследует осведомленность участников, но и параллельно информирует о тонкостях системы.

Из опроса вы узнаете, в чем отличие пакетов ГОМБП и ОСМС, какие из услуг входят или не входят в медстраховку, могут ли, к примеру, дети и беременные бесплатно получать плановую стоматологическую помощь, или могут ли здоровые взрослые пройти профилактический осмотр в своей поликлинике, не будучи застрахованными.

Напомним, недавно NUR.KZ проводил опрос, чтобы выяснить, как хорошо казахстанцы знакомы с системой медицинского страхования, и что знают о возможностях ОСМС, который показал, что около половины опрошенных получали медуслуги в рамках медстрахования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1992556-kakuyu-medpomosch-mozhno-poluchit-zastrahovannym-v-osms-uchastvuyte-v-novom-oprose-nurkz/