Диспетчер скорой помощи по телефону помогла спасти жизнь ребенку в Павлодаре

Опубликовано:

Диспетчеры станции скорой помощи
Диспетчеры станции скорой помощи. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В Павлодаре диспетчер скорой помощи по телефону помогла взрослым, позвонившим в службу "103", спасти жизнь ребенку, который подавился едой, передает Pavlodarnews.kz.

За ужином четырехлетний ребенок подавился едой и стал задыхаться. Взрослые, которые находились рядом с ним, позвонили в "103". И пока медработники добирались до места происшествия, диспетчер по телефону стала объяснять, как помочь ребенку с помощью приема Геймлиха, который заключается в резких толчках под реберной дугой.

"К приезду скорой помощи ребенок уже был в порядке. Его осмотрели и оставили дома. Безусловно, все наши диспетчеры обучены алгоритмам действий в разных ситуациях, а потому они нередко прибегают к методу "удержания звонка". В этом году мы "удержали" 1376 звонков", ­­– рассказала заместитель главного врача областной станции скорой помощи Ольга Вербовая.

Отмечается, что диспетчеры скорой помощи стараются применять "удержание звонка" в таких случаях, как судороги, сердечный приступ, ожоги и высокое давление.

Кроме того, нередко диспетчеры помогают по телефону во время домашних родов. К примеру, в Экибастузе, когда у женщины начались частые схватки, диспетчеры также помогли звонившим принять преждевременные роды.

"Когда через 10 минут после вызова медицинская бригада добралась до адреса, ребенок уже появился на свет. Вес новорожденной девочки составил 3200 граммов. В стабильном состоянии и малышку, и ее маму доставили в родильный дом", – сообщили в станции скорой помощи.

Ранее мы писали, что в Атырау родился ребенок-гигант – крупный мальчик весом 5,7 кг и ростом 64 см.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1998440-dispetcher-skoroy-pomoschi-po-telefonu-pomogla-spasti-zhizn-rebenku-v-pavlodare/