Нужно ли доплачивать за медуслуги, предоставляемые по ОСМС

Опубликовано:

Врач делает УЗИ
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) рассказали NUR.KZ, что доплачивать за медуслуги, которые оказываются пациенту по системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), не нужно.

Медицинские услуги, которые включены в перечень ОСМС, оплачиваются Фондом социального медицинского страхования по итогам их оказания населению в полном объеме, включая расходные и перевязочные материалы, если услуга предусматривает применение таковых.

В Фонде подчеркнули, что стоимость услуги не может лишь частично покрываться за ОСМС, а частично оплачиваться личными средствами пациента. То есть с пациента не должна взиматься дополнительная плата за оказание медуслуг, входящих в пакеты ГОБМП или ОСМС.

"Если вас просят доплатить за диск или пленку с результатами МРТ, КТ или рентген-обследования. Вы не должны этого делать. За пленку и диск для записи результатов рентген обследования, компьютерной томографии или магниторезонансной томографии, пациенту не нужно ничего за доплачивать. Эти затраты учтены при формировании стоимости услуг, оказываемых за счет ГОБМП или ОСМС", – добавили в Фонде.

Как отметили в ФСМС, одной из задач системы ОСМС является снижение доли карманных расходов населения на медицинскую помощь благодаря увеличению финансирования здравоохранения.

Если пациент столкнулся с отказом в оказании медпомощи или его просят доплатить за расходные материалы, то ему необходимо обратиться в службу поддержки пациентов или в Фонд медстрахования.

Ранее в Фонде рассказали, могут ли онкобольные казахстанцы получить лечение томотерапией бесплатно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1973558-nuzhno-li-doplachivat-za-meduslugi-predostavlyaemye-po-osms/