KZ

Жителям ЗКО стали доступны сложные офтальмологические операции

операция с помощью микроскопа Leica
Фото: Акимат ЗКО

Благодаря новейшему операционному микроскопу Leica для жителей Западно-Казахстанской области стали доступны сложные офтальмологические операции. В перспективе офтальмологическое отделение областной клинической больницы сможет принимать даже пациентов из других регионов.

12 января в офтальмологическом отделении областной клинической больницы прошла первая операция с помощью микроскопа Leica. 86-летний пациент из Бурлинского района страдал глаукомой и внутриглазным давлением. После операции, которая длилась около 20 минут, он сможет вернуться к обычной жизни уже на следующий день.

операция с помощью микроскопа Leica
Фото: Акимат ЗКО
«Сегодняшний пациент нуждался в операции, так как из-за внутриглазного давления у него возникли проблемы со зрением. Послеоперационная реабилитация не занимает много времени. В настоящее время принимается очень много пациентов из районов», - отметил хирург-офтальмолог Даурен Ермухамбет.

В год в офтальмологическом отделении проходит до 1200 операций. Отделение рассчитано на 40 коек, кроме того доступно лечение в условиях дневного стационара и амбулаторно.

операция с помощью микроскопа Leica
Фото: Акимат ЗКО
«Микроскоп Leica – это точнейшая оптика, благодаря которой видны самые мельчайшие сосуды, в том числе глазного дна. Подобное оборудование делает доступными сложные операции на глаукому, катаракту и прочие возрастные изменения глаза. В течение первой недели планируется проведение около 40 операций. Каждая из них длится около 20-25 минут. В отделении работают шесть врачей, из них трое оперирующих. Двое прошли переподготовку в Международной академии медицинского образования города Москва по направлению витреоретинальная хирургия, то есть операции на сетчатке и стекловидном теле», - рассказал заведующий офтальмологическим отделением областной клинической больницы Тулеген Ишанов.
операция с помощью микроскопа Leica
Фото: Акимат ЗКО

Специалисты отмечают, что такие возрастные заболевания глаза, как катаракта, значительно «помолодели», соответственно и пациентов, нуждающихся в операциях стало больше. Поэтому закупка нового оборудования имеет крайнюю необходимость. Стоит отметить, что в областной больнице скоро появится еще один аппарат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1950816-zhitelyam-zko-stali-dostupny-slozhnye-oftalmologicheskie-operatsii/