KZ

Смертность от онкозаболеваний в 2021 году снизилась на 10% в Алматы

Здание Алматинского онкологического центра
Алматинский онкологический центр. Фото: пресс-служба АОЦ

По итогам девяти месяцев 2021 года в Алматы смертность от онкологии снизилась почти на 10%, по сравнению с тем же периодом 2020 года, увеличилась ранняя диагностика злокачественных новообразований, в том числе и за счет направления на КТ исследования пациентов с COVID-19. Снижение смертности также связано с полным охватом лечения онкологических больных города Алматы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Алматинского онкологического центра.

С начала года в Центре пролечено порядка 13 тыс. пациентов, что почти на три тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом. В пресс-службе отметили, что за последние пять лет в Алматы кардинально изменились подходы к диагностике и выбору лечебной тактики многих злокачественных новообразований, которые в современных условиях, с учетом действующих международных и национальных стандартов, основываются на принципах персонифицированной терапии с индивидуализацией в подходах лечения. За последние три года возросло количество назначаемых химио-таргетных препаратов, практически в полтора-два раза.

В 2021 году взято на учет 3317 пациентов с онкологическим заболеваниями (за 9 месяцев 2020 года – 2593 случаев). Согласно статистическим данным, по заболеваемости в Алматы на первом месте – рак молочной железы, на втором – колоректальный рак, на третьем – рак легкого, на четвертом – рак желудка, на пятом месте – рак яичника.

По смертности от рака в Алматы на первом месте – рак легкого, на втором – рак молочной железы, на третьем – рак желудка, на четвертом – колоректальный рак, на пятом – рак поджелудочной железы.

"Эти пять нозологий рака из более 30 существующих составляют 55% смертности, то есть более половины. Таким образом для дальнейшего снижения смертности необходимо активно направлять все диагностические и лечебные мероприятия по этим пяти нозологиям, возглавляющим рейтинг смертности в мегаполисе, от злокачественных новообразований", – подчеркнул главный врач Нурсултан Избагамбетов.

Анализ роста заболеваемости показал, что из общего количества поставленных на учет в электронный регистр онкологических больных практически каждый шестой пациент прибыл в Алматы из другого региона страны для получения высококачественной медицинской помощи в условиях Алматинского онкологического центра и получения бесперебойного полноценного лекарственного обеспечения.

На сегодняшний день из других регионов страны переприкрепились 560 онкологических больных, что вдвое больше чем в прошлом году. Из них, к сожалению, каждый пятый пациент обратился в запущенной форме рака.

Ранее стало известно, что благодаря скринингу с начала года у алматинцев было выявлено новых 148 случаев онкозаболеваний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1936038-smertnost-ot-onkozabolevaniy-v-2021-godu-snizilas-na-10-v-almaty/